Внутривластные «разборки» в Севастополе, или как не выполнять обещания, данные Кремлю

Похоже, у Овсянникова новый виток разногласий с Законодательным собранием.

В это же время, во Владимирской области меньше, чем за 2 месяца до выборов закрывают градообразующие предприятия.

Вновь количество аутсайдеров превысило количество лидеров на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», и вновь то в одном, то в другом регионе вспыхивают один за одним скандалы. Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Богомаз А.В., Брянская область

Воробьев А.Ю., Московская область

Акции вниз

Дубровский Б.А., Челябинская область

Игнатьев М.В., Чувашия

Овсянников Д.В., Севастополь

Орлова С.Ю., Владимирская область

По традиции сначала прочтем, что же пишет о лидерах канал «Зеленая папка»:  «Разберём кто и почему сегодня оказался на Бирже губернаторов от агентства "ПолитБрокер". На рост акций Антона Алиханова повлиял приезд президента в Калининградскую область. Губернатор вместе с вице-премьером Ольгой Голодец представили Владимиру Путину проект масштабного культурного центра, который появится на острове Октябрьский, рядом со стадионом. 

Владимир Путин отметил заслуги губернатора Брянской области. Александр Богомаз награждён Почетной грамотой Президента РФ в Кремле. 

Патриарх Кирилл наградил Андрея Воробьева орденом преподобного Серафима Саровского второй степени за вклад в восстановление храмов. Акции губернатора Московской области также подросли после открытия новой дорожной развязки у Домодедово». 

Сегодня, кстати, не только «Зеленая папка» попыталась проанализировать результаты «Биржи губернаторов», правда анализу подверглись всего три региона, два с плюсом, один с минусом, но мнение небезынтересное.

«Булатова FM»:  «Очередной рейтинг от ПолитБрокера. Скажу по трем губернаторам. Воробьев. У Воробьева акции пошли вверх. В принципе предсказуемо. Предвыборный штаб работает активно, Андрей Юрьевич постоянно в положительной повестке. Ездит много, с людьми общается. Элитарные скандалы удалось уладить. 

Алиханов. Тоже котировки вверх. Не так предсказуемо. Если учесть то, что Путин указал на то, что не надо зазнаваться и строить фантастичные прогнозы на будущее. При этом Алиханова смог удержаться в рейтинге на верху и укрепить свои позиции. Скорее всего сыграл на руку День города. 

Орлова. Тут рейтинг вниз и тоже предсказуемо. Владимирская область не блещет успехами. С больницей все не хорошо, так же подпортил рейтинг и приезд политической фигуры Никиты Исаева. Критика была замечена. Посмотрим, что ждет ее дальше». 

Что ж, а мы вернемся к каждому региону в отдельности и посмотрим, что же там происходит с точки зрения официальных и неофициальных представителей. Снова не все пресс-службы прокомментировали котировки глав – все те же самые регионы игнорируют как позитивную, так и негативную повестку, но в четырех регионах по-прежнему работают профессионалы, именно с них и начнем.

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области: 

Рост рейтинга Антона Алиханова несомненно связан с прошедшим визитом в регион Президента РФ Владимира Путина. В ходе визита удалось наметит пути решения ряда существенных проблем с наследием объектов ЧМ. Также несмотря на заверения скептиков новый стадион вступил в строй и принял первый официальный матч после ЧМ. Также в этот период были озвучены проекты развития острова октябрьский. В частности, подтвердили размещение там ряда федеральных учреждений культуры.  Дополнительно хотелось бы отметит не высокий протестный фон в регионе

Екатерина Баранова, пресс-секретарь губернатора Брянской области, прислала нашему корреспонденту очень большой комментарий, мы его несколько сократили: 

Приятно вновь комментировать рост рейтинга губернатора Брянской области Александра Богомаза. Высокая оценка его деятельности была дана в Кремле — в пятницу заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко вручил главе региона Почетную грамоту Президента РФ. Безусловно, это заслуженная награда и стимул к дальнейшей плодотворной работе на благо региона.

В Брянской области за последние годы полностью переформатирована отрасль сельского хозяйства. В настоящее время на Брянщине внедрена система точного земледелия, достигнуты впечатляющие результаты в производстве картофеля, зерна, мяса, сыров, введены в сельхозоборот неиспользуемые земли. И это еще раз продемонстрировала Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация «День брянского поля-2018», которая является мощным фактором продвижения современных технологий и, соответственно, роста урожайности зерновых культур и картофеля.

В настоящее время ведется уборка картофеля ранних сортов. Доля брянского картофеля в общем объеме производства в России составляет 13,7%. Поставляется «второй хлеб» с брянских полей во все крупные торговые сети страны, в Республику Беларусь, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Начался экспорт чипсового картофеля в соседнюю Беларусь, которая всегда славилась своим картофелем.

Продолжается работа по обеспечению учреждений здравоохранения медицинским оборудованием — впервые за долгие годы более 530 миллионов рублей выделено на эти цели из областного бюджета. По решению Губернатора Александра Богомаза, в области разработан проект по обеспечению жильем медицинских работников, которым предусмотрено приобретение жилых помещений для врачей с целью привлечения и закрепления специалистов в медицинских организациях Брянской области. Финансирование программы рассчитано на три года в размере 1 миллиарда рублей.

В регионе реализуется программа формирования комфортной городской среды — область вошла в топ-10 лучших по показателям в этом направлении. 104 двора и 29 общественных территорий планируется благоустроить в Брянской области в 2018 году.

Брянские предприятия получили государственную поддержку от Фонда развития промышленности. «Брянскому машиностроительному заводу» одобрен заем на 385 млн рублей по условиям флагманской программы ФРП «Проекты развития». Предприятие модернизирует и нарастит производство маневровых тепловозов серии ТЭМ18 ДМ. Около 8% продукции будет экспортировано в Белоруссию, Казахстан и страны Балтики. «Унечскому заводу тугоплавких металлов» одобрен заем на 500 млн рублей.

Брянск уже готовится к своему главному празднику — 17 сентября мы отмечаем 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Запланированы масштабные праздничные мероприятия, ведутся работы по благоустройству областного центра и, в частности, нашего символа — Кургана Бессмертия и площади Воинской славы

А в Московской области, которая никогда не комментировали нам не только успехи, но и неудачи Воробьева, несмотря на награды Воробьева, вообще-то не все так гладко.

Вот, что пишет канал «ЗМКД»:  «Близятся выборы на пост губернатора Подмосковья, а у нас складывается ощущение, что Воробьев хочет сделать все, чтобы не переизбраться. Вот 4 женщины из Рузы устроили голодовку против свалок. И нормально после этого спится Воробьеву?». 

Вот и канал «Новостная телега» продолжает эту же тему:  «Подмосковье - в огне. Неумелое руководство регионом поставило Московскую область на грань экологической катастрофы. Для людей это уже не вопрос политики, а вопрос выживания. Тем не менее, вместо того, что бы направлять ресурсы на реальное исправление ситуации, власть закидывает деньгами СМИ и делает вид что все впорядке. Небольшой дайджест лучших статей сайта Устав.нет о Московской области: Максим Воробьев. Как брат губернатора грабит Московскую областьМусорная катастрофа в Подмосковье – передел рынка Собянина и ВоробьеваВоробьевский спрут: как губернатор Подмосковья нагибает регион ».м 

А теперь переходим к аутсайдерам, и вновь цитата от канала «Зеленая папка»:  «Котировки Бориса Дубровского обрушил арест замминистра экономического развития Антона Бахаева. Его обвиняют в махинациях с бюджетом во время подготовки и проведения российско-казахстанского форума. 

Непростая ситуация с задолженностью Чувашии перед "Газпромом" отправила Михаила Игнатьева в аутсайдеры Биржи губернаторов. Долг перед компанией за год вырос на 30% до 2,4 млрд.рублей. В "Газпроме" дали понять, что это очень плохо и долги надо возвращать. 

Дмитрий Овсянников инициировал внеочередную сессию ЗакСоба, где потребовал рассмотреть скандальный законопроект о гербе и флаге. При этом, в Кремле губернатору Севастополя очень рекомендовали пока не поднимать эту тему. Упрямство за гранью разумного отправило Овсянникова на нижние строчки Биржи губернаторов. 

Котировки Светланы Орловой обрушило закрытие во Владимире градообразующего тракторного завода. Вопреки неоднократным обещаниям, власти так ничего и не сделали для спасения производства». 

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области: 

Считаю, что падение рейтинга губернатора связано с задержанием правоохранительными органами первого заместителя министра экономического развития региона Антона Бахаева. При этом следует отметить несколько моментов.

Первый. Борис Дубровский оперативно прокомментировал задержание, выразив уверенность в том, что "правоохранительные органы профессионально и компетентно разберутся в этом вопросе, мной поставлена задача оказать им максимально возможное содействие".

Второй. Сегодня губернатор принял обещанный комплекс управленческих решений, чтобы продолжить качественную подготовку к проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Исполнять обязанности руководителя дирекции по подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году будет Начальник управления внешнеэкономических связей министерства экономического развития Челябинской области Денис Исаев. Исполнение обязанностей директора Агентства международного сотрудничества возложено на Валерия Денисенко, заместителя директора агентства. Для повышения всесторонней открытости губернатором Челябинской области Борисом Дубровским принято решение создать еще одну рабочую группу - по контролю. Ее возглавит заместитель губернатора региона – руководитель аппарата губернатора и правительства региона Евгений Голицын, его заместителем будет являться начальник Главного контрольного управления правительства региона Дмитрий Агеев. Задача и функционал рабочей группы - проанализировать существующую систему работы дирекции и все те решения, которые были приняты ранее, на предмет соответствия всем требованиям законодательства, а в дальнейшем - способствовать безупречному прохождению всех процедур с точки зрения исключения рисков коррупционного характера. В эту рабочую группу будет предложено войти представителям силовых структур.

Третий. Важно не забывать, что расследование проходит в том числе на основании фактов, изложенных в акте проверки, которую в декабре 2017 года на предмет эффективности и результативности использования бюджетных средств проводила контрольно-счетная палата региона. Проверка проводилась в отношении министерства экономического развития региона, подведомственных ему некоммерческих организаций и автономного учреждения. Результаты проверки, с которыми ознакомлен губернатор Челябинской области Борис Дубровский, были направлены в правоохранительные органы

По всей видимости, проблемы Бахаева – это лишь начало скандалов в этом регионе, по крайней мере, именно об этом пишет канал «НЕЮРЕВИЧ»: «Гаттаров всё. Если у кого-то и были сомнения, что челябинский вице-губернатор может отскочить от уголовных дел о хищении бюджетных денег, то теперь они испарились. Сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области задержали его родную сестру, депутата Кунашакского райсовета и бизнесвумен Евгению Гаттарову. Ранее сотрудники УФСБ задержали его друзей по профкому ЮУрГУ – первого замминистра экономического развития региона Антона Бахаева и директора «Агентства международного сотрудничества» Ольгу Алейникову. 

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере) по материалам проверки Контрольно-счетной палаты области. То есть и самому Гаттарову, и губернатору Борису Дубровскому были известны результаты проверки. В понедельник ожидается задержание самого Руслана Гаттарова. До или после этого Борис Дубровский намерен уволить всех фигурантов уголовного дела. 

Пикантность ситуации в том, что Бахаев возглавляет Дирекцию по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске, Гаттаров его курирует. А в понедельник прибывает облетная группа во главе с советником президента Антоном Кобяковым, сотрудниками ФСО, Росконгресса и других структур (всего 35 человек), которая мониторит подготовку к саммитам. Федералы пробудут в Челябинске до вторника. На 24 июля запланирована встреча с губернатором Борисом Дубровским. Главной темой, видимо, станет уже не столько подготовка к саммитам, сколько кадровые вопросы». 

А тем временем, Гаттаров вернулся на работу, как пишут СМИ, будем смотреть за ситуацией в Челябинской области дальше.

Следующий регион – Чувашия. Светлана Каликова, пресс-секретарь главы республики Чувашия: 

В Чувашии сохраняется стабильная общественно-политическая обстановка. В плановом режиме решаются актуальные вопросы. В настоящее время в районах и городах республики подводятся итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2018г.. Руководители органов власти на местах проверяют ход выполнения государственных программ, выслушивают мнения и пожелания жителей, которые в последующем учитываются при принятии решений.

Во всех районах и городах республики идет подготовка учреждений образования к новому учебному году. На особом контроле и подготовка к отопительному сезону.

Масштабная работа проводится по строительству и ремонту дорог, благоустройству территорий. Согласно информации МВД по Чувашской Республике, результатом работы стало снижение за первое полугодие 2018 года количества ДТП, связанных с неудовлетворительным состоянием дорог, на 26%

А в Севастополе, по мнению экспертов, ничего не меняется. Вот, как оценивает ситуацию канал «РИА82»:  «Акции Овсянникова на Бирже Губернаторов снова вниз. Нет ничего стабильнее этого падения, даже направление сибирских рек менее стабильно. Причины прежние: элитные войны, в том числе - заруба с ЗакСобом, закрытые крупнейших ТЦ Севастополя без особых перспектив отката ситуации назад и все остальное, о чем мы повторяем уже год».  

И еще одна цитата по этому же поводу. «Крымский канал»:  «Вопреки обещанию Кремлю, губернатор Овсянников инициировал внеочередную сессию ЗакСоб, где потребовал рассмотреть законопроект о гербе и флаге Севастополя. Исполнительная и законодательная власть уже год спорят о том, какая официальная символика должна быть у города: советская или имперская. Овсянников настаивает на первом варианте. В Москве просили губернатора и депутатов не плодить новые публичные конфликты и настоятельно рекомендовали пока не рассматривать геральдику. Но неуправляемый молодой технократ c «замашками подростка в начальном периоде полового созревания» все равно поставил вопрос на голосование. Губернаторский законопроект о гербе и флаге был отклонен парламентом, а подчиненные Овсянникова назвали это предательством Севастополя». 

Что касается, Владимирской области, то цитат в Telegram сегодня предостаточно, но начнем с того самого закрытия предприятия. Канал «ЗМКД»: «Как пинком под зад уволили 300 рабочих тракторного завода во Владимире. Вот крик души, честно. Совсем забыли Владимирские власти, чьи деньги они пропиливают. А в частности они положили большой болт на градообразующее предприятие Владимирский моторо-тракторный завод. В результате 300 человек остались на улице, и это накануне пенсионной реформы. 

Вся эта история длится с сентября прошлого года. Тогда власти клятвенно обещали спасти производство, вводилась процедура наблюдения. Сотрудники завода, поверив обещаниям властей, потуже затянули пояса и получали ежемесячно 2/3 оклада, что примерно равнялось минимальной зарплате. Когда более полутра сотен человек собрались у завода митинговать, чиновникам ничего не оставалось делать как приехать. Зампредседателя комитета по промышленной политике Наталья Кокшаева и директор департамента по труду Андрей Григорьев ничего другого заводчанам не смогли посоветовать, как получать трудовые книжки и вставать на биржу труда. Ну что, госпожа Орлова продолжает плевать на свой регион. Конечно, лучше же писать постики сомнительные в социальных сетях». 

«Владимир Владимирович»:  «С. Орлова. Предвыборное пике. Уверены, даже падение на самое дно не помешает губернатору Владимирской области переизбраться на второй срок. А кому оно мешало?». 

А вот и цитата про сами предвыборные баталии. Тот же самый «Владимир Владимирович»:  «Константин Рыков, человек-продюсер и орденосносец, серьезно вписался за Максима Шевченко на выборах губернатора Владимирской области, и строчит посты в Фейсбуке в стиле "Почему Максим Леонардович может стать идеальным губернатором?". 17 пунктов "за" и всего 4 против. Любим женщинами, пассионарен, справедлив, честен и умен, смелый и 52-х летний. Из минусов - влюбчив и вспыльчив. Но и это еще не все. Рыков Константин сравнивает начавшуюся политическую историю Максима Шевченко - ни больше, не меньше - с историей Арнольда Шварценнегера, который, как вы помните, был довольно успешным губернатором Калифорнии с 2003 по 2011 годы, то есть два срока. Ну, может Шевченко и Шварценнегер в глазах Рыкова, но Владимирская область вовсе не Калифорния, а Светлана Орлова - не Грэй Дэвис. И восхитительная политическая история Максима Шевченко может так и не начаться. Во всяком случае для ее начала надо бы преодолеть муниципальный фильтр, а в этом никакой уверенности нет, несмотря на рекламируемые Рыковым высокий IQ и прочие достоинства Максима "Терминатора" Шевченко. Впрочем, посмотрим этот блокбастер до конца». 

 

Вот такова ситуация в регионах на 20 июля, как мы видим, скандалов все больше, похоже, что еще долго количество аутсайдеров будет превышать количество лидеров – выборы-то все ближе.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Брянской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Губернатор Севастополя
Экс-губернатор Челябинской области
губернатор Владимирской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Чувашской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку