Весеннее настроение, или как не обращать внимание на то, что твой глава в фаворе?

Что такое «экологическая совесть» Бориса Дубровского?

Министр Донской призвал предприятия Челябинской области активизироваться в вопросах экологии.

Предпраздничное настроение, море цветов, озабоченные лица мужчин…Вот примерно так выглядит 7 марта у обычных людей, но только не у нас, мы, как обычно, несмотря ни на какие праздники, накануне международного женского дня пытались узнать у региональных пресс-служб, почему глава региона либо взлетел, либо упал на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер». Список «Биржи» предоставил нам массу таких возможностей, сразу отметим, воспользовались этим не все региональные структуры. Но для начала, сам список.

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область 

Васильев В.А., Дагестан 

Дубровский Б.А., Челябинская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область 

Акции вниз 

Кокорин А.Г., Курганская область 

Травников А.А., Новосибирская область 

Шпорт В.И., Хабаровский край 

Наталья Родимова, советник губернатора Самарской области: 

Рост акций Главы Самарской области Дмитрия Азарова, на наш взгляд, связан с повышением деловой активности в регионе. За последние недели визиты в Самарскую область совершил целый ряд крупных федеральных чиновников и глав корпораций. Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович провел совещание на АвтоВАЗе, посвященное программе подготовки к 50-летию выпуска первого автомобиля и развитию Самарско-Тольяттинской агломерации, а также открыл новое производство на тольяттинском КуйбышевАзоте. Чуть позже визит в автоград совершил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он также дал старт новому производству – Тольяттинской бумажной фабрике, провел ряд совещаний, в ходе которых всесторонне обсуждался вопрос развития моногорода.

Два крупнейших промышленных предприятия Самары – РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов» - получили гарантии дальнейшего развития и новых заказов от главы «Роскосмоса» Игоря Комарова и директора ОДК Александра Артюхова. Достигнутые договоренности стали возможны, в том числе, благодаря активности и лоббистским возможностям главы региона.

Сегодня в Самарской области с визитом находится Президент РФ Владимир Путин. На самарской площадке будет проведен Наблюдательный совет АСИ. Внимание со стороны Главы государства, безусловно, позитивно отражается на развитии региона и настроении в обществе

Следующим поговорил с нашим корреспондентом Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области: 

Рост позиций губернатора Челябинской области закономерен, связываю это с достаточно продуктивным визитом в регион министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Удалось достигнуть ключевых решений, что очень важно для региона, в котором в областном центре экологическая проблема сегодня - № 1. Федеральное финансирование рекультивации свалки в городской среде Челябинска откроется на год раньше, это позволит завершить работы к саммитам ШОС и БРИКС. Федеральный центр, по примеру Красноярска, взялся за разработку программы по улучшению экологии Челябинска, что абсолютно логично, поскольку полномочия по надзору за состоянием атмосферного воздуха – федеральные. Решение разработки такой программы – в том числе результат эффективного лобби губернатором интересов своего региона, мы в кратчайшие сроки подготовим свои предложения.

По итогам визита может быть решена еще одна проблема, на которой мы на протяжении нескольких лет заостряли внимание. Наконец, голос региона услышан, и теперь Росприроднадзор перепроверит достоверность нормативов по выбросам в Челябинске. Нам также удалось привлечь внимание федерального центра к проблеме мониторинга состояния атмосферного воздуха. Передвижных и стационарных постов Гидрометцентра в Челябинске всего восемь, а по нашей оценке, необходимо минимум двадцать. Первый шаг к совершенствованию этой системы будет сделан в ближайшее время, высвобожденное оборудование из Курганской области по поручению министра передадут для дальнейшей эксплуатации в Челябинск. Команде Дубровского удалось в ходе визита министра привлечь внимание ко всем наболевшим экологическим проблемам, полностью отвечающим запросам людей на повышение качества жизни

Вот, что, кстати, про экологические проблемы в Челябинске пишет канала «Е-область»: 

«Итоги визита министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в Челябинск, вкратце: 1. В течение двух недель будет собран и представлен в федеральный минприроды комплексный план экологического развития Челябинска – с учетом предложений федеральных структур и региональных властей, а также обязательств, которые возьмут на себя челябинские промышленники. В плане будут установлены реалистичные сроки реализации – 2-3 года, задача – снизить объем выбросов на 30%. 2. Министр выразил готовность выделить региону федеральные средства на рекультивацию челябинской городской свалки в более ранние, нежели планировалось, сроки – так, чтобы Челябинск мог уложиться в график подготовки к приему саммитов ШОС и БРИКС, в связи с чем попросил муниципальные власти Челябинска ускорить подготовку технической документации. 3. Министр несколько раз призвал представителей крупнейших предприятий региона активизировать предусмотренные законом шаги по переходу, с 2019 года требования перехода на НДТ становятся обязательством 300 крупнейших предприятий России. 4. Министр откликнулся на предложение региональных властей, будет рассмотрен вопрос об увеличении количества стационарных и передвижных постов Гидромета, которые осуществляет мониторинг состояния атмосферного воздуха. Сейчас их восемь, нужно хотя бы двадцать. В связи с этим принято решение о передаче в ведение Гидромета по Челябинской области высвобожденных постов из Курганской области, с соответствующим предложением обращалось правительство Южного Урала. 5. Разработанный по инициативе Бориса Дубровского закон «об экологической совести» несколько раз назван одной из лучших российских практик стимулирования промышленников на реализацию природоохранных мероприятий». 

Лидеры на этом закончились, остальные с нами как ни разговаривали, так и не хотят этого делать. Ну не хотят пресс-службы Дагестана и Свердловской области хвастаться успехами глав. С Дагестаном хотя бы более-менее все понятно: фамилия Васильева уже несколько недель не сходит с сайтов информационных агентств. Но уж про Куйвашева-то можно было бы хоть что-то сказать хорошее, тем более в свете вчерашнего визита в региона главы государства?! Не так часто его рейтинг демонстирует взлет, чаще как раз наоборот. Так нет же – молчат, как рыбы! 

Переходим к аустайдерам. Здесь мы получили лишь один комментарий, зато от пресс-службы, которая не часто балует нас своим вниманием. Пресс-служба Хабаровского края ответила нам очень оперативно. Вот, что рассказал нашему корреспонденту Алексей Святенький, заместитель начальника управления пресс-службы губернатора Хабаровского края: 

Что касается положения в рейтинге, то довольно сложно сказать, с чем связано ухудшение позиций губернатора. Если говорить про  информационный фон последних дней, то он скорее позитивный.  Вячеслав Шпорт находился в рабочей поездке за пределами Хабаровского края. Он выступал 6 марта в Екатеринбурге на совещании у Президента России, которое было посвящено вопросам развития среднего профессионального образования в стране. Губернатор представлял опыт и лучшие практики края в этой сфере. В регионе очень сильная система профессионального образования, направленная на подготовку специалистов для промышленных предприятий. Это связано с тем, что край является главным промышленным центром Дальнего Востока  
И про оставшиеся регионы упомянем в свете нескоторых постов в telegram.

Итак, Курганская область и канал «Курганский Дед»: 

«Без воды и по уши в дерьме. В Кургане рвет не только водопроводные трубы. Оказывается, только за февраль этого года произошло 473 аварии на городской канализации. Как такая статистика - https://ural-meridian.ru/statistika-kommunal-ny-h-avarij-v-kurgane-shtopayut-po-zhivomu/? Кто-то готов ждать по горло в нечистотах до последнего порыва в трубах. Такие дела». 

От Новосибирской области мы много не ждали, оказались правы – все тот же бессмысленный и беспощадный текст, все тот же непрофессионализм. Что, почитаем telegram.

«Архитектура власти»: 

«Акции Андрея Травникова упали на бирже губернаторов за прошедшие сутки. Среди причин стоит выделить 2 основных фактора: Срыв мобилизационного проекта «Формирование комфортной среды» в Новосибирске https://t.me/nntimes/244, который связан со скандалами. Это может негативного сказаться на явке избирателей 18 марта. Требование отставки главы Новосибирского района. Всплески социально-политической напряжённости в районах области уже становятся системой https://t.me/nntimes/249. Также вчера была озвучена недоимка по налогам в консолидированный бюджет области, которая превышает 6 млрд. рублей». 

А вот канал «Ново-Николаевск Times» включает в падение рейтинга врио главы региона и работу пресс-службы: 

«Есть ещё две важных причины, оказавшие влияние на снижение курса акций Андрея Травникова https://t.me/arhitekturavlasti/2467. 1. «Двойка» пресс-службе Новосибирского правительства от «Замполит» https://t.me/zampolitcom/791. Формальный подход к работе, недостаток открытости и доступности, а также внутренняя несогласованность информационного блока правительства – создают дополнительные риски для губернатора. 2. Косвенно могли сказаться слухи о планах новых владельцев СибЭКО – СГК – поднять тарифы на энергоносители после президентских выборов https://t.me/tusovochk/587. Год назад подобная инициатива вызвала широкий общественный резонанс и массовые акции протеста». 

Вот такие накануне праздника были результаты «проверки связи». Выводы напрашиваются сами по себе – пока ситуация в смысле профессионализма некоторых пресс-служб в лучшую сторону не очень-то и меняется.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. Губернатора Самарской области
Врио Главы Республики Дагестан
Губернатор Челябинской области
Губернатор Свердловской области
Губернатор Курганской области
Врио Губернатора Новосибирской области
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку