Вот и лето прошло, или напоследок вновь о мусоре, зарплатах и социальных льготах

Игорь Орлов наращивает свой рейтинг принятием территориальной схемы обращения с отходами — документа, который ждали почти год.

Есть призрачная надежда на то, что теперь «мусорный конфликт» в Архангельской области начнет потихоньку сходить на нет.

Достаточно ровная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» в последний будний день лета.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Орлов И.А., Архангельская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Левченко С.Г., Иркутская область


«Зеленая папка»:
«Акции Игоря Бабушкина, прежде всего, поднимает то, что комитет Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию законопроект, инициированный врио губернатора о социальных льготах для самых разных категорий граждан. Ну и извинение Бабушкина перед избирателями за невозможность принять участие в очередных дебатах, конечно, добавило позитива в его рейтинг.

Наконец-то в Архангельской области принята территориальная схема по обращению с отходами, сложная и очень дискуссионная и даже протестная она. Конечно, в связи с этим растет и ркйтинг Игоря Орлова.

Очень плодотворная встреча президента с врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова поднимает, безусловно, акции врио».

«Ростов-папа»:
«Проснулся папа с утра, открыл свой любимый Telegram и обрадовался… Ведь сегодня Игорь Бабушкин попал на Биржу @PolitBroker, да ещё и в лидерах. Предлагаем разобраться, за какие же подвиги он туда попал.

Комитет Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию утвердил пакет поправок к законопроекту, расширяющему меры соцподдержки для жителей, который инициировал лично господин губернатор. Там - и детишки из многодетных семей, и сельские работники, и ветераны боевых действий. Одним, словом, очень надеется папа, что все это будет достойно реализовано.

За 3 месяца своей деятельности Игорь Бабушкин показал себя, как настоящий управленец, провёл чистку в правительстве, постоянно присутствовал на встречах с местными жителями и участвовал почти во всех дебатах с местными оппонентами. Папе приятно, что такой достойный человек занимает пост руководителя региона.

Кстати, об оппонентах. Случилось так, что совсем недавно губернатор не смог поучаствовать в дебатах. Но на удивление всех оппозиционеров, которые захотели накинуться на губернатора, Игорь Юрьевич написал письменное объяснение, почему не смог присутствовать, да ещё и публично извинился... Всем бы руководителям регионов так!».

Единственный комментарий на 30 августа пришел из Архангельска.

Артем Ботыгин, пресс-секретарь губернатора Архангельской области:

Для роста акций Игоря Орлова есть сразу несколько существенных причин. Во-первых, в четверг на заседании областного правительства наконец была принята территориальная схема по обращению с отходами. Этому предшествовала огромная работа: к первой редакции документа поступило больше трёх тысяч поправок и предложений, все они были рассмотрены и учтены. Но это еще не конец истории с переходом на новую систему по обращению с отходами, впереди конкурс по выбору нового регионального оператора, который должен пройти в середине сентября.

Во-вторых, буквально сегодня на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2019» приобретены новые воздушные суда для регионального авиаотряда: два новых Л-410. Там же подписано соглашение о сотрудничестве с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), и уже есть договоренности о приобретении на комфортных для региона условиях вертолёта Ми-8. Таким образом потребность в новых судах этого класса для нужд Архангельской области закрыта.

В-третьих, на днях на имя губернатора пришло письмо из Министерства экономического развития РФ. Примерно месяц назад Игорь Орлов был с рабочим визитом у Максима Орешкина, речь шла в том числе о поддержке бизнеса в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Есть такое понятие как «северные гарантии» – ими в своё время стимулировали людей приезжать на север. Но после перехода на рыночную экономику эти льготы остались, только покрываются не за счет бюджета, а за счет предпринимателей. Разговоры о выравнивании конкурентоспособности на севере идут давно, но только сейчас, пожалуй, впервые было официально объявлено, что не просто нужно что-то делать с этим, а даже озвучены конкретные предложения. В письме минэкономразвития говорится, что ведомство поддерживает идею об освобождении предпринимателей от обязанности раз в два года компенсировать своим сотрудникам и неработающим членам их семей расходы на проезд к месту отдыха. Эту льготу предполагается равноценно заменить на налоговый вычет. Выпадающие доходы предлагается возместить из федерального бюджета. Также прозвучало предложение исключить из базовой суммы расчета страховых взносов для предпринимателей выплаты, начисленные сотрудникам с учетом районных коэффициентов и северных надбавок. И речь не только про Архангельскую область, к территориям Крайнего Севера и приравненным к ним местностям относятся 24 региона. Если говорить о цифрах, то это касается порядка 961,3 тысячи субъектов МСП, у которых работает 3,4 млн человек. А в деньгах предлагаемые меры ориентировочно могут обойтись госбюджету в 41,3 и 143,3 млрд рублей соответственно. Позиция Министерства экономического развития РФ вместе с расчётами передана также в Минфин, Министерство труда, Пенсионный Фонд РФ и Федеральную налоговую службу, поэтому очень надеемся на дальнейшую поддержку со стороны федерального правительства в этом вопросе.

 «Полярное сияние»:
«Игорь Орлов (Архангельская область) Акции губернатора Архангельской области Игоря Орлова пошли вверх на @PolitBroker. Этому есть одна, но очень существенная причина: вчера правительство региона наконец-то приняло территориальную схему по обращению с отходами. Напомним, что этот процесс длился более года и сопровождался чередой протестов и провокаций.

Но, пройдя «крым и рим» - имеем в виду общественные слушания и кучу согласований с федеральными экологическими структурами, документ таки принят. Осталось дело за малым: найти регоператора, который не испугается протестов, избавит регион от несанкционированных свалок и сумеет воплотить амбициозные планы по строительству самых современных мусороперерабатывающих комплексов».

И последние летние аутсайдеры.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Владимира Владимирова, губернатора Ставропольского края, роняет странная история, попыткой задержания кандидата в губернаторы от КПРФ Соболева. Некрасивая история за 10 дней до выборов. А у Сергея Левченко, губернатора Иркутской области, проблемы не заканчиваются, теперь в Тулуне протестуют предприниматели».

«Кубань информ»:
Владимир Владимиров (Ставропольский край) «Полагаем, что снижение акций губернатора Владимира сегодня связано с попытками задержания основного конкурента и кандидата в губернаторы Ставрополья Виктора Соболева. Местные жители подозревают, что конфликт спровоцировани по команде действующего губернатора, который таким образом совершает стратегические ошибки».

«Черемховский край»:
«Сергей Левченко (Иркутская область) У губернатора Левченко всё плохо. Он не вылезает со дна Биржи. Его положение на грани катастрофы. На этот раз причина - митинг 250 предпринимателей в Тулуне, которые недовольны действиями губернатора и мерами, которые предлагаются областным правительством. Действующий губернатор не может справиться с бытовыми проблемами жителей, с предоставлением им жилья и ремонтом поврежденных домов. А что уж говорить про деловую инфраструктуру - это задача ему и вовсе не по зубам».

На этом все, лето закончилось, нас ждут августовские итоги и ...уже совсем скоро выборы.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Астраханской области
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Архангельской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Забайкальского края
Губернатор Иркутской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку