Вновь о договорах, долгах и коррупции, или как Верховный суд регулирует затраты на медицину в Ставрополье

Рустам Минниханов плотно поработал на Восточном экономическом форуме – результат не заставил себя ждать – акции вверх.

И эксперты, и пресс-служба именно с ВЭФ связывает успехи главы Татарстана.

Сегодня не очень многочисленная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» - всего пять глав регионов, и все причины их попадания в список уже не связаны с выборами, говорим лишь о региональных делах, правда в случае с лидерами в федеральной привязке. Итак, вот сам список.

Акции вверх

Кадыров Р.А., Чечня

Минниханов Р.Н., Татарстан

Парфенчиков А.О., Карелия

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Дубровский Б.А., Челябинская область

Вновь эксперты канала «Зеленая папка» помогают нам с анализом региональных ситуаций:  «Разберём кого из глав регионов и почему сегодня отметило агентство "ПолитБрокер". 

На рост акций Рамзана Кадырова на Бирже губернаторов повлияла встреча с Дмитрием Медведевым. Глава Чечни рассказал премьеру о строительстве новых школ в республике. В регионе высокая рождаемость, поэтому детям в некоторых учебных заведениях приходится учиться в три смены. 

Попадание Рустама Минниханова в лидеры связано с успехами по привлечению инвесторов в Татарстан. Накануне глава республики подписал соглашение о сотрудничестве с двумя китайскими провинциями. Кроме этого, в ТОР "Набережные Челны" одобрено три новых проекта. Сумма инвестиций - 772 млн.рублей. 

На рост котировок Артура Парфенчикова повлияли хорошие данные по сокращению госдолга Карелии. С начала года он снизился почти на 6 млрд.рублей: с 25 млрд.рублей до 18 млрд.рублей». 

Два из трех лидеров сегодня прокомментировали нам успехи глав.

Эдуард Хайруллин, руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан, пресс-секретарь главы Республики: 

На рост акций президента Татарстана несомненно повлияло его активное участие в Восточном экономическом форуме. Рустам Минниханов участвовал в пленарном заседании и на полях форума провел важные переговоры с Президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой, с министром торговли и промышленности Индии Сурешом Прабху, руководством китайских провинций Сычуань, Чжэцзян и Шаньдун. Кроме того, встретился с молодыми дипломатами стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и участвовал в подписании важного для республики соглашения о намерениях - «МегаФон» выступит в качестве цифрового партнера 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который пройдет в Казани в будущем году. Мы активно готовимся к этому чемпионату
Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии:
Причин для роста на бирже мы видим много, но из всего многообразия выделим то, что на наш взгляд, говорит о реальных успехах. По итогам I полугодия 2018 года в рейтинге социально-экономического положения Республика Карелия поднялась с 73 на 11 место среди 85 регионов Российской Федерации. Эксперты «РИА Рейтинг», которые провели исследование, учитывали динамику промышленного производства, оборот розничной торговли и объем работ, выполненных по строительству. Также республика вошла в десятку регионов-лидеров с наибольшим ростом безвозмездных поступлений и по приросту доходов консолидированного бюджета за январь-май 2018 года. Добавим к этому недавний визит карельской делегации во главе с Артуром Парфенчиковым в китайскую провинцию Фуцзянь и успешный опыт участия в Восточном экономическом форуме, где помимо деловой миссии был организован благотворительный концерт в поддержку воссоздания Успенского храма в Кондопоге, утраченного в результате пожара
«Зеленая папка»:  «Акции Владимира Владимирова идут вниз из-за его решения сэкономить на медицине для населения. Ситуация дошла до Верховного суда, который поставил точку в этом вопросе и запретил главе региона сокращать нормативы финансовых затрат на медицинскую помощь. 

Экс-замминистра экономического развития Челябинской области Антон Бахоев подал иск в суд. Бахоев требует от губернатора восстановить его в должности. С этим, а также с многочисленными скандалами с получением госзакупок сыном главы региона мы связываем попадание Бориса Дубровского в аутсайдеры Биржи губернаторов». 

Здесь мы тоже не остались без комментария, правда одного – всегда реагирующая на наши запросы Челябинская область сегодня не ответила нам, но, скорее всего, Дмитрию Федечкину помешали какие-то действительно срочные дела.

Алексей Нос, начальник Управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края: 

Факторы, повлиявшие на изменение рейтинга Губернатора В.Владимирова носят ситуативный характер. В первую очередь, это информация о решениях судебных инстанций относительно установленных в крае нормативов финансирования территориальной программы здравоохранения.

В целом социально-экономическая ситуация в крае остается стабильной. Спокойно, без нарушений и «громких» ситуаций прошел единый день голосования 9 сентября. В 5 территориях края состоялись выборы и довыборы депутатов в представительные органы местного самоуправления – всего 23 мандата. Их обладателями стали кандидаты от партии «Единая Россия», получившие максимальную поддержку избирателей. Уровень явки был обычным для выборов данного – локального, поселенческого – уровня.

В результате диалога руководства края с федеральным центром, росту собственных доходов, увеличился объем поступлений в краевую казну. Рост доходов регионального бюджета составляет более 240 миллионов рублей.

Стоит отметить, что на Ставрополье совершенствуется практика инициативного бюджетирования. Региональная программа поддержки местных инициатив, позволяющая гражданам привлечь бюджетные ресурсы для решения определенных ими же вопросов благоустройства или другого развития поселений, продолжается. Накануне закончен прием конкурсных заявок на участие в ней на 2019 год – их стало на 12% больше. Краевой опыт реализации такой программы признается передовым уже не только в России. Для его изучения на этой неделе в регион прибыл эксперт Всемирного Банка г-н Ив Кабанн.

Ну а сейчас завершается подготовка к Дню Ставропольского края и Дню города Ставрополя, которые жители региона встретят 22 сентября. К двойному дню рождения расширится социальная инфраструктура региона – завтра в Ставрополе будет открыт детский сад на 160 мест.

Также в эту пятницу в Железноводске состоится открытие первого в России горельефа, посвященного памяти Станислава Говорухина. Он расположен в парке, который с этого года носит имя этого выдающегося деятеля отечественной культуры и почетного гражданина Железноводска

А вот, что пишет поводу падения рейтинга Владимирова «Ставинсайд», этот канал нашел несколько причин снижения котировок главы:  «У губернатора Ставрополья Владимирова снова упал рейтинг. На этот он потерпел фиаско на бирже губернаторов (https://t.me/PolitBroker/1476). Давайте разберемся в причинах 

1. Явка на выборах в регионе намного ниже общероссийской ( Благодарненский горокург - 28,82 %, Буденновский район - 26,46%). http://stavinside.ru/politika/4955 

2. Банкротство муниципалитета (Пригородный сельсовет) при невмешательстве со стороны краевой власти. http://stavinside.ru/politika/4946 

3. Ситуация в городе Лермонтове. Из-за долгов местной ТЭЦ за газ (317 млн рублей) перед ресурсоснабжающей организацией без света и тепла в отопительный сезон могут остаться 25 тысяч жителей, больницы, детсады, школы. Губернатор ситуацию не комментирует. http://stavinside.ru/novosti/4969»

Вот и все на сегодня, выборы все дальше, второй тур в четырех субъектах все ближе, посмотрим, что расскажут нам эксперты по поводу глав российских регионов завтра.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Глава Чеченской Республики
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку