В Сибири неспокойно, или как чувствуют себя врио Новосибирской области и Красноярского края?

Горячая борьба на заснеженных просторах

Над недавно назначенными главами регионов сгущаются тучи

По итогам ноябрьской «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер» список аутсайдеров с динамичным падением включал в себя следующих глав.

Зимин В.М., Хакасия

Комарова Н.В., ХМАО

Орлова С.Ю., Владимирская область

Травников А.А., Новосибирская область

Тулеев А.Г., Кемеровская область

И, казалось бы, все они должны были быть предметом баталий в телеграмме, но столько, сколько писали и пишут про представителей двух сибирских регионов: Новосибирска и Красноярска, больше ни про кого нет.

Примечательно, что в этот список наряду со старожилами в губернаторском корпусе, попал и один врио, у которого, казалось бы, еще недавно все было отлично. Есть и еще одна кандидатура из региона по соседству, которая, хоть и не попала в список с динамичным падениям, а отделалась лишь умеренным снижением рейтинга, но уж очень активно обсуждается в телеграмм-каналах и СМИ в последнее время, причем не с позитивной повесткой – это врио губернатора Красноярского края, самый сексуальный врио по версии «девочек из пула», Александр Усс.

Именно этим главам и посвящен наш небольшой обзор телеграмм-каналов.

Итак, начинаем, комментировать эти высказывания смысла нет, поэтому дальше пойдут лишь цитаты.

«Ново-Николаевск Times» https://telegram.me/nntimes

«Андрей Травников сменил «плюс» на «минус». Разговоры об отмене концессий не возымели эффекта, общественники после небольшого затишья потребовали конкретных действий. Более того в мэрии сформировался тандем Локоть-Толоконский, который становится центром коалиции против Травникова и создаёт серьёзные риски».

«Зеленая папка» https://telegram.me/greenfolder по итогам «Биржи губернаторов» от 30 ноября:

«Врио губернатора Красноярского края Александр Усс, который удачно стартовал на новой должности, быстро исчерпал ресурсы динамичного роста. Тому есть несколько причин.

1. Слишком рано списал все проблемы на Толоконского, выбросив ценный козырь в начале игры. При этом почти вся команда предшественника осталась на своих должностях. Общее впечатление портят неадекватные действия членов команды, как в случае с зампредом правительства Юрием Лапшиным, кулуарные переговоры о трудоустройстве которого захватили региональную повестку на несколько недель.

2. Несмотря на декларируемый принцип «равноприближенности» бизнеса, не со всеми крупными игроками Уссу удалось выстроить прагматичные и взаимовыгодные отношения.

3. Включилась экологическая повестка, традиционно проблемная для Красноярска, и очевидных ответов губернаторская команда пока не смогла дать».

Еще одна цитата от канала «Зеленая папка», который серьезно активизировался в последние несколько дней, причем здесь цитата неполная исходя из того, что нижегородский Никитин пока в наш обзор не входит, у него пока все в порядке, суда по рейтингу от «ПолитБрокера» (он демонстрирует динамичный рост):

«Врио губернатора, которые рискуют не дойти до выборов в сентябре 2018 года

Номер 1. Андрей Травников, Новосибирская область. Бывший мэр Вологды с трудом адаптируется в столице Сибири. Нарастающие конфликты, провальная PR-политика и опасный союз мэра Новосибирска Локтя и дважды бывшего губернатора Толоконского делают шансы Травникова стать губернатором без приставки очень проблемными. Он может как уйти в отставку досрочно, так и проиграть выборы.

Возможная замена Травникова - депутат Госдумы Виктор Игнатов.

Номер 2. Александр Усс, Красноярский край. Бывший спикер ЗС края еще недавно казался лучшим выбором президента. Однако он стремительно теряет ресурсы и союзников. Настрой команды врио на конфликт с крупным бизнесом может привести к низкому результату Путина на выборах президента. Ближайший друг Усса авторитетный предприниматель Анатолий Быков агрессивно критикует президента, одновременно расхваливая врио губернатора. Чрезмерная жадность бизнес-окружения Усса (Коропачинский, Егоров) и его семейства ссорит его с населением (проект застройки Академгородка). Значительная часть команды Усса работает против него, намеренно втягивая его в конфликты.

Возможная замена – первый вице-премьер правительства края Юрий Лапшин или спикер ЗС Дмитрий Свиридов».

Кстати, этот пост несколько оскандалился в перепечатке «16 негритят», о чем представители канала не преминули заметить.

«Зеленая папка»

«А слабО ссылку на первоисточник поставить?

Вообще-то наш эксклюзив. А, негритята?

https://t.me/Gubery/4030

Telegram

16 негритят

Информационная спецоперация.

Что Травников и Усс висят на ниточке - ни для кого не секрет.

А слив затеян ради номера 3 в списке потенциальных отставников.

Очень многие серьёзные люди не хотят, чтобы Денис Мантуров сменил Дмитрия Медведева на посту председателя правительства РФ».

Ну а дальше все сплошь о красноярском врио – он практически стал звездой воскресных телеграмм-каналов.

Самыми обширным, пожалуй, стал комментарий канала «Шойгу лэнд» https://telegram.me/shoiguland, который подсчитал врагов Усса:

«Список врагов (недоброжелателей), которых врио губернатора Красноярского края Александр Викторович Усс наплодил себе всего за пару месяцев
- Бывший губернатор Виктор Толоконский, его крыша (председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев), новосибирские элиты, которым для того, чтобы протащить Локтя-Толоконского к руководству Новосибирской области, надо доказать, что Толоконский был хорошим губернатором и в Новосибе, и в Ярске, а его преемник Усс – неудачник.
- Братья Ковальчуки, которые тащили на пост губернатора Красноярского края руководителя ФАНО Михаила Котюкова
- Бывший мэр Красноярска, ныне безработный Эдхам Акбулатов, его местная группа поддержки и московская крыша – руководитель управления внутренней политики Администрации Президента РФ Андрей Ярин, а также крыша Ярина - первый заместитель главы Администрации Президента РФ Алексей Громов.
- Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и заместитель руководителя управления внутренней политики Администрации Президента РФ Александр Харичев, которым Усс клятвенно обещал держать под контролем Толю Быкова. А Быков отморозился и кроет Путина почем зря. И впереди еще батл "Росатома" с экологами по поводу хранилища радиоактивных расходов в крае. Ооо, это будет славная битва. 
- Советник Кириенко и глава кремлевского Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, руководитель департамента региональных программ ФоРГО Виталий Иванов. Усс обещал им отдать под управление президентскую и губернаторскую кампании в крае и цинично кинул.
- СГК, на которую сейчас вешают всех собак по экологии и историю с пропавшими 2 миллиардами в "Жилфонде".
- Бывший мэр Красноярска, теперь депутат Госдумы Петр Пимашков, бывший губернатор Красноярского края, теперь министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и его крыша заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, и вся остальная теплая компания, которая эти 2 ярда скушала.
- "Норильский никель" и Владимир Потанин, которым Усс пообещал раскулачивание в связи с недоплаченными в 90-е годы ресурсами.
- Олег Дерипаска и "Русал", которые начинают понимать, что раскачанная Уссом экологическая повестка рано или поздно ударит по ним. Скорее рано, потому что в команде Усса есть их большой доброжелатель Анатолий Петрович Быков. Он им каждый день на нарах припомнит, особенно сейчас, когда совсем берегов не видит.
- Министр обороны Сергей Шойгу, который протащил Усса на пост губернатора и думал, что всё будет в шоколаде. А оказалось, что Усс - это не ресурс, а проблемный актив, в который надо постоянно вкладывать свой лоббистский ресурс, который ни у кого не безграничен. И если Олег Дерипаска и "Русал" продолжат капать Кужугетовичу на мозги, что пора уже менять Усса на зампреда красноярского правительства Юрия Лапшина, Шойгу может и согласиться. 
Внимание, вопрос: когда Усс поссорится с Игорем Сечиным и "Роснефтью"?
И еще вопрос к Александру Уссу: "А Вы точно опытный политик-тяжеловес, решающий проблемы"?
»


 А вот и «Красноярский говорун» https://t.me/govoryn_krasnoyarsk:

«Фиксируем переход количества в качество. Теперь Усс уже не «транзитный», а скорее «не справившийся». Разница в том, что «транзитный» - это участник сценария с собственной ролью и KPI. Стоит напомнить, что обсуждались, например, сценарии полпреда. Или Москвы.

Сейчас все чётче в разной интерпретации транслируется идея, что «не смог», «не получилось». Вспомним все эти разной степени «падения» и «акции вниз».

Следующий шаг - старт обсуждения кандидатов. Лапшин, которого атакуют за возможную коррупционность (КНП). Свиридов спикер северный. Со своей стороны напомним про Котюкова, который собирался, обсуждался, стоит во всех резервах, но пока не стал.

И да. Элитарность. Не готовность. Мнимая консолидация мнимой элиты. Инерционность. Отсутствие результатов для населения. Не подтверждённые декларации.

Времени на работу над ошибками катастрофически мало. Через две недели можно подводить итоги года».

Ну и «Красноярскгейт» https://telegram.me/gate24rus (не будем ставить весь пост, лишь небольшую цитату: 

«Шансы Александра Усса избавиться от приставки "врио" стремительно улетучиваются, пишет канал @greenfolder. Вспоминают и проект застройки Академгородка, и попытку окружения Усса "втянуть его конфликты". 

Публичная критика Уссом прежнего курса - крик в пустоту. Ключевые позиции в краевом правительстве занимают люди - проводники политики Толоконского. Лапшин - отвечает за госпредприятия, которые, по словам Усса, превратились в кубышку администрации. Подходы организаторов Универсиады Усс назвал убогими, но министр спорта Алексеев и глава дирекции Универсиады Уразов сохраняют посты.

Первые же кадровые шаги Усса (назначения советниками ветеранов проигранной губернаторской кампании-2002 и приглашение в замы директора ВГТРК Нелюбина) свидетельствует о том, что скамейка запасных - очень коротка. Это же говорит о том, что сам Усс опасается резких шагов: есть риск сломать сложившуюся систему управления и разрушить баланс между ФПГ. Связей Томенко с "Норникелем" никто не отменял. А команда Усса - мастера депутатских запросов, а не управленцы. 

Краевой бюджет - 2018 предполагает рост дефицита на 1,6 млрд, предел госдолга поднимается на 20 млрд.

Ситуация с застройкой Красноярска показывает связь элиты с застройщиками. Тут и сын врио Усса в числе акционеров застройщика Академа, и давние связи Усса с другим застройщиком - Егоровым. Внезапная отмена слушаний очень хорошо говорит о том, как оценивают свои сильные и слабые стороны в Сером доме».

Красноярский канал «Козырный туз» https://telegram.me/RIA24rf тоже не остался в стороне: 

«Guber Усс стал звездой телеграмма.

Написал @greenfolder о том, что он может не дойти до выборов, и понеслась.

Не будем репостить из других каналов. Сами найдете, если что. Самый большой список проблем и оппонентов выкатил @shoiguland

Серый дом ответил своей версией, что это СГК.

Но думать-то надо не только про заказчика (и это могут быть даже те, на кого сразу не подумаешь и кто притворяется друзьями), но и о том, насколько реальны сами перечисленные проблемы. А они более, чем реальны.

И проблема номер 1 - это Анатолий Петрович Быков и его война против Путина».

Популярность красноярского врио в последние дни действительно зашкаливает, и вот, какую тенденцию отмечает «Красноярский Говорун»

«Удивительное заединство красноярского телеграма к воскресному вечеру. Ни одного голоса и нет аргументов в защиту Усса. Предположений про врагов и недоброжелателей с избытком. Общее мнение о ошибках, угрозах».

Выводов не будет, посмотрим, как будет разворачиваться ситуация дальше, но тенденция, как говорится, не очень утешительная для обоих врио – что-то не так в сибирских королевствах.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Красноярского края.
Врио Губернатора Новосибирской области
Глава Республики Хакасия
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
губернатор Владимирской области
Губернатор Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку