Вновь коррупция, задержки зарплат и скандалы, или как главы регионов соревнуются друг с другом в негативе

Что собирается делать Евстифеев с вопиющими долгами по зарплатам в республике?

Пресс-служба главы Марий Эл пеняет экспертам на то, что они не замечают позитива в республике, забыв, однако, про многомиллионные задержки зарплат бюджетникам.

В которой раз уже список аутсайдеров «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» в разы больше, чем список лидеров.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Акции вниз

Евстифеев А.А., Марий Эл

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Овсянников Д.В., Севастополь

Орлов В.А., Амурская область

«Зеленая папка»:
«Итак, пятничная Биржа губернаторов
Начнем с лидеров.
Дмитрию Миронову помог в росте котировок сам президент, точнее визит гаранта в Ярославль.
Антон Алиханов, Калининградская область, вчера провел онлайн для интернет-портала "Газета.ru", поговорил о санкциях и янтаре, судьбе стадиона и бедности и о многом другом».


К сожалению, комментариев от лидеров нет, хотя Калининградская область всегда отличалась в этом вопросе системностью, что-то, наверное помешало Дмитрию Лыскову ответить нам, ну а на Ярославскую область надежды нет уже давно, поэтому сразу обратимся к обширному ныне списку аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Теперь проанализируем многочисленных аутсайдеров.
Глава Марий Эл Евстифеев совсем не следит за тем, то происходит в регионе, иначе как понять, то в республике задолженность по зарплатам все растет и растет, и сейчас составляет более 5 млн рублей.
Губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву "подпортил" рейтинг коррупционный скандал. За взятку задержан глава Динского района.
Василий Орлов, губернатор Амурской области, второй раз за неделю становится аутсайдером Биржи губернаторов. Причина чудовищна - в городской больнице Благовещенска после операции пациентов перевязывали канцлярским скотчем. Оказалось, что это далеко не первое нарушение в этом лечебном учреждении, но по какой-то причине главврача до этого случая никто не уволил.
А у губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова все по прежнему - продолжается противостояние правительства и Законодательного собрания. Депутаты потребовали отставки вице-губернатора Пономарева, который совсем недавно обвинил народных избранников в невежестве».

Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела, прислала нам крайне возмущенный комментарий, описав множество позитивных моментов, однако, забыв упомянуть про тех бюджетников, которые не получили до сих пор зарплату: 

Наш предыдущий комментарий был дан 3 декабря, в день, когда впервые в истории Марий Эл и впервые за 25-летнюю историю верхней палаты российского парламента, именно по инициативе Главы региона Александра Евстифеева в Совете Федерации открывались Дни Республики.

Тогда было сказано про открытие пятого по счету детского сада и впервые принятого в регионе бюджета с профицитом, про значимость для Марийского края проведения Дней республики в Совфеде, которые, к слову, прошли на высоком и достойном уровне, что подтверждают слова Председателя СФ Валентины Ивановны Матвиенко.

Спикер верхней палаты российского парламента отметила также лидирующие позиции республики в стране по многим показателям. Например, Марий Эл в минувшем году вошла в четвёрку лидеров Приволжского федерального округа и в тридцатку лидеров России по темпам роста промышленного производства. По темпам роста в аграрном секторе Марий Эл заняла первое место в округе и четвёртое по России. В рамках заседаний семи комитетов были обсуждены значимые для социально-экономического развития региона вопросы, и что важно, большинство предложений и проектов были поддержаны сенаторами.

Этими поводами была отмечена минувшая неделя, а уже текущая неделя ознаменована для республики визитом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Буквально вчера с участием Игоря Комарова и Главы Марий Эл Александра Евстифеева прошло торжественное открытие российского Года театра.

Ни один из этих положительных поводов экспертами отмечен не был.

Справедливости ради, Екатерина – единственная, кто прислала нам сегодня комментарий, вот бы и глава так работа, как было бы хорошо!

А канал «МариЛенд» вот так оценивает «успехи» главы Марий Эл:
«Евстифеев все еще в крутом пике. Его рейтинг на бирже губернаторов в виде акций падает четвертый месяц к ряду — несмотря на непрекращающийся пиар по поводу дня республики в Совете Федерации и визит полпреда ПФО с богатыми подарками».

И вот этот же канал отмечает и ту самую причину падения рейтинга, которую указали эксперты:
«Просроченная задолженность по заработной плате в Марий Эл по итогам ноября увеличилась на 858 тыс. рублей или на 20,1%. По состоянию на 1 декабря, долги по зарплате в республике составили 5,126 млн рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Маристата.

Отметим, республиканские ведомства по-прежнему публикуют кардинально различные данные. Так, согласно реестру хозяйствующих субъектов, имеющих задолженность по заработной плате, который публикует Госинспекция труда в Марий Эл, долги по зарплате в республике составляют на ту же самую дату 25,672 млн рублей. Самая крупная задолженность в размере 6,554 млн рублей сформирована в отношении 254 сотрудников ГУП «Мосремстрой», в среднем каждый недополучил по 25,803 тыс. рублей».

Еще пару дней назад Кондратьев был в списке лидеров, и вот насколько причудлива судьба глав регионов, и насколько беспристрастны эксперты – сегодня он в списке аутсайдеров, и все из-за главы Динского района.

Вот, что пишет сайт Краснодарик:
«Главу Динского района Сергея Пономарева подозревают в получении взятки от застройщика По данным источника в правоохранительных органах, ФСБ зафиксировала факт получения взятки в несколько миллионов рублей от компании-застройщика, которая возводит соцобъект. Следствие полагает, что Пономарев за деньги обещал застройщику ускорить получение бюджетных денег в рамках контракта. Решается вопрос о возбуждении дела по ст. 290 УК РФ (Получение взятки). В приемной главы Динского района «Коммерсанту» рассказали, что Пономарев в отпуске».

Если губернатор Орловской области с такой частотой в декабре будет появляться в списках аутсайдеров, то за год он точно добьется того, чтобы попасть в неудачники года.

«Амурский баритон»:
«Неудивительно, что акции амурского баритона-Васи Орлова сегодня рухнули, и это второй раз за неделю. На этот раз причиной стало отвратительное отношение к пациентам в Благовещенской городской больнице, где после операции больных перевязывали...канцелярским скотчем. Странным, и даже возмутительным, выглядит реакция областных властей, которые знали, оказывается, о нарушениях в больнице, но не увольняли главврача! Вновь хочется спросить амурского баритона Орлова: "Может лучше петь, чем регионом руководить, вы точно  на своем месте?!". Правда, сомневаемся,  что получим ответ».

А теперь напомним вам про тот самый случай в Благовещенской городской больнице и ту самую цитату Орлова, все тот же канал:
«В Благовещенске уволен главврач больницы, где перевязывали пациентов после операций скотчем. Казалось бы, все хорошо, но... Давайте внимательно посмотрим на то, что сказал Амурский баритон Вася Орлов: "Я в курсе этой ситуации. Получил информацию из средств массовой информации. Принято решение о замене главного врача. Вчера был назначен новый исполняющий обязанности главного врача. Надо сказать, что целый ряд обращений был от граждан по этой больнице и это только одно из них. Это решение назревало достаточно давно. На сегодняшний день мы приняли его".

Нормально, да?! Он получил информацию из СМИ, РЕШЕНИЕ ЗРЕЛО ДАВНО ... Как давно?! То есть и раньше были проблемы с этим главврачом, и его не увольняли?! Вася, ты точно своим делом занимаешься?! Может пора на выход?!».

И еще один регион и глава, который практически не покидает нижнюю часть списка «Биржи губернаторов».

«Крымский канал»:
«Севастопольский парламент второй раз за три с половиной года собирается выразить недоверие первому вице-губернатору. В 2015 это был зам переехавшего полпредом в Сибирь Меняйло - Еремеев (сейчас тоже работает в СФО), теперь депутатский гнев обрушится на мальчика для битья - зама Овсянникова - Пономарева.

Инициировало вотум, как и тогда, большинство народного мэра Чалого. Разница лишь в том, что летом 2015 у него было 14 голосов, а теперь - 13 из 24. Недоверие Еремееву тогда прошло под скандал, но никто его убирать из правительства не стал. Чуть позже он попал в кадровый резерв Кремля и проработал вплоть до замены Меняйло на Овсянникова летом 2016.

По иронии судьбы и колеса политики в Севастополе, Еремеева, как и Пономарева, использовали для понижения статуса конфликта с Чалым. И тот, и другой – с идентичным бэкграундом на предыдущем месте работы. Еремеев разорял под продажу ГУПы в Московской области при губернаторе Громове, Пономарев делал то же самое в бытность арестованного главы Удмуртии Соловьева.

Кстати, под программу приватизации (будущую продажу) севастопольских ГУПов, которую забраковывают депутаты Чалого, Пономарев распорядился выпустить векселя, чтобы загнать госпредприятия в несуществующие долги.

До зимы 2018, когда Овсянников вытащил своего зама из кабинета столичных силовиков, Пономарев готовился к роли стрелочника – минимум к отставке. После спасения и сохранения, он становится фронтмэном противостояния с оппонентами Овсянникова. Курирует наезд на экс-гендира корпорации развития Николаева, публично нападает на депутатов Чалого и вызывает Чалого на теледуэль, куда тот не приходит. В перерыве - в августе - Пономарев исчез на месяц - переводит активы на Мальту и заявляется в программу «гражданство за инвестиции».
Если вотум недоверия Пономареву все же будет вынесен на парламентскую сессию, то все пока на руку Овсянникову - очередной шум в конфликте от Чалого. Если вспомнить историю с Еремеевым, то следующим шагом было заявление Чалого с предложением Меняло уйти вместе. Но теперь он не спикер заксоб, а простой депутат.
В текущей ситуации самороспуск парламента маловероятен. Околополпредства ЮФО обсуждают, готов ли Чалый рискнуть потерять политическую позицию и влияние хоть как-то сдерживать распустившегося молодого технократа Овсянникова».

Итак, соревнование глав регионов на самый негативный поступок в декабре, а потом и по итогам года близится к завершению, через пару недель будем подводить итоги.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Ярославской области
Губернатор Амурской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Губернатор Севастополя
Губернатор Краснодарского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку