Валерий Зорькин сохранил кресло главы Конституционного Суда РФ

Источник: РИА Новости

Эту должность он занимает с 1991 года

Совет Федерации переназначил в среду на заседании Валерия Зорькина на пост главы Конституционного суда РФ на очередной шестилетний срок, сообщает РИА Новости.

Кандидатура Зорькина была внесена в Совфед президентом РФ. Назначение председателя КС находится в ведении Совфеда согласно Конституции РФ.

Председатель профильного комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что новые полномочия Зорькина начнутся 22 февраля.

Комитет указал, что кандидатура Зорькина отвечает требованиям, предъявляемым конституцией к должности председателя Конституционного суда.

Отметим, что Валерий Зорькин в прошлом делал неоднозначные заявления. Например в 2016 году он заявил, что защита прав человека не должна "подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность".

"Вмешательство государства во внутреннюю жизнь семьи должно быть очень осторожным, оно должно укреплять, а не разрушать отношения между ее членами. Защита прав человека не должна подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность. Обеспечение прав граждан не должно создавать угрозу государственному суверенитету. Наконец, защита достоинства человека не должна вести к отказу от тех моральных универсалий, на которых сформировалось когда-то человечество и которые до сих пор позволяли ему сохранять себя от саморазрушения", — заявил он.

В 2014 году в своей статье, опубликованной в "Российской газете", он дал положительную оценку крепостному праву, отмененному в 1861 году. "При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации", - написал Зорькин

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Конституционного суда РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку