Вновь больше негатива, или как в одних регионах «космические корабли бороздят просторы», а в других - даже не стартуют…

Травников не смог сформировать новое областное правительство – там все те же, что были при его предшественнике . Хорошо это или плохо, покажет время, а вот элиты и население в недоумении.

В Новосибирской области  единороссы публично открещиваются от пакта «Травников-Локоть».

Вновь лидеров на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» меньше, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Дюмин А.Г., Тульская область

Кувшинников О.А., Вологодская область

Акции вниз

Евстифеев А.А., Марий Эл

Овсянников Д.В., Севастополь

Травников А.А., Новосибирская область

Оба лидера сегодня прокомментировали нам успехи губернаторов, причем достаточно подробно.

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата  правительства  Тульской области:

Рост рейтинга Губернатора Тульской области за последнее время – явление вполне закономерное. Прошедший сентябрь в регионе отметился целым рядом ярких, разноплановых событий, привлекших большое внимание как его жителей, так и журналистов различных СМИ.

В первую очередь, в экономике. В области сохраняется позитивный инвестиционный климат. Несмотря на санкции, иностранные компании продолжают инвестировать в регион. Так, свое присутствие в нем расширила компания КНАУФ, открыв новый завод.

Компания «АгроГриб» - один из резидентов ОЭЗ «Узловая» - открыла производство шампиньонов. Новый комплекс уже на первом этапе обеспечит жителям Тульской области более 500 рабочих мест. Полностью проект будет реализован к 2020 году, планируемый объем производства к этому моменту – 25 тысяч тонн шампиньонов в год.

Еще одна важная новость – при поддержке Минпромторга России Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства.

Значимые события происходят в регионе и в рамках объявленного Губернатором Года Образования и Новых Знаний.  На площадке кластера «Октава» прошел фестиваль «Трансформаторы. Практика будущего», который привлек в Тулу креативных лидеров со всей страны – архитекторов, дизайнеров, урбанистов. Диалог Алексея Дюмина с участниками фестиваля получился интересным и перспективным. По его итогам Губернатор поручил обобщить все прозвучавшие там идеи для дальнейшего использования.

Недавно открытая Тульская набережная и обустраиваемый Музейный квартал стали одними из любимых мест отдыха туляков и гостей города. И, кстати, самым популярным местом для селфи в Туле. Проект обновления и благоустройства исторического центра города инициировал, продвигал и лично курировал Алексей Дюмин.

Сегодня в области по поручению Губернатора проходит общерегиональный день приема граждан. Для жителей области – это возможность задать свои вопросы должностному лицу, главврачу больницы, директору школы и т.д. Естественно, прием граждан сегодня проводит и сам Алексей Дюмин.

Алексей Пономарев, пресс-служба Губернатора Вологодской области: 

Повышение котировок Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова на бирже «Политброкера» связано с рядом ключевых решений, принятых в регионе в последние дни. Глава региона продолжает проведение градостроительных советов на территориях, выделяя значительные суммы на ремонт и реконструкцию важнейших объектов дорожной инфраструктуры, образования и спорта, здравоохранения и социальной сферы, необходимых для развития муниципалитетов. Речь идет о сотнях миллионов и даже миллиардах рублей.

Кроме того, в регионе начался второй этапа строительства крупнейших дошкольных учреждений. В рамках масштабного проекта до конца 2019 года планируется возвести и сдать в эксплуатацию два крупных детских сада в Череповца и четыре детских сада с бассейнами в Вологде, дополнительно создав свыше двух тысяч мест. Работы по строительству первых двух объектов уже начались, на очереди еще четыре.

Большое внимание федеральных и региональных СМИ также вызвала новость о начале реализации на Вологодчине масштабной госпрограммы развития аквакультуры, в рамках которой планируется в ближайшие три года увеличить объемы производства рыбы всех видов в 10 раз.

Все эти инвестиции стали возможны благодаря бюджету развития, сформированному в регионе. На этой неделе стало известно, что производственные успехи крупнейших промышленных предприятий позволили  увеличить доходную часть главного финансового документа области текущего года еще на 3,4 миллиарда рублей, а значит, на Вологодчине будут реализовываться все более масштабные и амбициозные проекты.

Ну а теперь переходим к скорбному списку аутсайдеров, скорбному, потому как некоторые фамилии здесь встречаются очень часто.

Итак, начнем с Марий Эл, чья пресс-служба всегда комментирует и взлеты, и падения главы, за что им отдельное спасибо.

Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела:

Каких-либо событий, повлиявших на отрицательную динамику позиций Главы Марий Эл, в республике не происходило. Работа идет согласно рабочему графику. Сегодня в Ульяновске состоится встреча Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова с Александром Евстифеевым, на которой будут обсуждены актуальные для республики вопросы, после чего состоится подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта между Министерством спорта Российской Федерации и Правительством Республики Марий Эл.

Уже завтра Глава региона примет участие в открытии XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018». В рамках ее проведения также будет подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Республики Марий Эл по развитию кооперации и экспорта в области сельского хозяйства. Направления взаимовыгодного сотрудничества сторон закрепит официальный документ за подписями Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустэма Марданова и Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева.

Также на этой неделе Александр Евстифеев примет участие в V Форуме регионов Беларуси и России, на котором также планируется подписание Соглашения между Правительством Республики Марий Эл (Российская Федерация) и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве, что придаст новый импульс развитию региона и создаст благоприятные условия для расширения внешнеэкономических связей.

Вот, что пишет по поводу главы республики канал «МариЛенд»: «Рейтинг главы Евстифеева в виде акций на "Бирже губернаторов". Тренд на стабильное падение». А вот еще одна цитата этого же канала, более подробная, так сказать:
«На прошлой неделе был праздник День учителя. И вот что-то Евстифеев не обрадовал учителей заявлением о поднятии им зарплат, как сделал это неделю назад в отношении «государевых» республиканских журналистов. К примеру, в Йошкар-Оле учитель младших классов, обучая 30 детей в классе и имея невероятную психологическую нагрузку, получает на руки 13 тысяч рублей, а уборщица в этой же школе 15 тысяч. В то же время «государевы» журналисты, обслуживающие власть, угождающие ей и давно забывшие, что такое слово правды, ранее рьяно обслуживали Маркелова, а теперь также угодливо обслуживают Евстифеева.

Странно, что он везде заявляет о режиме экономии и урезании социальный программы, в том числе для детей инвалидов, и при этом дает указание найти деньги на эту журналистскую камарилью и на покупку новых и дорогих автомобилей для все тех же чиновничьих задниц, что удивительно на фоне решений правительства РФ о сокращении финансирования государственных СМИ. Что не может позволить себе бюджет РФ, может позволить бюджет республики-банкрота?

Хотя почему глава зачесал, где не должно бы чесаться, понятно: по итогам прошлого месяца Евстифеев занял последнее 85 место в медиа-рейтинге по упоминаемости глав регионов в СМИ.

А учителя, врачи, подождут, нехай, на рейтинге не отразится. PR это всё! Вы там держитесь, с праздником!».

От оставшихся двух аутсайдеров комментариев не дождешься, по всей видимости, никогда…

Г-н Овсянников попадает в список неудачников «Биржи губернаторов» все чаще и чаще.

И вот, что пишет по этому поводу «РИА82»: «Овсянникова от падения не спас даже приезд Собянина, который некоторые пытались трактовать как положительное событие».

А вот и более подробная информация от этого же канала про визит московского мэра:
«Сейчас многие гадают, чем вызван приезд Собянина в Севастополь.

Не надо гадать.

Собянин - не просто мэр столицы. Он влиятельный член Политбюро 2.0 [по Минченко].

Его приезд говорит о том, что после успешно проведенных выборов у него освободились время и ресурсы для расширения своего влияния. В том числе - на Севастополь, в который вкладываются астрономические суммы.

Технократ Овсянников, курируемый [по громким заявлениям окружения] другим членом Политбюро -Чемезовым, остался и без поддержки сверху, и без надежд на светлое политическое будущее. Поэтому его очень легко сейчас прибрать к рукам, что, видимо, и делает Собянин».
Посмотрим, что же происходит в Севастополе еще. А еще здесь снова и снова споры вокруг земли и Генплана.

«Крымский канал»:
«На фоне территориального чечено-ингушского конфликта к разделению границ готовятся на полуострове. Вопрос 300 гектаров, которые Крым хочет забрать у Севастополя, подняли в январе прошлого года. Контракт на кадастровые работы был заключен в ноябре 2017. Он должен быть выполнен уже через месяц.

Крымский губернатор Аксенов претендует на спорный участок в районе Фороса. Ранее Аксенов настаивал, чтобы заповедная лесная территория в 300 га была учтена, как административная, что снимает ограничения для потенциальных застройщиков. Часть этой земли накладывается на водоносный источник в Байдарской долине. В 2016 практически всю площадку в долине экс-губернатор Севастополя Меняйло через письмо вице-премьеру Голодец предложил отдать «Стройгазмонтажу» Ротенберга.

Против передачи 300 га в Крым выступали отдельные депутаты заксоб Севастополя. Они настаивают на сохранении там заповедника и лесной границы. Рассмотрение вопроса неоднократно откладывалось. От Севастополя эту работу курировала недавно уволившаяся по собственному начдеп архитектуры Ракова. Говорят, она отказалась кроить Генплан города и менять назначение земли под компанию «Севастопольстрой», куда, по версии экс-нардепа Украины Колесниченко, вошли аффилянты братьев Ротенбергов и сын спикера Совфеда Матвиенко, а по другой – за компанией стоит губернатор Овсянников и его окружение.

Как и неоднократно сорванное Овсянниковым принятие Генплана, территориальный спор между Крымом и Севастополем должен разрешиться до 10 декабря. Это последнее (китайское предупреждение) поручение Кремля (говорят, на личном контроле у ВВП) Овсянникову. Будем наблюдать».

И последний на сегодня регион – Новосибирская область и вновь избранный уже совсем легитимный губернатор Андрей Травников.

Канал «Да здравствует то...!» очень подробно обсуждает факторы падения котировок губернатора:
«Падение акций Андрея Травникова на бирже PolitBroker зафиксировано менее чем через месяц после его инаугурации в должности губернатора Новосибирской области.

Основные причины падения:

1) Андрей Травников не смог сформировать новое областное правительство. Часть местных элит и жители региона, связывающие с А. Травниковым надежды на обновление управленческого аппарата были разочарованы. Значительных изменений после инаугурации в составе областного правительства не произошло. В частности, сохранили свои посты первый вице-губернатор Юрий Петухов, первый вице-премьер Владимир Знатков, министр финансов Виталий Голубенко занимавшие эти должности еще при экс-губернаторе Владимире Городецком. При этом Станислав Тишуров, приглашенный в июле из Россельхозбанка на работу в областное правительство самим Травниковым на должность вице-губернатора по развитию сельских территорий, не получил должности в новом составе областного правительства. Личный кадровый резерв новоизбранного губернатора-варяга остается крайне скудным, и он вынужден опираться на старых чиновников.

2) Снижение публичной активности Андрея Травникова после губернаторских выборов зафиксировала «Медиалогия». В сентябрьском рейтинге Травников оказался на 17 месте, потеряв два пункта.

3)Глава новосибирских единороссов Валерий Ильенко публично поставил под сомнение соблюдение пакта «Травникова-Локтя». По словам руководителя регионального отделения ЕР, соглашение о поддержке губернатором Травниковым кандидатуры Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска – 2019 не накладывает никаких обязательств на правящую партию. Решение о выдвижении своего кандидата на предстоящие выборы мэра может принять только Генсовет партии, а не губернатор, подчеркивает Ильенко».

На этом на сегодня все – три из пяти комментариев – вполне приличный результат для «проверки связи», ждем, что когда-нибудь мы вновь вернемся к 100%-ным показателям.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Губернатор Тульской области
Губернатор Вологодской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
Губернатор Севастополя
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку