Вновь о федеральных влияниях и возможных отставках, или почему могут расти или падать губернаторские рейтинги?

У архангельского главы проблемы и с Патриархом, и с лесами, и с мусорными полигонами.

В то же время Орлов всего второй из губернаторов, кто посетил Новую Землю.

Вновь встречи на федеральном уровне поднимают акции глав регионов, «мусорные» и долговые проблемы тянут его вниз. Именно этими факторами, по всей видимости руководствовались эксперты «ПолитБрокер», когда составляли сегодняшний список «Биржи губернаторов».

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Травников А.А., Новосибирская область

Акции вниз

Королёв О.П., Липецкая область

Любимов Н.В., Рязанская область

Орлов И.А., Архангельская область

«Зеленая папка»:  «Разберём кого сегодня отметило агентство "ПолитБрокер" на Бирже губернаторов. Владимир Путин в преддверии выборов демонстрирует свою поддержку сибирских врио и поднимает их котировки на Бирже губернаторов. Накануне президент побывал на форуме "Технопром-2018" в Новосибирске и отметил ведущую роль Академгородка в развитии российской науки. 

Президент высоко оценил инициативы Александра Буркова на посту врио Омской области. По словам Путина, ситуация в регионе развивается позитивно и энергично. 

Котировки Глеба Никитина пошли вверх после встречи с Дмитрием Медведевым, который наконец появился на публике. Глава Нижегородской области рассказал о готовности региона к новому учебному году и отчитался о строительстве детских садов». 

Успехи глав прокомментировали нам два из трех регионов, обращаться в Новосибирскую область, похоже, уже совершенно бессмысленно. 

Анастасия Гуливатенко, руководитель пресс-службы Губернатора Омской области: 

Рост рейтинга Александра Буркова, конечно, мы объясняем плодотворным для региона визитом Владимира Путина в Омск. Внешне программа могла показаться короткой, но на деле на личной встрече главы региона с Президентом удалось обсудить ряд важных для развития региона вопросов и заручиться поддержкой в их решении. В первую очередь, речь идет о борьбе с выбросами промышленных предприятий. Александр Бурков представил законодательную инициативу по упрощению входа на предприятие в случае, если оно подозревается в выбросах объема веществ, значительно превышающего ПДК. Владимир Путин поощрил действия Буркова по реновации омских школ, обновлению оборудования и ремонту в больницах, строительству ФАПов, запуске льготной ипотеки и обновлению жилищного фонда. Подтверждена поддержка строительства трех новых школ и детской инфекционной больницы, реконструкция перинатального центра, а также техническое перевооружение и строительство нового корпуса онкологического диспансера. Стоит отметить, что кабинетом министров Буркова проведена большая работа по подготовке документов для максимального участия Омской области в национальных проектах. В результате личной встречи Владимир Путин отметил, что видит, что ситуация в регионе "развивается в позитивном ключе и достаточно энергично
«Архитектура власти»:  «Владимир Путин вытягивает рейтинги сибирских врио в положительную зону накануне выборов. Акции врио губернатора Омской области Александра Буркова вверх после визита Президента. 

В Омске Путин провёл совещание с членами правительства по социально-экономическим вопросам и высказался по поводу повышения пенсионного возраста. Президент пообещал сформулировать свое отношение к пенсионной реформе и выступить в среду. 

Помимо этого, Путин посоветовал руководству Омской области активнее развивать добычу нефти и газа и назвал Омск «красивым городком». 

Пресс-служба губернатора Нижегородской области:

Одним из главных аргументов в пользу роста рейтинга стала прошедшая 28 августа рабочая встреча Глеба Никитина с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, где были затронуты проблемы подготовки школ к новому учебному году, вопросы сферы дошкольного образования и благоустройства городов региона. В Нижегородской области реализуется программа сокращения второй смены обучения. В этом году в регионе появятся четыре новые школы на 1875 учебных мест. Еще одной темой, обсуждаемой на встрече, стало благоустройство городов региона. Глеб Никитин подчеркнул, что после проведения Чемпионата мира по футболу приведено в нормативное состояние около 1100 фасадов.

Еще одним важным событием, которое повлияло на рост акций главы региона, стало инициированное Глебом Никитиным юридическое оформление «Гребневских песков» в собственность Нижегородской области. «Как использовать территорию бывшего городского пляжа, которая долгие годы юридически никому не принадлежала — должны решать жители», — подчеркнул Глеб Никитин. По поручению главы региона минимущества совместно с департаментом развития туризма и народных художественных промыслов проведут общественное обсуждение дальнейшей судьбы «Гребневских песков».

Также с активным участием жителей в регионе успешно продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Недавно состоялось открытие первой в Нижегородской области спортивно-игровой площадки для маломобильных граждан. За благоустройство именно этой территории проголосовали жители Дзержинска. На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Нижегородской области на 2017 и 2018 годы выделено по 1 млрд рублей, при этом более половины — из федерального бюджета

Про Травникова – лишь цитата из Telegram. 

«Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова пошли вверх на бирже губернаторов после визита Владимира Путина. Президент России посетил форум «Технопром-2018» и отметил новосибирский Академгородок как один из флагманов российской науки. Вектор развития Новосибирска как научного центра России обрёл объём ещё накануне, до визита, когда председатель СО РАН Валентин Пармон анонсировал выделение 350 млрд. рублей инвестиций на создание новой научной инфраструктуры. Также Путин посетил одну из школ, где пообщался с местным жителями». 

Переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:  «Акции Олега Королева идут вниз на Бирже губернаторов из-за новой волны слухов об его отставке. Даже если это не так, само по себе негативное информационное поле, создаваемое вокруг главы Липецкой области отрицательно сказывается на будущем Королёва в качестве главы региона. 

Попадание Николая Любимова в аутсайдеры связано с задолженностью муниципальных предприятий Рязанской области перед ТЭЦ. Долг за электроэнергию превысил 300 млн.рублей. 

Акции Игоря Орлова тянет вниз скандал с вырубкой леса в Ленском районе под полигон, которая проходит с многочисленными нарушениями». 

Буквально вчера мы обсуждали, как долги по ЖКХ повлияли на рейтинг главы Астраханской области, а сегодня в такой же ситуации оказался и губернатор Рязанской, правда, долги в несколько раз меньше, но на рейтинг и это повлияло.

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области: 

Сезонное заявление Ново-Рязанской ТЭЦ о долгах со стороны   Рязанских муниципальных теплосетей, возможно, могло повлиять на рейтинг губернатора Николая Любимова. Хотя этот вопрос, в данный момент, практически решен. Администрация города Рязани уже согласовала с банком выдачу муниципальному предприятию   кредита на 200 миллионов рублей. Задолженность перед владельцами Ново-Рязанской ТЭЦ, будет погашаться в соответствии с графиком, ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону не прекращались и продолжаются согласно плану. Предыдущие кризисы неплатежей 2007, 2016    и особенно 2010 года, когда задолженность МУП РМПТС перед ТЭЦ превышала полмиллиарда рублей, уже точно не повторятся. Сегодня эту ситуацию держит на личном контроле губернатор Николай Любимов
Артем Ботыгин, пресс-секретарь губернатора Архангельской области, прислал нам очень объемный комментарий, но у нашего корреспондента не поднялась рука сокращать его, так как в нем подробно анализируются не только позитивные региональные события, но, что важнее – возможные причины падения рейтинга, которые, кстати, не совсем совпадают в экспертной оценкой:
Обычно в случае движения акций вниз следует не согласиться и сказать, что мы молодцы, много работаем, а оценка экспертов субъективна.

И частично я так и поступлю. Для начала стоит сказать, что Игорь Орлов, как я отмечал в предыдущем комментарии, значительную часть августа провел в районах Архангельской области. Глава региона, например, посетил Новую Землю (архипелаг в Северном Ледовитом океане), став лишь вторым губернатором, который бывал там. Помимо встреч с населением и осмотра социальных объектов в рамках рабочих поездок по районам стоит выделить два больших события.

Первое - официальное открытие на территории Кенозерского национального парка Почезерского храмового комплекса XVIII века после многолетней реставрации. В паре предложений не рассказать, насколько это значимое событие для культуры Русского Севера. Почти 80 лет выдающийся памятник деревянного зодчества был закрыт. Как правильно заметил губернатор, в такого рода проектах речь идет не просто о восстановлении здания, а о восстановлении духа России. Может показаться, что сказано слишком пафосно, но в Кенозерье просто нужно побывать.

Второе крупное мероприятие - всероссийский чемпионат «Лесоруб XXI века», который прошел в Устьянском районе. Год за годом соревнования становятся все масштабнее, состав гостей - все представительнее, а количество команд-участников растет. В кулуарах и гости, и журналисты профильных изданий уже называют это событие одним из главных лесных форумов в стране.

Но как известно плохое «прилипает» лучше, чем хорошее. Поэтому если объяснять, почему акции Игоря Орлова пошли вниз, то здесь ошибки быть не может - причины тоже две.

Первая из них - неверно трактованные (случайно или намеренно) итоги ежегодного совещания по развитию Соловецкого архипелага, состоявшегося на прошлой неделе под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ряде СМИ прошла информация о якобы критике со стороны Патриарха в адрес губернатора. Причем транслировали такую точку зрения те издания, которые на самом совещании не присутствовали, поэтому неизвестно на какие источники они опирались. Зато если посмотреть материалы коллег из «Российской газеты» (корреспондент был на мероприятии) и ТАСС (получили аудиозапись с совещания), то там такой сюжетной канвы не наблюдается. На мой взгляд, совещание оказалось очень предметным - были подняты проблемные вопросы, на них были даны совершенно прямые ответы. Откровенная критика, к слову, в ходе общения действительно прозвучала, но совершенно не в адрес правительства Архангельской области. Кого она касалась говорить не буду, чтобы не «переводить стрелки». Но говоря о нашем регионе и Игоре Орлове повторюсь, что негативного отношения со стороны Патриарха не заметил. Более того, его Святейшество впервые за все время - пусть и ненадолго - посетил губернаторский приём, который традиционно проводится после подобных совещаний на Соловках.

Вторая тема, которую можно отнести к негативным - все, что связано с переходом на новую систему обращения с отходами. Это, как многие понимают, очень эмоциональный вопрос и первая реакция на любой новый объект: «зачем нам новая помойка, если есть старая?». Очень непросто изменить такое мнение и объяснить, что даже несмотря на то, что некоторые действующие городские свалки не заполнены на сто процентов, следует заняться их рекультивацией и созданием современных полигонов. Ведь на другой чаше весов переполненные свалки. Логичнее решить проблему комплексно и за один раз, чем вешать её на шею будущего поколения и ежегодно возвращаться к мусорной теме.

Да, это непопулярное решение и губернатор это понимает. Но мы готовы объяснять и на деле доказывать, что любой новый объект будет соответствовать всем экологическим требованиями не нанесет вред окружающей среде. К тому же появление любого подобного объекта подразумевает обязательное проведение общественных слушаний.

К сожалению, эта тема до жути политизирована из-за приближающихся выборов в областное собрание депутатов. В своей программе её не использовал только ленивый. Все вдруг стали эко-активистами, хотя действующие незаконные свалки, которые реально наносят вред природе, или другие проблемы никого из них почему-то не беспокоят. На всё это накладываются и информационные войны между участниками «мусорного рынка». Но у нас тоже есть план действий

А вот, что пишет по поводу вырубки лесов в Архангельской области канал «ЗМКД»:  «Лес в Архангельской области вырубили для полигона под подмосковный мусор. Сделано все было с нарушениями, в курсе только представители власти. Разумеется, без личного одобрения губернатора Орлова не обошлось». 

И еще один регион-аутсайдер – Липецкая область, где вновь обсуждают возможные слухи об отставке Королева.

Мы об этом уже писали.

«Замполит»«Местные СМИ прогнозируют отставку Губернатора Липецкой области. В рамках визита в Липецк недавно назначенный полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном округе Игорь Щеголев по предположению источника "Липецких Новостей" встретится с Сергеем Ивановым, мэром Липецка. Собеседник агентства предполагает, что результатом встречи может стать назначение Иванова и.о. губернатора Липецкой области.  

Такое возможное развитие событий повлечет за собой досрочную отставку Олега Королева. Также, по данным собеседника "Липецких Новостей", и.о. мэра Липецка станет Дмитрий Аверов, который на сегодняшний день является первым заместителем Иванова. 

От себя добавим, что срок полномочий у действующего губернатора истекает в следующем году. Олегу Королеву 66 лет, 20 из которых он провел на должности главы администрации Липецкой области. По продолжительности нахождения на должности губернатора, Королев уступает только главе Курской области Евгению Савченко (25 лет на должности»). 

А вот и цитата канала «Липецкая телега»:  «<.......................но, последнее слово все равно за Владимиром Владимировичем>, такими словами закончилась встреча полпреда президента Игоря Щеголева с мэром Липецка Сергеем Ивановым и губернатором Олегом Королевым. Это услышали все присутствующие из свиты сопровождающей делегацию по Липецку, в том числе пресса, после того, как все трое вышли из кабинета, где они общались непродолжительное, около 10-15 минут, время. Интрига. Все висит в воздухе. Жесть. У президента сейчас задача утихомирить пенсионный бунт, а тут еще свои старпёры не дают покоя. Не понятно, зачем нужна отставка Королева? Ему остался год официально, и Иванов может вполне без потрясений идти на выборы и избираться при помощи административного ресурса и мобилизации бюджетников. Или боятся, что Королев, возможно уже не контролирует себя и не отвечает за свои поступки, и может что-то выкинуть? Так сделайте его свадебным генералом и отберите смартфон, планшетник, заблокируйте ему компьютер на работе и дома, чтобы даже в Твиттер не писал ничего!». 

Осталось всего два дня лета, и всего два, не считая августовского, рейтинга «Биржи губернаторов», посмотрим, чем встретят губернаторы осень.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Новосибирской области
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Архангельской области
Губернатор Рязанской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку