В тени губернаторов. Кто и на чем зарабатвает политические дивиденды в ЮФО

Источник: ЦПИТ

Центр политических исследований и технологий опубликовал медийный рейтинг вице-губернаторов ЮФО

 Не губернаторами едиными славятся субъекты Российской Федерации. Безусловно, губернатор - фигура политическая, и если уже говорят из Москвы о регионах, то ориентируются именно на него. Однако, следуя известной российской пословице «каков поп, таков и приход» или же немного другому по смыслу выражению - «свита играет короля», то дополнительного изучения требует и когорта заместителей глав субъектов. Тех, кто непосредственно занимается реализацией социально-экономической программы развития в каждом конкретном регионе. О большинстве из них пишет в основном региональная пресса, а максимум, на что они могут претендовать – место в региональных рейтингах политического влияния. Возможно поэтому, в «Центре политических исследований и технологий» (ЦПИТ) ситуацию решили исправить и «укрупнили» территорию изысканий до Южного федерального округа.

Центр составил медиа-рейтинг вице-губернаторов округа на основе оценки их публичной активности. Выбор объекта анализа в ЦПИТ обосновали тем, что непосредственной реализацией поставленных главой региона задач занимаются его заместители, что «может создать риски некорректной оценки деятельности губернаторов, формирования неуправляемых меди-трендов».

В качестве количественного критерия применялись два параметра – количество инициируемых каждой персоной инфоповодов (волн) и последовавшие за ним публикации в СМИ (выходы). Для систематизации информации был использован трехуровневый иерархический подход:

1.    Персонифицированная оценка уровня активности каждого из 48 вице-губернаторов

2.    Сортировка их внутри региона

3.    Итоговое ранжирование регионов по суммарной активности.


Само исследование проводилось с 18 марта по 18 апреля и согласно ему, лидирующую позицию занял Краснодарский край. Количество медиволн было зафиксировано на уровне 195 (29% от всех инициированных медиаволн по округу), а выходов публикаций в СМИ на их основе - целых 1073 (37% от всех публикаций по ЮФО). Соотношение составило 5,502.

рейтинг2.png

Второе место досталось Крыму, а третье – Ростовской области – формальному региону-лидеру округа, ведь именно там находится представительство Президента по ЮФО. Аутсайдером является Астраханская область, где за все отдувается единственный на весь регион вице-губернатор.

Краснодарский край удерживает лидерство и по персонифицированному ранжированию. Рейтинг возглавил вице-губернатор Андрей Алексеенко, а в ТОП-10 заместителей губернаторов кроме него вошли еще 4 представителей края. Три позиции достались Крыму, по одной – Севастополю и Ростовской области.

Рейтинг1.png

Кроме этого был представлен внутренний рейтинг медийной активности вице-губернаторов (по регионам), а также изложена основная тематика, с которой они ассоциируются.

Рейтинг3.png

Исходя из этих данных, первые три места по Краснодарскому краю заняли Андрей Алексеенко (тема долгостроев и дольщиков), Андрей Коробка (сельское хозяйство) и Николай Долуда (казачество - куда же без него на Кубани).

Во внутреннем рейтинге Крыма тройка лидеров в составе Игоря Михайличенко, Герогия Мурадова и Дмитрия Полонского соответственно занималась инцидентом с задержанием Украиной керчинских рыбаков, взаимоотношением с татарами и Крымским экономическим форумом.

В Ростовской области агропроизводством и проблемой дольщиков занимался Виктор Гончаров, туризм и банковскую деятельность развивал Юрий Молодченко, ну а Игорь Гуськов специализируется на спорте и подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018.

Нельзя не упомянуть Расула Султанова - единственного, и, вероятно, поэтому незаменимого вице-губернатора Астраханской области. На его плечи легли проблемы благоустройства территорий, ремонт инфраструктуры, работа с льготниками и многодетными семьями.

Интересный, на наш взгляд рейтинг, при правильном анализе которого, становится понятной проблематика в каждом регионе Южного федерального округа и можно сделать выводы о влиятельности региональных чиновников из обоймы губернатора.

Говоря о Южном федеральном округе, нельзя не отметить лидирующее место Краснодарского края в целом. Даже если использовать такой показатель, как объем инвестиций, который по итогам 2017 года составил 484 млрд рублей, то регион значительно опережает Ростовскую область с ее 319 миллиардами. Кубань заслуженно считают драйвером роста в Южном федеральном округе, вероятно поэтому некоторые политические эксперты часто говорят о возможном переносе представительства Президента в ЮФО в Краснодар.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку