Верховный суд поддержал отстранение Быкова от выборов

Аналитики считают, что это дискредитирует демократические институты

Фото: kommersant.ru
Верховный суд Российской Федерации поддержал решение Красноярского краевого суда и избиркома об исключении Анатолия Быкова из заверенного списка кандидатов в депутаты законодательного собрания региона от партии «Патриоты России»

Соответствующая кассационная жалоба депутата была отклонена, поясняет Regnum.

Быкова отстранили от выборов по причине того, что в 2002 году он был признан виновным в организации убийства Вилора Струганова. Судимость была снята в 2005 году, однако в выборах он сможет участвовать не раньше 2020 года.

Это обусловлено тем, что судимые по тяжким статьям граждане не могут баллотироваться в депутаты ранее, чем через 10-15 лет после погашения судимость. В красноярском отделении партии «Патриоты России» заявляют, что продолжат борьбу за избирательные права своего лидера.

Политический аналитик Данил Дмитриенко, заявил, что подобные события дискредитируют институт выборов в глазах граждан:

Я ни в коем случае не симпатизирую и не сочувствую Быкову. Для меня он ничем не лучше других кандидатов. Однако внезапные решения избиркомов, когда кандидатам отказывают в регистрации в последний момент, не оставляя возможностей для маневра, лишь демонстрируют способность и готовность партии власти подыгрывать самой себе в ходе выборов с применением законодательных и административных рычагов. В конечном счете это лишь дискредитирует институт выборов, к которому у нас и без того относятся с прохладцей. Люди разочарованы в институтах представительной демократии. Я предвижу дальнейшее падение уровня явки

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку