Великолепная пятерка, или почему инсайдерская информация так беспокоит пресс-службы регионов?

Пресс-секретарь Орлова сокрушается по поводу того, что работа главы не впечатляет экспертов.

Лучшие показатели по выполнению майских указов не помогают главе Калмыкии «нарастить» рейтинг.

Пять лидеров, три аутсайдера, как всегда, регионы разбросаны, что называется «от Москвы до самых до окраин». Главное, что порадовало нашего корреспондента, это то, что в сегодняшнем списке есть регионы, с которыми мы давно не общались. Итак, для начала – сам список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер».

 

Акции вверх

Жилкин А.А., Астраханская область

Ковтун М.В., Мурманская область

Козлов А.А., Амурская область

Левинталь А.Б., ЕАО

Островский А.В., Смоленская область

Акции вниз

Волков В.Д., Мордовия

Орлов А.М., Калмыкия

Тарасенко А.В., Приморский край

Сверху – вниз, от лидеров – к аутсайдерам.

Пресс-служба Астраханской области была кратка, но очень емка: 

По всей видимости, рост рейтинга губернатора Астраханской области связано со вчерашним решением о назначении Александра Александровича Жилкина руководителем рабочей группы по подготовке заседания Госсовета по теме развития транспортной инфраструктуры Прикаспийского региона. Речь идет обо всем спектре транспортных услуг: железная дорога, речной, морской транспорт, судостроительный, авиасообщение в направлении Ближнего Востока. Этот проект уже давний. Этот коридор позволит в обход Суэцкого канала перевозить товары в Индию и Иран. Наверное, именно с тем, что наш губернатор возглавил эту рабочую группу и связан подъем на «Бирже губернаторов
 

А вот комментарий начальника управления по взаимодействию со СМИ Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Дмитрия Ищенко

Рост рейтинга губернатора Мурманской области Марины Ковтун по итогам февраля подтверждает общую позитивную ситуацию в регионе и достижения регионального правительства во главе с Мариной Васильевной в консолидации усилий и ресурсов федерального, регионального, муниципального уровней власти, финансово-промышленных групп, общественных объединений. Это планомерная созидательная работа, которая приносит свои плоды и результаты. 

Из тех событий, о которых имеет смысл сказать по итогам февраля, необходимо отметить то факт, что Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Мурманской области первого национального парка «Хибины». Это позволит не только внести значимый вклад в сохранение уникального природного наследия Арктической зоны РФ, но и даст новый толчок развитию экологического туризма в Заполярье.

Фестиваль устойчивого развития территории «Териберка. Новая жизнь», проводимый на территории Мурманской области при поддержке регионального правительства, вошел в шорт-лист конкурса лучших практик социально-экономического развития в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи на сессии «Лучшие практики социально-экономического развития». В её работе принимала участие губернатор Марина Ковтун. Напомню, что основная идея фестиваля состоит в том, чтобы привлечь внимания к Териберке, показать потенциал посёлка, дать импульс к его развитию.

Позитивную оценку региону дал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов во время своей рабочей поездке в Мурманскую область. Он проверил реализацию «майских» указов Президента РФ, выполнение поручений и стратегических инициатив главы государства на территории региона, направленных на повышение качества жизни населения. На встрече с ним губернатор Марина Ковтун отметила, что по целому ряду показателей у нас есть уверенный рост, а особое внимание правительство Мурманской области уделяет исполнению «майских» указов. По «зарплатным» указам по итогам 2017 года все показатели «дорожной карты» были исполнены.

Знаковое событие - в преддверии Дня защитника Отечества в гарнизоне палубной авиации Североморске-3 открылся новый детский сад на 220 мест. С его введением в строй в Североморске-3 решена проблема мест в детских садах, потребности семей военнослужащих полностью удовлетворены. Дополню, что начиная с 2014 года в регионе обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Ликвидирована очередь на предоставление места в дошкольной образовательной организации для детей в возрасте до 3-х лет во всех муниципальных образованиях, за исключением ЗАТО г. Североморск

 

Кстати, кроме всего этого, в Мурманской области еще и полицейские «неприятности», вот, что пишет по этому поводу «НЕЗЫГАРЬ»

«В отношении начальника ГУВД Мурманской области генерала Баталова и руководства главка сотрудниками УСБ МВД проводится служебная проверка по фактам махинаций с обналом бюджетных средств. Генерал Баталов, как говорят, входит в клиентеллу первого зама мвд Горового и представляет красноярский клан. В отношении Баталова ФСБ заводила несколько дел. По слухам, Баталов большой друг губернатора Мурманской области Ковтун. Фактически ГУВД превратился в отряд стражников губернатора. По слухам из МВД, скорее всего по результатам проверки министр отправит Баталова в отставку. И большая вероятность появления уголовного дела». 

Ну раз этого не мешает подъему рейтинга Ковтун, то так тому и быть. Идем дальше.

Марина Евсеева, пресс-секретарь губернатора Амурской области: 

Считаем, что рост акций, в первую очередь, связан с поездкой главы региона по северным районам. Александр Козлов, в рамках работы «Открытого Правительства», провёл несколько дней в Тындинском, Сковородинском и Зейском районах, где встречался с жителями. По результатам обращений граждан губернатор дал около 200 поручений профильным министерствам. Все подобные поручения находятся на личном контроле главы региона, и когда Александр Александрович посещает районы повторно, то он проверяет, как они исполнены. Например, в прошлый раз жители Сковородина обратились к губернатору с просьбой решить проблему отсутствия горячего водоснабжения летом в центральной части города. В эту поездку Козлову доложили, что вопрос решён: власти города установили необходимое оборудование. Так же, как пример, выполнение поручения губернатора об увеличении финансирования Зейской районной больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц).

Пожалуй ещё одним фактом, который повлиял на рост акций губернатора, является фотография, которую Александр Александрович выложил на своей страничке в Instagram 25 февраля. На фото – губернатор в фанатской форме поздравил всех с хоккейной победой на Олимпиаде. Пост «4:3» собрал более 9000 лайков и больше двухсот комментариев. Также поздравление губернатора использовали, как инфоповод  многие дальневосточные СМИ

Сегодня среди наших комментаторов есть и дебютанты, например, Екатерина Ртищева, заместитель начальника управления - начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со СМИ УВП по ЕАО:

Приятно, что «ПолитБрокер» так оценил результаты работы нашего губернатора. Александром Левинталем и его командой проделана большая работа. Так, например, в январе 2018 сводный индекс промышленного производства увеличился на 27,5 %, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Показатель обрабатывающего производства -  127, 9% , добычи полезных ископаемых  - 178,3%. Февраль подарил много поводов для радости. Один из главных  - защита губернатором в Москве комплексного плана социально-экономического развития региона. Автономии будут выделены федеральные средства на капитальный ремонт и реконструкцию ряда учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты населения, на приобретение квартир для врачей и укрепление материально-технической базы учреждений профессионального образования. Это сотни миллионов рублей. Объекты не простые, все они важны для населения. О ремонте детской областной больницы говорили долгие годы и наконец-то средства выделены. После капитальной реконструкции в планах строительство  дополнительного корпуса поликлиники. Еще один положительный момент - увеличилась стоимость территориальной программы обязательного медицинского страхования. Рост по сравнению с предыдущим годом -  432,468 млн. рублей. Из них 220,571 млн. рублей будет направлено на увеличение оплаты труда медработников. Александр Борисович провел большое количество информационных встреч с населением. Глава региона лично оценил, как работают главы муниципальных образований. Поставил четкие задачи на будущее. Именно в феврале был реализован проект «Территория действий», губернатор его активно поддерживал. 300 молодых людей получили уникальный опыт личного общения с руководством области, политиками федерального и регионального уровней, главами районов ЕАО. Представили интересные проекты развития региона. Самым перспективным губернатор окажет поддержку
 

Отличный дебют, Екатерина, особенно принимая во внимание то, что по примеру лучших пресс-секретарей и «любимчиков» нашего корреспондента, вы позвонили сами!

Из аутсайдеров сегодня – лишь Калмыкия. Буянча Галзанов, заместитель руководителя администрации главы Калмыкии – пресс-секретарь главы Калмыкии, как всегда, крайне эмоционально реагирует на падения рейтинга главы Орлова, что ж, мы почти не стали сокращать его комментарий – уж очень он «человеческий»: 

Недавно мы делились мнениями с коллегами «по цеху» по текущим рабочим вопросам. В том числе по рейтингам проекта «Биржа губернаторов». При прочих равных, одним из вопросов было: ощущение такое, что не всегда очевидные результаты (успехи) в социальной, экономической и общественной повестке региона сказываются на динамике рейтинга. И что некий, абстрактный, загадочный «инсайд Биржи» (с усами или без усов) гораздо весомее «простой», но эффективной работы по решению  актуальных проблем и вопросов. Невольно возникает перед глазами образ сановного интригана Пожарского из кинофильма «Статский советник» в исполнении Никиты Михалкова, который самодовольно говорит Эрасту Фандорину (Олег Меньшиков): «Рано Вы реформы затеяли. Просто мой покровитель, он по-зубастее».  

Тут у непредвзятого, в чем-то, наверное, простодушного, но от этого не менее важного наблюдателя может возникнуть вполне резонный вопрос – а учитывается ли вообще работа губернатора по его прямому назначению: решение насущных вопросов региона? Пример Калмыкии вновь заставляет задуматься об этом. И вновь констатирую отсутствие  экспертной оценки в отношении итогов работы органов власти Республики Калмыкия в феврале текущего года.

Февраль выдался насыщенным и весьма продуктивным для руководителя Калмыкии. В Правительстве России под председательством вице-премьера Ольги Голодец состоялось специальное рабочее совещание, посвященное актуальным вопросам развития социальной сферы Калмыкии. В совещании приняли участие представители всех федеральных министерств и ведомств социального блока. В частности, на совещании были отмечены хорошие результаты по многим показателям развития социальной сферы в регионе, а по исполнению майских указов президента страны (в части повышения заработной платы) так вообще лучшие в стране. Кроме того, еще одним из позитивных итогов совещания стало то, что Правительство России поддержит и включит в государственный план ближайших трех лет  предложения Главы Калмыкии по строительству в Элисте новой школы на 1000 мест, завершение капитального ремонта республиканской больницы, реконструкция колледжа искусств, выделение автотранспорта для калмыцких автоклубов и др.

Чуть ранее, также в феврале, в Москве, Алексеем Орловым и министром спорта России Павлом Колобковым было подписано Соглашение о строительстве в столице республики новой ледовой арены, которое запланировано на 2019 год.

Ну и наконец, необходимо отметить более чем успешное участие калмыцкой делегации в ежегодном сочинском инвестиционном форуме, в рамках которого было подписано 6 соглашений. Среди них особо выделю подписанное соглашение между Республикой Калмыкия и компанией «Солар Системс» о строительстве в Калмыкии солнечной электростанции. Общая сумма проекта составляет свыше трех с половиной миллиардов рублей. 

В свете вышесказанного, стоит ли упоминать о текущих, «рутинных» мероприятиях «калмыцкого февраля» – открытие нового отделения в Республиканской больнице им. П. Жемчуева, открытие автозаправочного комплекса нового поколения от ПАО «ЛУКОЙЛ» в Элисте, проведении в Элисте межрегионального образовательного форума и др.?

 

Вот такая последняя «проверка связи» зимы, хотя нет, уже завтра нас ожидают итоги февраля по губернаторам, а там и рейтинг пресс-служб регионов. Не отключайтесь!

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку