Впервые за 10 лет, или куда не добирались раньше главы Мурманской области?

Андрей Чибис приехал в ЗАТО «Островной», где видели главу региона в последний раз в 2009 году.

Самые разные причины приводят глав регионов в список лидеров: новый аэропорт, подарки детям, скоростные трассы и поездки по муниципалитетам, а вот причины падения рейтинга в последнее время часто повторяются.

И вновь четыре лидера и один аутсайдер на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Дюмин А.Г., Тульская область

Радаев В.В., Саратовская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург


«Зеленая папка»:
«Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер за три недели до выборов, и два врио на повестке дня.

Но начнем с уже избранных глав регионов.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, поднимает свои акции трепетным и заботливым отношением к иркутским детям, отдыхающим в регионе: ребятишки получили от губернатора очень неплохие подарки накануне учебным годом.

Первый тестовый рейс самолёта, принятый в новом аэропорту в Саратове поднимает рейтинг Валерия Радаева.

Сергей Цивилев вместе с байкерами открыл накануне первую высокоскоростную трассу в Сибири.

Предвыборная кампания Андрея Чибиса проходит в поездках по муниципалитетам Мурманской области, но эксперты отметили поездку в ЗАТО, куда нога главы региона не ступала последние 10 лет».

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области: 

Несмотря на летние месяцы, августовская информационная повестка Тульской области и Губернатора по-прежнему насыщенна и разнообразна.

По инициативе Алексея Дюмина в Туле прошел форум «Национальные проекты – горизонт 2024». Участники обсудили первые итоги реализации национальных проектов в регионе и наметили ориентиры для дальнейшей работы.

В социальной сфере региона произошли значительные события. По поручению Губернатора Алексея Дюмина в области разработан новый демографический пакет для многодетных семей. С 1 января 2020 года бюджет будет увеличен на полмиллиарда рублей.

В рамках мероприятий национального проекта «Демография» Губернатор Алексей Дюмин передал 11 автомобилей руководителям социально-реабилитационных центров Тульской области. Все машины оборудованы специальными подъёмниками для маломобильных граждан. Они предназначены для перевозки людей старше 65 лет из сельской местности в медицинские учреждения.

В начале августа в Туле состоялось первое заседание отраслевой рабочей группы «Цифровая промышленность». Участники заседания намерены разработать и представить индекс цифровой готовности предприятий промышленности, создать отраслевые и межотраслевые стандарты цифровизации.

Вместе со всей страной регион помогал Иркутской области преодолеть последствия наводнения. С 5 июля по 14 августа 2019 года группировка тульских спасателей оказывала помощь пострадавшим в Тулуне. А 100 детей из Приангарья отдыхают в Заокском районе Тульской области. Ежедневно для них организованы концерты, поездки в музеи и парки региона, спортивные мастер-классы и познавательные экскурсии. В подарок от Губернатора дети получили спортивную одежду и рюкзаки со школьными принадлежностями.

Есть новости и космического масштаба. По инициативе Губернатора тульский пряник впервые в истории отправится на МКС. Был создан оригинальный дизайн "Первого космического тульского пряника". На нём изображен самовар, стилизованный под спутник.

В начале сентября регион отметит День города Тулы и День области. Приглашаем всех в гости!

«Кемерово-баши»:
«Сергей Цивилев (Кемеровская область)

Кемеровский губернатор начал неделю с роста акций после открытия автобана между Кемерово и Ленинском-Кузнецким. Трасса протяженностью больше 17 км стала самой скоростной в СФО. На ней можно разгоняться до 130 км/час. Строительство велось с 2005 года и стоило почти 22 млрд рублей».

А вот Андрея Чибиса обсуждают не только в Мурманске, но и в Рязани, но сначала комментарий.

Илья Денисов, начальник управления по взаимодействию со СМИ министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области:

Очередное повышение рейтинга Андрея Чибиса связано с крайне активной работой врио на территориях. В кабинете Андрей Владимирович явно сидеть не любит, проводя время в поездках по региону и тем нарабатывая и выборные очки, и бесценный опыт знакомства с областью.

Тут стоит сказать, что Андрей Чибис за короткий срок побывал и в таких местах Мурманской области, где руководителя региона не видели очень давно, если вообще когда-то видели. Скажем, в прошедшие выходные врио посетил ЗАТО Островной – военный городок, расположенный на побережье Баренцева моря, куда просто не существует дорог, и добраться куда можно только по морю или по воздуху. Тем не менее, там тоже живут люди со своими проблемами, которые тоже хотят быть услышаны властью.

Едва ли не главной проблемой всех территорий области является медицинское обслуживание, и здесь А. Чибис демонстрирует умение находить быстрые, хоть и неизбежно частичные решения. Так, будучи в Терском районе, глава области прямо на месте распорядился предоставить райцентру Умбе ещё одну бригаду скорой помощи. А в ЗАТО Александровск пообещал жителям присылать мурманских врачей на подмогу медикам ФМБА, которые обслуживают военные городки.

В целом быстрые готовые решения, «кейсы» - конёк Андрея Чибиса, который пока безупречно работает на его рейтинг.

«Рязанский защитник»:
«Чибис - губернатор Мурманской области - вырос в рейтинге.

Видимо, заслуженно.

Он когда-то был советником рязанского губернатора, поэтому его успехи держим под контролем.

По сравнению с сегодняшними успехами рязанского губернатора, Чибис - на высоте.

Хотелось бы его в Рязань, наверное, но история не терпит сослагательного наклонения.

Имеем того кто нас имеет».

«Полярные очи»:
«Неделя Андрея Чибиса

12 – 18 августа

Понедельник - традиционное оперативное совещание за час до начала рабочего дня принесло интересные новости:

  • 27 единиц современной медицинской техники поступило в отделения и филиалы Кандалакшской ЦРБ;

  • 56 новых объектов благоустройства появятся до 1 сентября в 15 городах и 9 поселениях Мурманской области - 33 детских городка и 23 спортивные площадки;

  • в «Народную стратегию развития Мурманской области» поступило более 4000 предложений, на следующем этапе пройдут территориальные сессии с обсуждением поступивших инициатив.

  • 12 августа – черная дата для Мурманской области. 19 лет назад в водах Баренцева моря потерпел крушение атомный подводный крейсер К-141 «Курк». Андрей Чибис принял участие в траурных мероприятиях в ЗАТО «Видяево», откуда «Курск» вышел в свой последний поход.

Вторник - встреча с руководством «НорНикеля» по вопросам государственно-частного партнерства.

Встреча с директором Кильдинской школы-интерната. Почему мы выделили эту, казалось бы, непримечательные событие? Областной минобор хотел закрыть эту школу, что вызвало возмущение родителей учеников. Андрей Чибис лично вник в суть проблемы и пришел к выводу, что доводы минобра в пользу закрытия школы выглядят надуманно и дал поручение школу не закрывать, а уволенного директора восстановить в должности.

В поликлиниках Мурманской области вводятся дополнительные рабочие дни в связи с необходимостью оформления детей в детские сады и школы, чтобы минимизировать очереди.

Среда - встреча с жителями пгт Зеленоборский (Кандалакшский район). Местной больнице закуплена новая техника: аппарат ЭКГ, дефибриллятор, мобильный набор для проведения реанимации, аппарат УЗИ высокого класса для бригады скорой помощи и терапевтического отделения.

Фотография собаки, пришедшей на встречу главы региона с жителями Зеленоборского, собрала на личной странице «Вконтакте» Андрея Чибиса почти 1,5 тыс «лайков».

Четверг рабочая поездка в Снежногорск (ЗАТО Александровск), встреча с гражданами.

Принято решение о строительстве пешеходного моста в г. Полярный (между ул. Душенова и Моисеева).

В пятницу в Мурманске стартовал I областной фестиваль «Поезд молодежной культуры», проекты «Поэзия со вкусом», «Дом художника. История Ёльк» и «Дом художника.

На личных страницах в социальных сетях Андрей Чибис сообщил о некоторых результатах работы антикризисного плана в здравоохранении. В их числе:

  • 11 новых машин скорой помощи;

  • новое оборудование в детских поликлиниках Мурманска, Кандалакши, Кировска, Мончегорска, Оленегорска, Колы, Никеля и Североморска - от УЗИ, ЭКГ и дефибриляторов до офтальмологического оборудования, оборудование для районных больниц.

Суббота - участие в работе международном этнофестивале «Гиперборея» в пос. Ёнский (Ковдорский район).

Проверка хода строительства объектов социальной сферы в г. Полярные зори.

Воскресенье неожиданно порадовало Мурманскую область хорошей погодой и глава региона совершил поездку в ЗАТО Островной, которая откладывалась несколько раз из-за ветров, дождей или туманов. Андрей Чибис стал там первым губернатором за 10 лет посетившим этот муниципалитет, не имеющий сообщения с «материком» по суше, только по морю или воздуху».

И вновь единственный аутсайдер.

«Зеленая папка»:
«Если на прошлой неделе участие в дебатах подняло акции Александра Беглова, врио губернатора Санкт-Петербурга, то сейчас его акции упали из-за того, что на второй тур дебатов Беглов не только не пришёл сам, но даже не прислал доверенного лица».

«Ротонда»:
«Врио главы города Александр Беглов не пришел: вероятно, посчитал канал недостаточно рейтинговым и предпочел заняться детишками и детскими садиками. Вместо себя Беглов не прислал даже доверенных лиц».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Мурманской области
Губернатор Тульской области
Врио губернатора Санкт-Петербуга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку