Вместо протеста – благодарность, или как главы регионов находят решения в сложных ситуациях

Работники простаивающего больше полугода завода публично поблагодарили Дениса Паслера за решение их проблем.

Процесс оздоровления завода ОРМЕТО-ЮУМЗ в Оренбургской области может стать удачным кейсом для других подобных предприятий не только в этом регионе.

Снова на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» аустайдеров больше, чем лидеров.

Акции вверх

Никитин Г.С., Нижегородская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Паслер Д.В., Оренбургская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Васильев В.А., Дагестан

Травников А.А., Новосибирская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Цивилев С.Е., Кемеровская область

 

«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Обилие федеральных ВИПов, посетивших Нижний Новгород, в последние дни и лоббистские способности поднимают акции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Несмотря на тяжелую ситуацию, ВРИО главы Забайкальского края Александр Осипов действовал оперативно, службы работали слаженно и профессионально. Регион постепенно отправляется от страшных пожаров, начали выплачиваться компенсации, жилье взамен утраченного обещали построить до холодов.

Рейтинг ВРИО губернатора Оренбургской области Дениса Паслера вырос из-за начала процесса оздоровления на орском заводе ОРМЕТО-ЮУМЗ. На митинге, который прошел 20 апреля, работники завода выразили главе региона благодарность за решение их проблем».

Сегодня у нас вдоволь и комментариев, и цитат.

Пресс-служба правительства Нижегородской области:

На наш взгляд, рост Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» вполне закономерен. Минувшая неделя была насыщена различными событиями с участием федеральных фигур.

15 апреля 2019 года завершился двухдневный визит министра спорта России Павла Колобкова в Нижегородскую область. Глава региона и министр провели совещание по организации форума «Россия - спортивная держава» в Нижнем Новгороде.  Его планируется организовать в начале октября 2019 года. Павел Колобков высоко оценил уровень развития спорта в Нижегородской области. Губернатор рассказал, что наследие Чемпионата мира по футболу активно адаптируется для круглогодичного использования. На площадках, где к матчам готовились мировые звезды футбола, сейчас тренируются юные нижегородские футболисты.

16 апреля 2019 года в путь из Нижнего Новгорода вновь отправились «Поезда здоровья». По решению Глеба Никитина мобильные медицинские комплексы в этом году будут работать дольше. За полгода два автопоезда «Северный» и «Южный» посетят 126 населенных пунктов в 48 районах региона. Планируется провести порядка 45000 консультаций, охватив не менее 25000 человек из отдаленных населенных пунктов. Кроме того, в этом году регион закупает 10 новых передвижных медицинских модулей, что позволит сформировать еще 2 «Поезда здоровья».

Также 16 апреля Глеб Никитин встретился с Эмиром Кустурицей и предложил ему стать послом 800-летия Нижнего Новгорода. Классик кинематографа предложение принял, также в ходе прогулки по кремлю губернатор и режиссер обсудили возможность строительства этнографической деревни в регионе.

17 апреля 2019 года в Москве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель Согдийской области Республики Таджикистан Раджаббой Ахмадзода подписали соглашение  о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между регионами. Торжественная церемония обмена документами прошла в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

19 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов дали старт Global City Hackathon в Нижнем Новгороде. В течение трех дней участники мероприятия разрабатывали прототипы цифровых сервисов для решения актуальных городских задач. Также Глеб Никитин и Игорь Шувалов обсудили создание на территории международного аэропорта «Нижний Новгород»  Всероссийского института Повышения производительности труда, развитие метрополитена в Нижнем Новгороде и ряд других проектов. Итоги хакатона Глеб Никитин подводил вместе с министром экономического развития Максимом Орешкиным. Губернатор и министр общались с участниками и приняли участие в работе жюри. Много времени Глеб Никитин и Максим Орешкин провели на улицах города, оценив развитие городского пространства, и проехали в метро, обсудив развитие транспорта в целом.

«Нижегородская Стрелка»:
«Иного результата мы и не ожидали!

Акции Глеба Никитина вверх! на Бирже губернаторов от @PolitBroker после феерии, которая началась еще в пятницу.

Три дня, заверившие нас в том, что развитие и масштабные преобразования в Нижнем Новгороде и всем регионе в самом разгаре.

Ежедневные встречи губернатора с топами федерального уровня бесследно не проходят, а способность ГлебСергеича заводить в регион всё новых и новых инвесторов продолжает прогрессировать».

«ВОВК»:
«ХАКАТОН В ПОМОЩЬ

Ожидаемо проведение Хакатона в Нижнем Новгороде подняли акции губернатора Глеба Никитина на "Бирже губернаторов" от @PolitBroker. Событие, и правда, получилось крутое. Столько проектов глобальных презентовано, а их как раз Нижнему и самому Никитину очень не хватало. Теперь главное, чтобы хотя бы часть из этих глобтаунов была реализована.

Хотя на федеральном уровне Хакатон могли и не заметить, если бы Никитин не пригласил в Нижний Игоря Шувалова и Максима Орешкина. Скоро это станет модным в Москве - приезжать на выходные в Нижний Новгород))».

Следующий регион – Забайкалье.

Пресс-служба Забайкальского края:

В центре внимания главы Забайкальского края Александра Осипова всегда человек с его проблемами и заботами. Он доказывает это своей ежедневной работой. 19 - 20 апреля в результате штормового ветра и перехода степных палов на населённые пункты огнём уничтожено несколько десятков жилых домов в 17 сёлах и посёлках. В ночь глава региона оперативно организовал работу по ликвидации последствий, эвакуации пострадавших. Сам ранним утром выехал в один из самых пострадавших районов края. Он добился того, чтобы выплаты тем, кто попал в зону ЧС, начались в самое ближайшее время.

«Восточный форпост»:
«Александр Осипов, ВРИО главы Забайкальского края, активно участвует в кампании по ликвидации степных пожаров в регионе и их последствий. Правительство и МЧС работают оперативно, ВРИО посетил пострадавшие районы. С понедельника начнут выплачивать компенсации. Такой управленческий стиль с личным участием в бедах и проблемах жителей конвертируется в общественное доверие и самый высокий уровень электоральной поддержки среди всех ВРИО – 75%. Рост на бирже губернаторов».

А вот пресс-служба ВРИО губернатора Оренбургской области почему-то решила не отвечать нам на запрос. Наверное, им очень сложно написать пару абзацев по поводу того, как Денис Паслер спасает одно из важнейших предприятий на территории региона, иначе чем объяснить молчание помощника губернатора по связям со СМИ Сергея Шермецинского и начальника информационного управления аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Инны Аверковой?!

«Volga News»:
«Акции ВРИО губернатора Оренбургской области Дениса Паслера закономерно идут в рост на бирже губернаторов вслед за решением долговых проблем на заводе  ОРМЕТО-ЮУМЗ в Орске, что становится отличным кейсом по спасению проблемных градообразующих предприятий. Долги по зарплате начали выплачивать, найдены новые производственные контракты. На митинге сотрудники поблагодарили ВРИО. Тема своевременных расчётов в целом становится одной из главных в кампании Паслера. Он встретился с руководителями крупнейших молочных предприятий региона, где поднял вопрос своевременного расчёта за молоко с поставщиками».

Переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Очередные проблемы с пиаром вновь снижают рейтинг ВРИО главы Санкт-Петербурга Александра Беглова.

В Дагестане несколько десятков детей получили пищевое отравление. Это уже второй случай за короткое время, именно поэтому падают и акции Владимира Васильева.

Губернатор  Новосибирской области Андрей Травников не может или не хочет справиться с ситуацией, происходящей в Барабинском районе. Детское насилие, равнодушие детского омбудсмена, игнорирование видео с "детским поводком" - это еще неполный список проблем.

Радий Хабиров, ВРИО главы Башкирии, странным образом реагирует на еще не закончившуюся экологическую катастрофу в Сибае  - он награждает мэра Сибая Орденом Салавата Юлаева за "ликвидацию последствий смога".

Митинги против открытой добычи угля и расширения угольных разрезов приводят к падению акций губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева».

И здесь есть пара комментариев и множество цитат из ТГ.

«Маяк Лахта Центра»:
«Информационная кампания врио главы Петербурга Александра Беглова в соц. сетях отличилась низкой эффективностью, о чём свидетельствует большое количество негативных комментариев под рекламными постами. Эксперты полагают, что PR-щикам Беглова в принципе не стоило проводить в соц. сетях массированную кампанию. При существующем исполнении это вызывает лишь раздражение.

Одновременно с этим было опубликовано досье на ВРИО, где раскрываются подробности прошлого. В частности: "Задача Александра Беглова была очень понятная – оформить земельные участки нужным людям, крышевать земельные сделки",  "на Беглова была информация о сотрудничестве с тамбовской ОПГ" и т.д.

Вкупе с растущим антирейтингом (24%) это приводит к падению акций на бирже губернаторов».

Поговорим о Дагестане, здесь цитаты не будет, зато Зубайру Зубайруев, начальник управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по информационной политике, рассказывает о позитиве в регионе:

В пятницу в Махачкале состоялось выездное совещание в Северо-Кавказском федеральном округе под руководством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. С полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Матовниковым, главами регионов, входящих в состав федерального округа, и представителями федеральных министерств и ведомств по поручению Президента России рассмотрены меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности в сфере топливно-энергетического комплекса. Этот вопрос жизненно важен для нашего региона. 

Функционирование экономической системы республики невозможно без рационально организованного и успешно развивающегося энергетического комплекса. Проблемы в этой сфере копились годами, их решение потребует значительной мобилизации сил и средств. Именно поэтому обеспечение энергетической безопасности в сфере топливно-энергетического комплекса -приоритетное направление совместной деятельности руководства регионов, федеральных министерств, правоохранительных органов, энергетических компаний.

Глава Дагестана уделяет этим вопросам первоочередное внимание. В ходе своей недавней встречи с новым руководителем МРСК МРСК Северного Кавказа Виталием Ивановым он подчеркнул, что необходимо обеспечить сокращение потерь, повышение качества поставляемых услуг, которое, однако, не должно повлиять на увеличение тарифов для населения. Выгодоприобретателем в этом вопросе Владимир Васильев назвал население республики.

А теперь поговорим о Башкирии.

Фанур Ягофаров, пресс-секретарь главы Башкирии:

Хотелось бы напомнить, что руководитель региона не отслеживает перемещения в рейтингах, а занимается реальной работой. Сейчас в центре его внимания – вопросы привлечения инвестиций, реализация нацпроектов и масштабной программы в сфере ЖКХ и благоустройства общественных территорий, направленные на повышение качества жизни людей.

«Volga News»:
«ВРИО главы Башкирии Радий Хабиров падает на бирже губернаторов из-за курьёзных высказываний.

1. Назвал миллион проживающих в Башкирии татар "диаспорой".

2. "Дело в том, что если санкции отменят, то нам опять будет плохо. Мы опять не сможем заходить на наш рынок". По логике Хабирова получается, что лишь санкции помогают отечественной продукции быть конкурентоспособной.

Помимо этого в Сибае недалеко от карьера образовалась трещина в грунте».

Переходим к сибирским регионам.

«Novo Nikolayevsk Times – NNT»:
«Акции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова продолжают падать из-за царящего беспредела в Барабинском районе области, безразличия региональных властей и бездействия уполномоченного по правам ребёнка https://t.me/PolitBroker/2663.

На фоне жестоких избиений детей губернатор Травников наградил руководителя Барабинского РФСООО «Федерация панкратиона Новосибирской области» Александра Полещука. Именно ученики этого клуба беспределят и наводят ужас на местных жителей. При этом ни губернатор, ни назначенный при его непосредственном участии детский омбудсмен Надежда Болтенко так и не проявляют участия к историям детского насилия. Помимо этого прославилось на всю страну видео с "детским поводком" в Новосибирске. По этому факту Болтенко тоже проявляет пассивность, лишь дав пространную пресс-конференцию. При этом федеральный омбудсмен Анна Кузнецова проявляет куда большую активность, пообещав разобраться в ситуации.

Стоит отметить, что на выходных был избит блогер Олег Горбулёв, который активно критикует детского омбудсмена Надежду Болтенко. По слухам Болтенко в приватных разговорах обещала "свернуть в бараний рог" блогера. А барабинского депутата Константина Терещенко, который дал ход материалам про избиение подростков, вызвали в СК. На него написал заявление отец нападавшего».

«Да здравствует то...!»:
«Очередное падение акций главы Новосибирской области Андрея Травникова фиксируется на бирже губернаторов PolitBroker  вслед за углублением управленческого кризиса в регионе.

«Спецоперация» по назначению омбудсменом по делам ребенка экс-сенатора Надежды Болтенко стала достоянием гласности. Накануне был опубликован список из высокопоставленных членов новосибирского правительства, ответственных за «продавливание» кандидатуры непопулярной Н.Болтенко на пост омбудсмена среди депутатов местного Заксобрания и поддержку в региональных СМИ. Такая утечка серьезно бьет по имиджу депутатов Законодательного собрания накануне очередных выборов в областной парламент, выставляя их послушными марионетками чиновников облправительства и грозит испортить отношения регионального Закса и губернатора А.Травникова.

Скандал с подростковой жесткостью продолжает набирать обороты: стало известно о попытке давления на местного депутата, придавшего огласке один из эпизодов. Н.Болтенко в роли «детского» омбудсмена явно не успевает оперативно реагировать на события. В ситуацию пришлось вмешаться уполномоченному при президенте РФ по правам ребёнка Анне Кузнецовой. На этом фоне в местных СМИ появляется информация о нападении на новосибирского блоггера, последовательного критиковавшего Н.Болтенко. Негативный информационный фон вокруг экс-сенатора продолжает влиять на отношение к губернатору, а попытки дистанцировать фигуру первого лица области от скандала срабатывают слабо – А.Травникова начинают обвинять в бездействии его подчиненных».

«Кемерово-баши»:
«Причина падения акций главы Кузбасса Сергея Цивилёва на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2663 – митинги против открытой добычи угля и расширения разрезов.

Акция в городе Мыски собрала более 300 горожан, была составлена резолюция. Второй митинг прошёл в селе Атаманово. В окрестностях села угольщикам выделено еще три больших участка, скоро на них появятся новые разрезы.

В Кемеровской области более 50 населённых пунктов расположены вблизи угольных разрезов. Во время предвыборной кампании Цивилёв обещал сокращать добычу открытым способом. На деле происходит обратное, что вызывает новый рост протестной активности жителей».

Вот и все, посмотрим, какова будет Биржа завтра, может быть, позитивная?

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Забайкальского края
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Врио губернатора Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Новосибирской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Дагестан
Врио Главы Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку