Валентина Матвиенко предлагает отказаться от общежитий

Сообщает РИА Новости

Спикер Совета Федерации рекомендует молодежи приобретать квартиры по 50 кв.м.

Во время общения с членами Палаты молодых законодателей Валентина Матвиенко предложила отказаться от студенческих общежитий и заменить их другими формами совместного проживания, сообщают РИА Новости.

«Само слово "общежитие" дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что их нельзя приватизировать. В общежитии человек становится "рабом ситуации" — он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру», — заявила она.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что существуют другие формы совместного проживания, например молодежные кооперативы, дома с квартирами-студиями для молодых семей и студентов. Таким образом можно будет отказаться как от государственных, так и от частных общежитий. 

Матвиенко считвет, что проекты по обеспечению молодежи жильем должны реализовываться при участии местных властей, а саму жилплощадь следует передавать в собственность за небольшую плату.

«Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, но для начала это неплохо. Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия», — сказала чиновница.

По словам Матвиенко, частный сектор уже давно строит доходные дома и сдает квартиры в наем и государство вполне могло бы участвовать в таких проектах и помогать молодым людям снимать жилье по доступной цене.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • Очередной барьер для поступления иногородних в московские ВУЗы. Мало того, что ЕГЭ в регионах по сравнению с Москвой усложнили, чтобы меньше к ним ехало иногородних 100-балльников, так теперь ещё и предлагают лишить доступного дешевого временного жилья. Осталось для любой поездки в Москву визовый режим ввести.
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку