Валентина Матвиенко призвала чиновников "идти в народ"

Сообщает "Коммерсантъ"

Спикер Совета Федерации считает, что это поможет избежать новых протестов

Валентина Матвиенко призвала парламентариев и чиновников "быть более активными" и "идти в народ", сообщает "Коммерсантъ". По мнению спикера Совета Федерации, диалог власти и общества является "важнейшим условием стабильности любого государства".

"Почему люди выходят на протесты, почему критикуют власть?", — задается вопросом Матвиенко. И сама же на него отвечает: "Потому что часто многие решения принимаются в кабинетах, но не разъясняются людям, люди не понимают, для чего принимаются эти решения". Она отметила, что подобное происходит как на федеральном, так и на местном и региональном уровнях.

По ее словам, у Госдумы и Совета Федерации "априори не может быть противоречий", поскольку у обеих палат одна задача — "добиваться своевременного и качественного принятия законов". Но по их содержанию у палат "бывают разногласия", признается спикер. Совет Федерации, при этом "пытается участвовать в обсуждении законов еще на нулевой стадии", и когда они приходят из Госдумы, то в комитетах уже знают об их содержании.

В марте этого года Валентина Матвиенко также призывала власть реагировать на митинги и вести диалог с гражданами:

"Власть не должна делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти – депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах – безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует".

Граждане имеют право мирно собираться на митинги и шествия, а власти всех уровней должны создавать условия, чтобы это право реализовывалось, заявлала тогда Матвиенко.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку