V - означает взятка в размере 2 миллиона долларов

Источник: Ведомости

Улюкаев вымогал взятку у Сечина, показав ему сумму в виде двух пальцев

На суде над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым следователи рассказали, как бывший чиновник потребовал взятку от главы «Роснефти» Игоря Сечина, сообщают "Ведомости".

Суд допросил сотрудника службы безопасности "Роснефти" Вадима Деревягина, который сообщил, что он сопровождал Игоря Сечина на Гоа, где занимался подготовкой к саммиту БРИКС. Охранник рассказал, что наблюдал игру на бильярде президента ВТБ Андрея Костина и Игоря Сечина, в ходе которой к ним подошел Улюкаев и, по версии следствия, договорился о взятке.

Все просиходило в гостинице, рассказал Деревягин. "Подходили к ним разные лица, подбадривали". Трое общались минут пять, но разговора охранник не слышал. Он не помнит, чтобы Сечин и Улюкаев еще встречались, и не видел, чтобы Улюкаев делал какие то жесты руками в разговоре с Костиным и Сечиным. Протоколы допроса охранника в период следствия соответствуют его сегодняшним показаниям: в перерыве между встреами саммита Сечин играл на бильярде с Костиным. Видел как Улюкаев подошел к Сечину и между ними состоялся пятиминутный диалог. Жестов Улюкаев не делал, цифру два на пальцах не показывал, но мог. Костин участия в разговоре не принимал. Других встреч с Улюкаевым не было, заявил ранее свидетель.

"Улюкаев вымогал взятку у Сечина, показав ему сумму в виде двух пальцев", - говорится в оглашенных прокурором материалах дела.

Из показаний свидетелей следует, что у Улюкаева было не более пяти минут, чтобы потребовать деньги, и сделать он это мог только в присутствии Костина. При этом, отмечает адвокат экс-министра Виктория Бурковская, ни один свидетель не видел, чтобы Улюкаев на пальцах показал требуемую сумму (2 миллиона долларов), как это указано в обвинительном заключении.

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент-председатель правления ВТБ
Президент компании "Роснефть".
Экс-министр экономического развития РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку