Веретенников запретил объявлять о повышении цен

Инициативу главы тюменских антимонопольщиков поддержали в Союзе потребителей России, но в Госдуме назвали незаконной

Фото: xpomo.com
Глава Тюменского управления антимонопольной службы Игорь Веретенников запретил торговым предприятиям публично заявлять о росте цен на продукты и на бензин.

Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».

По мнению главы местного УФАС, «поставщики, у которых ничего не выросло», будут подражать авторам таких прогнозов и тоже завысят расценки. А это может спровоцировать необоснованное повышение цен на рынке в целом, считает Веретенников:

Публично заявлять о планируемом поведении, в том числе и о повышении цен на продукты питания, на сегодняшний день нельзя. Мы будем выдавать предостережения. Те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет. Смысл ему говорить о своём планируемом поведении? Пускай у него растут цены. Если он делает это обоснованно, то зачем об этом заявлять в средствах массовой информации? В законе записано: нельзя публично сообщать о планируемом поведении, которое может привести к нарушению антимонопольного законодательства
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ поддержал инициативу тюменского антимонопольного комитета. Он подтвердил: объявление о росте цен нагнетает обстановку на рынке в пользу его недобросовестных участников — ритейлеров и поставщиков, чьей целью является попытка обойти рыночные механизмы. Именно поэтому, по мнению господина Шелища, вынесение предупреждений за подобные действия со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оправданно.

«Сама по себе эта нерыночная мера(необоснованное повышение цен - ред.) — это как раз способ обойти естественные рыночные законы. И тут ФАС принципиально права, квалифицируя это как нарушение антимонопольных норм, норм, обеспечивающих конкуренцию»,— заявил он.

По словам господина Шелища, объявление какими-то крупными хозяйствующими субъектами о предстоящем повышении цен — сигнал для конкурентов, ускоряющий процесс повышения своих цен на аналогичные товары. Это позволяет недобросовестным ритейлерам контролировать рынок. В Союзе потребителей считают, что таким образом ритейлер-информатор добивается одинаково высокой, выгодной для себя цены на рынке.

Однако глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков сообщил, что в Госдуме не поддерживают инициативу Федеральной антимонопольной службы (ФАС), касающуюся запрета на информацию о повышении цен. По словам господина Аксакова, подобные действия антимонопольной службы противоречат российским законам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку