Вновь встречи на федеральном уровне, или как переговорные процессы повышают рейтинги глав регионов

ВРИО губернатора Астраханской области рьяно взялся за работу.

Встречи Сергея Морозова в Москве приносят свои результаты в Астраханской области.

Сегодня три лидера и два аутсайдера на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», причем котировки всех трех лидеров связаны с встречами на федеральном уровне.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Кумпилов М.К., Адыгея

Морозов С.П., Астраханская область

Акции вниз

Клычков А.Е., Орловская область

Левченко С.Г., Иркутская область

Вновь начинаем с канала «Зеленая папка»:
«Разберём кто из глав регионов и почему сегодня попал на Биржу губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Котировки Антона Алиханова пошли вверх после встречи с Дмитрием Медведевым, который побывал в Калинградской области. Премьер лично проверил состояние местных дорог, отметил огромный потенциал региона для развития туризма, внес поправки в программу развития Калининградской области и пообещал выделить региону 122,5 млрд.рублей в ближайшие два года. Кроме этого, после заседания правительственной комиссии по развитию Калиниградской области министр экономического развития Максим Орешкин сообщил об увеличении "Газпромом" поставок газа для обеспечения новых производств в области.

Мурат Кумпилов снова оказался в лидерах Биржи губернаторов вполне, на наш взгляд, заслуженно. Глава Адыгеи подписал соглашение с главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым. Компания будет развивать инфраструктуру республики и содействовать занятости населения. В целом, Кумпилов в последнее время демонстрирует повышенную активность, в том числе по привлечению инвесторов в Адыгею. Информационный штиль сменили позитивные новости о развитии региона, которое действительно поступательно происходит. На это косвенно указывают, в том числе и последние данные о резком росте оборота розничной торговли на 12,4%.

Рост акций врио главы Астраханской области Сергея Морозова связан с его поездкой в Москву, где он встретился с главой РЖД Олегом Белозеровым и договорился о сотрудничестве. В частности, речь шла о социальных и транспортных сферах. Кроме этого, Морозов обсудил с первым зампредом Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи включение региона в проект "Детский спорт", который подразумевает строительство новых спортивных объектов».

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области:
Рост рейтинга Антона Алиханова могу связать прежде всего с тем фактом что мы подписали долгожданный контракт на строительство онкоцентра. Это проект, который в области имеет огромное значение. Хочу напомнить, что по мнению многих экспертов на прошлой неделе рейтинг губернатора снизился из за действий ФАС вокруг конкурса на право реализации этого проекта. Кроме того следует отметит участие Антона Алиханова в Валдайском форуме, очень престижной дискуссионной площадке международного уровня. Также немаловажным будет напомнить, что вчера состоялось заседание Правительственной  комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области под председательством Дмитрия Медведва. В ходе заседания были поддержаны многие важные для Региона инициативы, подтверждено федеральное финансирование и гарантии. Все это безусловно самым положительным образом сказалось на акциях Алиханова на бирже губернаторов.

А вот, что еще происходит в Калининграде.

«Прицел «Авроры»:
«Топ политической повестки Северо-Запада за прошедшую неделю (15 - 21 октября)#вприцеле_СЗФО

Смена куратора внутренней политики в Калининградской области. Александр Торба, занимавший пост профильного вице-премьера, ушел в отставку после того, как его сын попал под уголовное преследование. Губернатор Алиханов заявил, что никаких претензий к работе самого вице-премьера у него нет».

Жаль, с Торбой всегда было приятно общаться… Что ж, идем дальше.

Алексей Кожевников, начальник управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области:
Завтра будет ровно месяц, как нам назначили нового губернатора, и он достаточно активно включился в работу. Он реально «пашет», причем и на местном уровне, и на уровне Москвы. В Москве идет очень активная  и достаточно быстрая работа, мы видим, что в Астраханскую область приходит много проектов. Нашему ВРИО губернатора открыты практически все двери. У Сергея Петровича очень большой пул встреч, повестка очень насыщенная, например вчера были встречи с главой Газпрома Алексеем Миллером, с главой РЖД Олегом Белозеровым, каждый день про четыре встречи, и это рядовая его поездка, далеко не первая, и каждая такая поездка приносит разные, очень весомые в финансовом плане проекты в Астраханскую область.
Переходим к аутсайдерам. «Зеленая папка»:
«Попадание Андрея Клычкова в аутсайдеры мы связываем с волной негатива в соцсетях, где главу Орловской области критикуют за ремонт резиденции и закупку мебели за счет бюджета. По сути, ничего в этом плохого нет и сами затраты по сравнению с другими регионами скромные. Однако, на фоне растущих социально-экономических проблем в области, подобный поступок главы региона вызывает эффект "красной тряпки".

Падение котировок Сергея Левченко связано с резким и ничем необоснованным скачком цен на бензин в Иркутской области. Кроме этого, у Левченко продолжается противостояние с главами муниципальных образований».

Здесь лишь один комментарий – из Орловской области.

Сергей Тюрин, начальник управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы департамента внутренней политики Орловской области:

Понятно, что после выборов произошёл небольшой спад медийной активности губернатора Орловской области.

Но при этом, нельзя не отметить и ряд знаковых для региона встреч и  мероприятий инициированных Андреем Клычковым. Как на Федеральном, так и на региональном уровнях. Так на днях    губернатор  встретился с делегацией Посольства Республики Куба. Её  возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РФ Херардо Пеньяльвер Порталь. Обсуждались совместные проекты в экономике и социальной сфере.

Андрей Клычков встретился с Министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым. Встреча прошла  в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации в Москве. Ее участниками также стали ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, директор Федерального института развития образования РАНХиГС Максим Дулинов. В ходе встречи  обсуждалась тема  инноваций  в образовательных технологиях, в том числе в сфере среднего специального образования. Были презентованы возможности реализации современных образовательных технологий на базе Среднерусского института управления филиала РАНХиГС. Также речь шла о создании в Орловской области многопрофильного колледжа профессионального образования ЦФО.

Необходимо отметить и встречу  с членом-корреспондентом Российской академии образования Александром Кондаковым. Обсуждались вопросы совершенствования учебно-методического обеспечения, развития новых образовательных технологий, создания комплексной современной образовательной среды.

Важным событием для Орловщины стало начало строительства в двух микрорайонах Орла    детских  садов.

Андрей Клычков продолжает активно контролировать процессы благоустройства как в Орле, так и в районных центрах:  лично  оценил итоги ремонтных работ объектов городской инфраструктуры в Мценске и двух парков областного центра.

Глава регулярно посещает  предприятия региона, недавно он  посмотрел производственные площадки АО «Межгосметиз-Мценск», пообщался с руководством и коллективом завода, обсудили перспективы инвестиционной деятельности.

В данный момент идёт активная подготовка к празднованию 200-летия И.С.Тургенева. И Андрей Клычков принимает деятельное участие в работе оргкомитета по празднованию юбилея.

А вот Иркутск комментария не прислал, хотя дела у Левченко, похоже, не очень…

«Черемховский край»:
«Сергей Левченко (Иркутская область)

Иркутский губернатор, показавший укрепление позиций коммунистов на выборах, в настоящий момент растерял все преимущество. Партия продолжает находиться в глубоком кризисе, по большей части благодаря некомпетентности председателя регионального отделения – Андрея Левченко. Сергей Сокол же продолжает укреплять рубежи перед предстоящими муниципальными выборами.

В регионе продолжается конфликт губернатора с главами муниципальных образований, в центре скандала опять же Андрей Левченко.

Кроме того, в Иркутской области наблюдается рекордный рост цен на бензин».

На сегодня все: радует, что лидеров больше и печалит, что не все пресс-службы работают профессионально.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Губернатор Калининградской области
Глава Республики Адыгея

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Иркутской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку