Вновь о контексте, или «если партия прикажет»

Андрей Клычков дал в понедельник большую пресс-конференцию, первую с конца 2019 года, до этого он ограничивался комментариями лишь для губернаторского пула журналистов.

Губернатор Орловской области не исключил того, что может возглавить региональный список КПРФ на выборах с Госдуму.

Негативная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 16 февраля: на два лидера три аутсайдера.

Акции вверх 

Собянин С.С., Москва

Цыбульский А.В., Архангельская область

Акции вниз

Клычков А.Е., Орловская область

Комарова Н.В., ХМАО

Меликов С.А., Дагестан


Что касается лидеров, то ограничимся экспертной оценкой от «Зеленой папки» и одной цитатой:
«Акции мэра Москвы Сергея Собянина идут вверх за эффективную работу экономического блока столицы. Москва вошла в топ наиболее привлекательных для инвесторов городов мира. Несмотря на объективно непростую экономическую ситуацию, в 2020 Москве удалось привлечь рекордный объем частных вложений. Только за 9 месяцев прошлого года объем инвестиций в основной капитал составил 1,9 трлн рублей. Прирост с таким же периодом 2019-го составил 11,5%.
Рейтинг губернатора Архангельской области Александра Цыбульского растет, так как с его подачи правительство Поморья переходит на новый формат работы, основанный на проблемах, которые волнуют жителей области. Основным инструментом работы с обращениями граждан становится интерактивная «тепловая карта», которая аккумулирует обращения жителей региона к органам региональной и муниципальной власти. Это обращения, поступившие через платформы обратной связи, электронный ресурс «Наше Поморье» и посредством социальных сетей. В топ-10 за последнюю неделю уже попали вопросы жителей региона, касающиеся вакцинации от ковида, проблемы в системе ЖКХ, содержания дорог, вывоза мусора, благоустройства территорий и другие».

«Архангельский кот»:
«Акции Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского растут на бирже губернаторов @Politbroker под влиянием промоутирования областного ЦУР с новым форматом работы, основанном на проблемах, которые волнуют жителей области и тепловой картой, назначением новым  замом по вопросам здравоохранения и соцзащиты бывшего помощника Министра здравоохранения РФ Олеси Старжинской».

А вот про аутсайдеров поговорим поподробнее.

«Зеленая папка»:
«Акции Андрея Клычкова, губернатора Орловской области, падают после его неоднозначных заявлений на пресс-конференции, которую он провел впервые с конца 2019 года. Например, сначала Клычков не исключает, что может возглавить региональный партийный список КПРФ на сентябрьских выборах депутатов Госдумы или областной думы, а затем заявляет: «Слава Богу, городские власти отказали КПРФ в митинге 23 февраля в г. Орле!». 
В ХМАО жалобы жителей Ханты-Мансийского района, которые они пишут губернатору Комаровой в соцсетях, напоминают сводки из районов катастроф и стихийных бедствий: отсутствие питьевой воды и дорог, замерзающие люди в валенках, мусорный и снежный коллапс. Акции главы ХМАО Натальи Комаровой падают, так как в регионе чиновники на местах неуправляемые и не выполняют своих обязательств.
Рейтинг врио главы Дагестана Сергея Меликова падает из-за очередных проблем в республике, которые настигают его, как снежный ком, и которые Меликов решает постфактум (это и борьба с наркодилерами, и с мусором, и проблемы с водой, и т.п.). На данный момент в Дагестане  задержка с выплатой социальных пособий на детей от 3 до 7 лет достигла 2 месяцев. УСЗН и Министерство труда по этому поводу безмолвствуют. Глава региона пока пытается организовать работу по вывозу ТБО».

Комментарий здесь только один – из Орла, остальные пресс-службы решили не защищать честь мундира своего главы региона.

Спасибо Вадиму Багринцеву, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Орловской области, а то совсем остались бы без комментариев:

2021 год набирает обороты. Вместе с ним нарастает и перечень задач и поручений для команды Андрея Клычкова. Все они будут реализованы. А пока, стоит отметить, что в областном центре приступили к реконструкции "Красного моста". Это одна из основных переправ в городе. Работы идут в хорошем темпе. Помимо этого, на днях глава Орловской области обозначил и еще несколько важных решений. Одно из них касается государственного приюта для бездомных животных. Здание, где его разместят, капитально отремонтируют. 
Приятно отметить, что региональные промышленные предприятия получили высокую оценку Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Все важные вопросы Андрей Клычков держит на личном контроле.

«16 негритят»:
«Еще один удивительный коммунист.
Губернатор Орловской области Андрей Клычков дал сегодня первую с конца 2019 года большую пресс-конференцию. Наряду с ответами на насущные вопросы о проблемах Орловщины, он отличился и несколькими "перлами". 
В частности, коммунист Клычков заявил:  «Слава Богу, городские власти отказали КПРФ в митинге 23 февраля в г. Орле!». Странная история, Зюганов призывает всех на акции 23 февраля, а Клычков радуется, что эти самые акции не согласованы. При этом не исключает, что может возглавить региональный список КПРФ на выборах в ГД, "если партия прикажет". Когнитивный диссонанс какой-то».

Губернатор, кстати, опроверг свои же слова. Точнее отговорился олбычной для этих случаев причиной  вырванным из контекста текстом.

«Орелтаймс»:
«Губернатор Орловской области Андрей Клычков прокомментировал «Орловским новостям» свою фразу, произнесенную на пресс-конференции 15 февраля и касающуюся запрета мэрией Орла на проведение митинга КПРФ.
На пресс-конференции Клычков, в частности, сказал: «Слава Богу, городские власти отказали КПРФ в митинге 23 февраля в г. Орле!». Фраза сразу же разлетелась по СМИ и соцсетям. Многих удивили эти слова, учитывая, что губернатор и сам член компартии.
«Прочитал, как умело вырвали из контекста ремарку о мероприятии КПРФ на 23 февраля. Виртуозная манипуляция. Но если серьезно, то отмена традиционного формата мероприятия для меня и для партии – достаточно серьезна проблема. Но нынешняя ситуация с коронавирусом  не вводит исключений, условия для всех равны. Если орловскому отделению КПРФ отказали в проведении массового мероприятия в Орле, разве это не подтверждение, что закон один для всех?», — отметил Андрей Клычков.
По словам губернатора, всем необходимо понять, что режим ограничительных мер продолжает быть актуальным. А требования соблюдения противоэпидемиологических и санитарных норм «не спрашивают предъявления партбилета».  
«Пока COVID, а не мы ему, диктует нам правила безопасного поведения в общественных местах, соблюдение социальной дистанции и ношение средств индивидуальной защиты. Поэтому все мы без исключения должны следовать правилам санитарно-эпидемиологической безопасности. Это все, что я хотел сказать», —объяснил Клычков.
Глава региона добавил, что публичные массовые мероприятия в виде митингов, массовых шествий, пикетов, кто бы не был их инициатором, —политические ли организации, общественные, гражданские, профессиональные сообщества, организаторы рекламных флешмобов или развлекательных квестов, на период ограничительных мер должны регулироваться только рамками закона».

То есть все согласно пандемической ситуации. Вот еще высказывались бы главы регионов сразу внятно, потом не надо было бы оправдываться.

Ну а теперь разберемся с обещанием Клычкова возглавить региональный список КПРФ «если партия прикажет».

«Клуб регионов»:
«Заявление губернатора Орловской области Андрея Клычкова о готовности возглавить список КПРФ на выборах в облдуму идет вразрез со сложившейся в России политической традицией в отношении губернаторов – не членов ЕР, которые прямо не поддерживают свои партии на выборах, говорит политолог Владимир Слатинов. Но для Клычкова это вынужденная мера, так как коррупционные скандалы в окружении губернатора, слабое выступление коммунистов на местных выборах, «накапливающиеся к Клычкову претензии со стороны определенной части орловской общественности заставляют его играть на обострение и фактически объявить референдум о доверии себе или по меньшей мере опрос по поводу собственной эффективности».
Эксперт отметил, что на днях в прокуратуре заявили, что мэр Орла Юрий Парахин нарушил антикоррупционное законодательство, заключив договор на проведение городской ярмарки на Южном рынке Орла с ООО «Золотой век», в доверительном управлении у которого находится часть его собственных бизнес-активов. Факт конфликта интересов установила и комиссия горсовета Орла. До этого, осенью 2020г., за превышение служебных полномочий был осужден глава регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Денис Блохин, который работал еще с предыдущим губернатором Вадимом Потомским, а затем вошел в команду Клычкова.
«История с Парахиным очень сильно ударила по Андрею Евгеньевичу (Клычкову), потому что губернатор приложил колоссальные усилия для того, чтобы продавить его кандидатуру, при этом о недопустимости этого его предупреждали общественники и медиа, и даже среди коммунистов и единороссов не было единой позиции, хотя Парахин – единоросс. А Блохина он держал (в должности) до самого оглашения приговора, и только после этого тот ушел. Плюс не самое удачное выступление коммунистов на выборах в горсовет в прошлом году и накапливающиеся к Клычкову претензии со стороны определенной части орловской общественности заставляют его играть на обострение и фактически объявить референдум о доверии себе или по меньшей мере опрос по поводу собственной эффективности», – рассуждает Слатинов.
Учитывая результаты КПРФ в Орле в 2020г., Клычков, с одной стороны, серьезно рискнет, если пойдет на выборы во главе партсписка, с другой стороны, областные центры всегда настроены более критично к власти, так что не исключено, что губернатор надеется, что в области его уровень поддержки будет больше, полагает эксперт. Напомним, компартия шла в горсовет под брендом «Команда губернатора», но заняла второе место после ЕР, а на 28 одномандатных мест провела всего двоих кандидатов. «Но в конечном итоге мы понимаем, что решение о том, чтобы Клычкову возглавить список КПРФ, будет приниматься в администрации президента», – подчеркнул политолог.
Если Клычков возглавит список КПРФ, это усилит конкуренцию с «Единой Россией», у которой тоже есть свои амбиции. При этом Слатинов советует не забывать и о сильных позициях «Справедливой России», которая вступила в коалицию с местными игроками, включая известного бизнесмена и политика Виталия Рыбакова, и тоже неплохо проявила себя на выборах в горсовет. «Эта коалиция будет играть на том, что консолидированную ответственность за проблемы в области несут и единороссы, и коммунисты. Более того, учредитель издания «Орелград» Владислав Числов,  который в сентябре 2020г. баллотировался от «Единой России», сейчас ушел в ЛДПР, и это нам показывает, что и ЛДПР будет стараться расширять свою электоральную базу. Так что борьба в Орловской области будет очень острая», – говорит Слатинов.
В такой обстановке Клычкову для закрепления своих позиций будет достаточно, чтобы коммунисты по итогам голосования выступили более-менее успешно, заняв второе место. «Но если гипотетически предположить, что они победят единороссов, во что я не особо верю, то и здесь ничего страшного не случится. Потому что Клычков – договорной губернатор, а Орловщина не является электорально значимым регионом. На Старой площади, думаю, такой вариант вполне допускают», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

И вот, что на этот большой спич говорят местные орловские тг-каналы.

«Граждане Орла»:
«Когда так называемые политические эксперты не разбираются в том, что реально происходит в регионе, а также не имеют достоверной социологии под рукой, то они пишут примерно такую ерунду общими словами. Друзья, ну вы понимаете почему это так».

И еще один комментарий от федералов.

«Политген»:
«КПРФ вряд ли захочет терять ещё одного своего губернатора – их и так осталось всего двое, поэтому вариант с Клычковым – депутатом Госдумы не совсем рационален.
Более того, губернаторы не от "правящей партии" традиционно находятся в затруднительном положении, управляя в регионах, где в законодательных собраниях большинство принадлежит не их партиям. А расклад в Орловской области такой, что в законодательном собрании КПРФ принадлежат лишь 6 мест из 50. 
Участие в федеральных выборах может значительно повлиять на позиции губернатора в регионе — но именно поэтому сейчас представляется полезным заявить об этом участии: тогда у Клычкова будут позиции для внутрирегионального политического торга накануне местных выборов в Орловский областной Cовет народных депутатов.
Как кандидат в депутаты ГосДумы, Клычков конечно может сыграть роль паровоза (партия сказала "надо" — комсомол ответил "есть"), но за этим обязательно последует отказ от мандата в пользу однопартийцев».

И несколько цитат про неудачника последнего времени – вриог Дагестана.

«Газыри»:
«Врио Дагестана Сергей Меликов продолжает безуспешно воевать с элитами, что сказывается на его акциях. На бирже ПолитБрокера котировки Меликова падают уже в который раз с начала этого года.  В этот раз причиной, скорее всего, явилась ситуация с мораторием на распродажу земельных участков в Ленинкенте, который дагестанские «уважаемые люди» молча проигнорировали. Разумеется, элиты неправы, однако это показывает неспособность врио главы Дагестана с ними совладать, что необходимо для продолжения плодотворной работы. В конце концов, его предшественник Васильев увяз на том же самом поле боя, после чего приход Меликова Кремль негласно обставил как триумфальное подчинение непокорных. Однако, Дагестан отличается не только национальной пестротой, но и многообразием групп интересов. Кавалерийский наскок Меликова, попытки силового подчинения и указаний. не предполагающих обсуждения пока терпит крах. Нужна дипломатия».

«Здесь Дагестан»:
«Падение рейтинга Сергея Меликова
На платформе телеграм-канала «ПолитБрокер» появилось сообщение, касающееся рейтинга губернаторов Российской Федерации.
Врио Республики Дагестан Сергей Меликов попал в список губернаторов чьи акции стремительно падают. При это в сообщении не сказано, что повлияло на падение рейтинга Сергея Меликова». 

«Андрей Гусий»:
«ПолитБрокер» в очередной раз обращает внимание на негативную повестку в Дагестане, опуская акции Сергея Меликова на «бирже губернаторов» вниз. 
Вообще, Сергей Меликов и Дагестан осени прошлого года значительно отличаются от того, что мы видим сейчас. Можно говорить о том, что значительная часть проблем оставлена прошлой командой, но... 
Прошло более четырех месяцев и, наверное, уже пора показывать результат. Не субботниками, которые в условиях мусорного коллапса смотрятся достаточно прямолинейно и непрофессионально. 
Нет понимания пока у Меликова и с местными лидерами общественного мнения. Посмотрите, сколько конфликтов и каких вытекают на федеральный уровень, а ряд весомых лиц меняют свою позицию с такой завидной регулярностью, что уже даже не удивляет. «Алибабаич», например, показывает такие примеры. 
Вывод тут есть. Достаточно слабое сопровождение действий врио главы Дагестана со стороны его команды, в том числе и информационное. Если честно, очень напоминает некоторые периоды действия Андрея Бочарова, когда скандалы в Волгоградской области практически не затихали, а разговоры как раз и шли «о наследстве от экс-губернатора». Но на Волге ситуацию успокоили, посмотрим, что ждет Дагестан».

На этом все про «Биржу губернаторов» от 16 февраля – надеемся, что следующие рейтинги будут более позитивные.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Врио Губернатора Архангельской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио Главы Республики Дагестан
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку