«Вам виднее», или почему не надо вводить в заблуждение президента?

Рейтинг владимирского губернатора вновь устремляется вниз.

Стенограмму встречи президента со Светланой Орловой telegram-каналы буквально разобрали по косточкам – нестыковок нашли немало.

Сегодняшняя «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» содержит в два раза больше лидеров, чем аутсайдеров, что должно было бы нас обрадовать, если бы не одно «но» - некоторые региональные пресс-службы так и не научились хвастаться успехами своих работодателей, но оставим это на их совести, а сами обратимся к списку глав регионов.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Любимов Н.В., Рязанская область

Собянин С.С., Москва

Тарасенко А.В., Приморский край

Акции вниз

Орлова С.Ю., Владимирская область

Парфенчиков А.О., Карелия 

По традиции, начинаем с лидерской цитаты канала «Зеленая папка»:  «Наш комментарий к Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Рост акций Владимира Васильева связан с его последовательными действиями по наведению порядка в республике. В пятницу был задержан руководитель дагестанского ФОМС Магомед Сулейманов. Его подозревают в создании банды и в крупной афере. Параллельно Васильев объявил о привлечении молодых кадров. 200 управленцев будут отобраны в результате конкурса для работы во властных структурах. 

В Рязанской области создадут три индустриальных парка. За опытом Николай Любимов решил обратиться к компании из Люксембурга, которая занимается в Европе настройкой управления такими парками. 

Сергей Собянин пообещал москвичам разветвленную систему метро, как в Нью-Йорке. Расширение уже идёт. Продвигается и программа реновации жилья. Около 400 семей получили ключи от новых квартир. Опыт этой программы уже хотят использовать в других регионах. Котировки Сергея Собянина продолжают расти на Бирже губернаторов. 

В лидерах Андрей Тарасенко оказался благодаря решению проблем дольщиков, которые пожаловались президенту на проблемы с жильем во время прямой линии. Власти Приморья выделили полмиллиарда рублей на подключение домов к инженерным сетям. Скоро объекты введут в эксплуатацию». 

Два региона с удовольствием прокомментировали нам успехи глав.

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области: 

Рейтинг губернатора Николая Любимова ожидаемо вырос после успешного завершения в Рязани Первого Международного Форума древних городов. Сотни участников из 40 стран, около 150 мероприятий, в числе которых масштабное костюмированное шествие делегаций по улицам регионального центра, свыше 20 тысяч зрителей. Идею главы Рязанской области активно поддержал федеральный центр. В работе форума приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, который передал всем участникам приветствие и наилучшие пожелания Президента России В.В. Путина. Гости, в том числе иностранные, отметили достойный уровень инфраструктуры, высокий потенциал Рязанской области в развитии туризма, предсказали увеличение турпотока, который за последний год уже увеличился в два раза. Результатом этого важного для региона события стало заключения большого количества договоров о сотрудничестве и создание по инициативе Николая Любимова первой Международной Ассоциации древних городов
Елена Бурмистрова, пресс-секретарь губернатора Приморского края: 
Один из самых сложных и важных для Приморья сегодня вопрос сдачи долгостроев, их в регионе несколько десятков. Некоторые из них начали строить 10 лет назад, но так до сих пор и не ввели в эксплуатацию. По поручению Андрея Тарасенко проведена точечная работа со всеми застройщиками и инвесторами. В итоге спустя несколько месяцев переговоров найдено решение по достройке сразу 10 многоэтажек. Долгожданные квартиры получат более 1,5 тысяч так называемых обманутых дольщиков. Работа по остальным объектам продолжается.

Ещё одно важное решение, которое несколько лет ждали жители Владивостока, – закрытие мусоросжигательного завода, расположенного в густонаселенном жилом микрорайоне Снеговая Падь. С сентября мусор начнут утилизировать на полигоне за пределами Владивостока

Переходим к аутсайдерам, и вновь цитата канала «Зеленая папка»:  «Светлана Орлова вернулась на свое привычное место, то есть в аутсайдеры Биржи губернаторов. Жизнь губернатору продолжает портить информационными вбросами и угрозами новых масштабных митингов журналист и несостоявшийся кандидат в губернаторы от КПРФ Максим Шевченко. Ослабляют позиции Орловой и "мусорные" протесты в регионе. 

Котировки Артура Парфенчикова потянуло вниз закрытие градообразующего завода в Надвоицах, которое принадлежит «Русалу».  

Комментария из Владимира не будет, а вот каналы очень красноречивы. 

Канал «Владимир Владимирович» был краток, как никогда, оценивая сегодняшнее падение рейтинга Орловой:  «Опять акции Светланы Юрьевны вниз, да что ж такое».  

«ПроВладимир»:  «Подробно разобрали все расхождения с реальностью, которые допустила губернатор Орлова на встрече с президентом. Позор полнейший. Врет напропалую». 

И вот еще одна цитата из этого же источника:  «На этот раз президент не стал передавать губернатору «зеленую папку» с жалобами от жителей региона-33. Вопросов к Орловой и так за последний год накопилось предостаточно: Путин их задавал во время двух предыдущих общений с хозяйкой Белого дома. Глава государства, как следует из стенограммы, не забыл ни про одно обещание Светланы Юрьевны и к отчету Орловой относился с юмором. Например, Путин поинтересовался у губернатора, достроили ли во Владимирской области дорогу. 

Орлова:"Дорога М7 – лучше, чем трасса из Франкфурта-на-Майне в Страсбург".Путин:"Вам виднее"».

По стенограмме сложно судить, каким тоном были сказаны последние слова, но явно президент не мог воспринимать фразу Орловой всерьез. Хорошо, что Светлана Юрьевна не повторила все остальные свои одиозные обещания. Что касается отчета хозяйки Белого дома по предыдущим вопросам, то здесь – сказка на сказке».  

Вот эти самые сказки вы можете прочесть здесь, уверяем вас – будет интересно, и тогда уже совсем не удивительно, почему рейтинги падают. 

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии не стала говорить про производство, она сделала акцент на несколько другом моменте: 

Если не брать во внимание текущие проблемы, которые решаемы и поправимы, то по-настоящему серьезной трагедией и невосполнимой утратой стал пожар, уничтоживший Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Карелия, без преувеличения, осиротела. Это действительно большая горечь и потеря.

Как только завершились следственные действия, Артур Парфенчиков побывал на месте трагедии. В ходе выездного совещание было принято решение восстановить храм. Глава Карелии готов лично возглавить наблюдательный совет по восстановлению святыни

А вот, что пишет про карельскую металлургию канал «Политджойстик»:  «Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в "Русал"), который является градообразующим предприятием для карельского моногорода Надвоицы, остановил производство. Прекратили подачу э/энергии, слили металл. Для любого металлурга это как ножом по сердце. Это значит, что эту печь больше никогда не запустить». 

Ну и еще об одном моменте стоит напомнить, обсуждая региональную ситуацию в Карелии, это событие прошлой недели. Канал «КАК-ТО ВОТ ТАК»: «Не поверите, но в Карелии единороссы обыскали целый район из-за крыши, покрытой баннером с губернатором. Под постом есть фото, как выглядит эта крыша :) 

Единороссы обшарались по всему району, лишь бы найти старую баньку, крыша которой накрыта баннером с изображением главы региона Артура Парфенчикова — сначала об этом написало одно местное издание, а потом чуваки из «Единой России» спохватились и начали искать здание. Прозвонили редакцию, попросили адрес — журналисты конкретно адрес не выдали, но потроллили, сказав, что дело было в Пудожском районе. 

НАКОНЕЦ «едросня» нашла-таки этот дом, на котором лежит баннер с губернатором: оказалось, банька принадлежит двум пенсионерам, у которых в край нет бабла на нормальную крышу. Так что «Единая Россия» обменяла баннер на рубероид и рабочих для крыши :) 

Ребята — нужно крышу халявную, скупайте по дешёвке баннеры с губернаторами ваших регионов, потом кладите на крышу, фотографируйте… и халявный рубероид с молодчиками ваш!».  

Вывод из нашей сегодняшней проверки связи, пожалуй, будет следующим: вранье, глупость и недальновидность – одни из самых больших врагов людей во власти – в конце концов, это может вылиться в крайне плачевные итоги.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Дагестан
губернатор Владимирской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Глава Республики Карелия
Губернатор Рязанской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку