Вновь рейтинги, выборы и здравоохранение, или когда же закончатся негативные поводы для падения имиджа глав регионов?!

История с границей между Ингушетией и Чечней очень сильно «уронила» рейтинг Евкурова.

Однако в правительстве Ингушетии не согласны с таким мнением экспертов.

За 5 дней до нового года эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» щедры и на позитивные, и на негативные оценки.

Акции вверх

Воскресенский С.С., Ивановская область

Моор А.В., Тюменская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Руденя И.М., Тверская область

Акции вниз

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Жвачкин С.А., Томская область

Кожемяко О.Н., Приморский край

Сипягин В.В., Владимирская область

«Зеленая папка»:
«Итак, разберем многочисленную на сегодня Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Список лидеров возглавляет губернатор Ивановской области Воскресенский, у которого больше всех глав регионов повысился за этот год рейтинг оценки деятельности, согласно опросам, заказанным АП.

Губернатор Тюменской области Моор вчера провел очень неплохую, даже инновационную, итоговую по году пресс-конференцию.

Глеб Никитин накануне торжественно презентовал Стратегию развития Нижегородской области.

Игорь Руденя также накануне заявил о том, что в Тверской области не только не вырастет, но даже снизится тариф на электроэнергию».

Все четыре лидера дали нам комментарии по поводу роста котировок глав.

Пресс-служба губернатора Ивановской области: 

По итогам опросов жителей Ивановской области, проведенных по инициативе Администрации Президента России, Станислав Воскресенский стал лидером среди губернаторов, работу которых граждане стали оценивать выше. За апрель – октябрь текущего года глава региона продемонстрировал наиболее высокий показатель роста оценки деятельности – 27%.

В Ивановской области при участии губернатора Станислава Воскресенского в течение года реализовано несколько важных инфраструктурных проектов: в сфере транспорта – запуск скоростного сообщения с Москвой поездами «Ласточка» и реконструкция крупнейшего на Северной железной дороге – Ивановского вокзала, ежедневные авиарейсы в Петербург из аэропорта «Иваново», реконструкция трассы на Нижний Новгород, принятое решение о проектировании и строительстве Восточного обхода г.Иваново. Кроме того, дан старт масштабным работам по благоустройству малых городов региона.

В частности, в Иванове завершилась реализация проекта «Светлый город». За два с половиной месяца установлено более 15,5 тысячи современных светодиодных светильников взамен устаревших ртутных и натриевых ламп. Помимо этого смонтированы базовые станции для создания системы «Умный город» беспроводной сети LoRa. Это позволит управлять уровнем освещенности, а впоследствии также развивать технологии «Умного города». Важно, что проект реализован без использования бюджетных средств в рамках энергосервисного контракта: поставка оборудования и работы по его установке полностью выполнены за счет подрядчика, выбранного на конкурсной основе. Предварительные оценки показывают, что на некоторых улицах Иванова стало светлее в два, а где-то даже в три раза. При этом город будет тратить в год на освещение почти в 4 раза меньше средств. Тестовые замеры показали экономию потребления электроэнергии на 70%. «В целом надеюсь, что город станет комфортнее. Это такой один из элементов глобальной комфортной городской среды, которой мы в городе Иваново и в других наших городах начали заниматься», – отметил губернатор Станислав Воскресенский.

Отметим, в этом году в Ивановской области приняты ключевые решения по преобразованию облика городов региона. Самым масштабным проектом стало преображение Палеха. Этот поселок с мировым именем благоустроен при участии специалистов консалтингового бюро «Стрелка» – ведущей компании России по благоустройству и планированию территорий. Причем проект разрабатывался в тесном контакте с общественностью Палеха. Сегодня КБ «Стрелка» приступила к разработке дизайн-проектов основных общественных пространств городов Кинешма и Юрьевец, а для Иванова специалисты «Стрелки», в числе которых также европейские архитекторы, совместно с жителями города Иваново подготовят комплексный план благоустройства столицы региона. Общий объем финансирования реализуемых в регионе проектов благоустройства в 2019 году с учетом привлекаемых внебюджетных средств превысит полмиллиарда рублей.

«Ивановская область: треш и политика»:
«Телеграм-канал «Политброкер», который ежедневно публикует данные «Биржи губернаторов», не балует вниманием губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Считаные разы он попал в сводку. По мнению экспертов, на этот раз акции Воскресенского пошли вверх.

Наверняка это связано с тем, что в опубликованном 25 декабря так называемом «кремлевском рейтинге» Воскресенский признан губернатором с наиболее высокими показателями роста оценки деятельности с апреля по октябрь 2018 года».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области:

Рост акций губернатора Нижегородской области Глеба Никитина связан с несколькими событиями. 25 декабря 2018 года Глеб Никитин представил общественности Стратегию социально-экономического развития региона. В документ вошли 9 флагманских проектов, затрагивающих все сферы жизни любого жителя Нижегородской области.

По словам губернатора, Стратегия стала по-настоящему народной: в обсуждении документа приняло участие свыше 4,5 тысяч человек и были проработаны 5,5 тысяч предложений. Кроме того, Стратегия социально-экономического развития региона была сформирована в соответствии с майским Указом президента РФ Владимира Путина №204.

Накануне был открыт детский сад с бассейном в селе Ближнее Борисово Кстовского района на 75 детей, а также 49 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области получили 126 новых школьных автобусов. Кроме того, в поселке Фролищи Володарского района Нижегородской области открылась новая школа на 150 мест.

«Нижегородская Стрелка»:
«И ожидаемый итог вчерашнего более чем продуктивного дня для Глеба Никитина - акции вверх на Бирже губернаторов от @PolitBroker. Причины просты - работа проделана аховая, планы на будущее грандиозные, заключительные рейтинги 2018 года на высоте».

Андрей Осипов, пресс-секретарь губернатора Тюменской области: 

Буквально вчера губернатор Тюменской области дал большую пресс-конференцию для журналистов и блогеров, которая собрала около ста человек, и сегодня мы видим рост в бирже.

Это, конечно, совпадение, но радует.

Во вторник, 25 декабря Центр информационных коммуникаций "Рейтинг", в рамках проекта "Национальный рейтинг" опубликовал  итоговое за 2018 год исследование, посвященное оценке деятельности глав регионов Российской Федерации. Глава Тюменского региона занял в нем второе место, уступив только мэру Москвы Сергею Собянину.

Среди последних важных событий стоит отметить визит в регион делегации Татарстана, в ходе встречи с которой губернатор обсудил пролонгацию соглашения о сотрудничестве, а также подписание соглашения о взаимодействии с компанией Мегафон.

Добавим, что позитивно влияет на повестку информация статорганов, в которой зафиксирован рост в экономике, инвестициях демографии и по другим показателям.

Пресс-служба Правительства Тверской области:

Рост позиций губернатора Игоря Рудени в рейтинге «Биржа губернаторов» представляется закономерным, поскольку решения и заявления главы региона находятся в актуальной федеральной повестке.

25 декабря Игорь Руденя провел большую пресс-конференцию, посвященную итогам 2018 года. В ходе общения с журналистами губернатор сделал несколько важных заявлений.

В частности, Игорь Руденя сообщил об инициативе по корректировке федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным 4 декабря губернатор предложил дополнить перечень административно-территориальных единиц категорией «муниципальный округ». По мнению Игоря Рудени, это позволит эффективнее реализовать процесс укрупнения муниципальных образований, не имеющих явно выраженных «городских» характеристик.  В настоящее время муниципалитеты могут объединяться в городские округа, что не всегда актуально для территорий с преимущественно сельским населением. Цели объединения муниципальных образований – сокращение управленческих расходов и укрепление местных бюджетов.

Также на пресс-конференции губернатор проанонсировал снижение тарифов на электроэнергию для предприятий и населения Тверской области. Решение основано на анализе деятельности энергетических компаний, работающих в регионе, а также их вклада в модернизацию сетей и сокращение технологических издержек. Кроме того, в Тверской области на этой неделе завершились масштабные учения энергетиков, которые длились 3 месяца. В работах были задействованы более 10 тысяч человек. Игорь Руденя сообщил, что за это время удалось выполнить трехлетний план филиала «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» по расчистке и расширению просек воздушных линий электропередачи, замене обычных проводов на самонесущие изолированные, устранению аварийных дефектов на электросетях, установке железобетонных опор воздушных линий, ремонту трансформаторных подстанций. Игорь Руденя назвал учения беспрецедентным мероприятием, итог которого – повышение устойчивости энергоснабжения и снижение аварийности на 50%.

Важным событием для региона стал переход Тверской области первой в стране на цифровое эфирное телевещание. Телеканалы второго мультиплекса начали свое вещание в цифровом качестве 9 ноября, а с 3 декабря в регионе отключен устаревший аналоговый телесигнал. Позитивный тверской опыт отмечен президентом Владимиром Путиным в ходе большой пресс-конференции 20 декабря. Глава государства подчеркнул, что переход на «цифру» в Тверской области осуществляется без нареканий.

«Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам.

Акции Евкурова снизились все из-за того же рейтинга, где оценка деятельности главы Ингушетии упала больше, чем на 60%.

В Томской области отменили прямые выборы глав муниципальных образований везде, кроме самого Томска. Это и стало причиной падения акций Жвачкина.

На котировки Кожемяко повлиял доклад "Голоса" о предполагаемых фальсификациях выборов в Приморском крае.

Сипягин попал в ту же яму Струнинской больницы, в которой уже побывала Светлана Орлова. Больница так и не будет построена до нового года. Не везёт владимирским губернатора с этим Струнино».

В этой группе у нас лишь один комментарий, зато из региона, откуда уже и не ждали, вновь с нами Артем Перехрист, помощник – советник главы республики Ингушетия:

Конечно мы не согласны с такой позицией Евкурова на «Бирже губернаторов».

Во-первых, прежде, чем говорить о падении рейтинга, нужно понимать, каким образом эти исследования проводились, каковы выборка, какова методика и т.д. А так это голословные утверждения.

Мы проводили свои исследования и отмечаем, что падение рейтинга главы есть, но не такое значительное и, конечно, оно связано с ситуацией вокруг границы между Ингушетией и Чечней. Здесь главное, что надо понимать, что и Евкуров, и Кадыров взяли на себя смелость и наконец-то разобрались с конфликтным вопросом, который беспокоил приграничные территории республик с момента разделения этих территорий. Черех 5-10 лет люди это поймут. Но главное, что кто-то должен был взять на себя смелость, и этими людьми оказались Евкуров и Кадыров.

Эта история и та беспрецедентная информационная атака, в которую сразу же бросились все оппозиционные силы, кстати, кому все равно против чего кричать, именно это и сказалось на рейтинге.

В то же время социально-экономическое положение Ингушетии демонстрирует устойчивый рост, что не может не радовать.

«Главком РИ»:
«На @PolitBroker у главы Ингушетии снова падение. Скорее всего это связано с опубликованным на РБК рейтингом губернаторов, где Юнус-Бек Евкуров с большим отрывом возглавил список аутсайдеров. Безусловно, ощутимый удар по имиджу главы региона».

А про оставшихся аутсайдеров поговорим языком цитат из Telegram.

«ОКОЛОКРЕМЛЯ»:
«Слабости кампании Кожемяко используют для дискредитации выборов в Приморье

Ассоциация «Голос» призвала отменить выборы в Приморье, заявив о массовых фальсификациях на УИКах Владивостока и вбросах на территории Приморского края, которые, якобы, помогли одержать победу кандидату от власти Олегу Кожемяко. Согласно опубликованному на сайте «Голоса» докладу, «реальная» явка составила около 37% (при официальных 46,3%), а результаты Кожемяко не 62%, а неофициальные 46%. Объем «аномальных голосов» мог составить до 170 тыс. человек.

Выводы «Голоса» о нелегитимности выборов не получили однозначную поддержку, поскольку изначально ассоциация упирала на нарушения на 47 участках во Владивостоке. Получалось, что даже если признать все голоса на этих УИКах недействительными, то, по официальным данным, Олег Кожемяко все равно побеждал бы в первом туре с 61,23%. Появившиеся позже электоральные расчеты математика Сергея Шпилькина дополнили претензии «Голоса», но не сделали их более доказательными.

Относиться к этим претензиями можно по-разному: конфликтные отношения «Голоса» и власти известны давно. Последний раз это было продемонстрировано решением  Владимира Путина исключить из нового состава СПЧ основательницу ассоциации Лилию Шибанову. Оспаривание результатов выборов является для ассоциации не столько вопросом законности, сколько одним из инструментов политической борьбы.

Однако, инструментализируя проблему фальсификаций (раздутую после первого голосования в Приморье), «Голос» бьет по объективным болевым точкам. Ранее мы уже отмечали, что в контексте искусственных преград для политической конкуренции победа Кожемяко не стала консенсусной для протестного электората. Это дает простор для критики легитимности нового главы Приморья, что будет и далее использоваться различными оппозиционными силами. От того, как Кожемяко сможет реализовать свои обещания, будет зависеть, изменит ли он социополитическую динамику или же повторит путь бывшего врио Приморья Андрея Тарасенко».

«TOMSKPOLIT»:
«Наш комментарий по очередному выпуску «Биржи губернаторов» -

https://t.me/PolitBroker/1920

Падение С. Жвачкина связано в первую очередь с тем, что в Томской области отменили прямые выборы глав муниципальных образований и городских округов. Теперь избирать руководителей будет конкурсная комиссия, а не местное население. Решение было принято областным парламентом по предложению «Ассоциации муниципальных образований Томской области» в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм и регламентов.

Инициативу хранили в тайне. С жителями области ничего не обсуждали.

Вот такой подарочек чиновники сделали томичам к 25-летию Конституции.

P.S. Прямые выборы мэра регионального центра пока сохранили».

«Бабушка надвое сказала»:
«Владимир Сипягин попал в "струнинскую больничную западню". Хуже, пожалуй, только жителям Струнино.

Что мы можем посоветовать губернатору?

1. Сказать Президенту и людям, что старался, но где-то недоглядел

2. Уволить и.о. директора департамента здравоохранения

3. Организовать специализированную медицинскую помощь жителям Струнино на регулярной основе».

Не знаем, воспользуется ли Сипягин советом, и что он завтра скажет президенту, но город Струнино знает уже почти каждый житель России.

На этом на сегодня все, посмотрим, кого выставят на публичное обозрение эксперты «Биржи губернаторов» завтра.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Ивановской области
Губернатор Тюменской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тверской области
Глава Республики Ингушетия
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Приморского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку