В отставку или в полпреды, или о судьбах губернаторов

Марину Ковтун уже неоднократно отправляли в отставку, похоже, что сейчас – новый виток.

Выборы главы Мурманской области состоятся уже меньше, чем через год, возможно, активизация слухов связана как раз с предстоящими выборами главы региона.

Два лидера и три аутсайдера, причем два из трех аутсайдеров оказались в этом списке исключительно по собственной вине.

Акции вверх

Воскресенский С.С., Ивановская область

Орлов В.А., Амурская область

Акции вниз

Ковтун М.В., Мурманская область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Цивилёв С.Е., Кемеровская область

Начнем с канала «Зеленая папка»:
«Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Сегодня "ПолитБрокер" положительно отметил главу Ивановской области Станислава Воскресенского. И для этого есть основания. В регионе появился новый резидент территории опережающего развития, который вложит 400 млн. рублей. Ещё одним ярким событием стало начало нового конкурса «Лидеры Ивановской области», созданного по инициативе губернатора. То есть Воскресенский на местном уровне дал возможность молодежи проявить себя и попасть на госслужбу. Сам губернатор, находясь в Ташкенте заключил ряд соглашений о сотрудничестве с областью в текстильной, швейной и трикотажной отраслях промышленности и реализации совместных программ и проектов.

Котировки Василия Орлова пошли вверх после известия о том, что Амурская область получит 1,8 млрд на реализацию программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Эта проблема острая для региона и давно требует незамедлительного решения. Сам губернатор продолжает формировать свою команду, укрепляя позиции».

И снова оба лидера ответили нам на запрос, если про Ивановскую область мы знали, что в пресс-службе губернатора работают профессионалы, то с Амурской областью после ухода Марины Евсеевой, были сложности, которые сегодня, наконец-то разрешились к общему нашему удовлетворению, но обо всем по порядку, начнем с Воскресенского.

Пресс-служба губернатора Ивановской области:
На этой неделе губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский сосредоточился на вопросе привлечения в регион инвестиций.

Станислав Воскресенский возглавил делегацию Ивановской области на Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Мероприятие, напомним, проходит в эти дни в Ташкенте при участии глав двух государств – Президента России Владимира Путина и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Ивановской областью подписан ряд соглашений с узбекскими партнерами. Так, региональное правительство и ассоциация «Узтекстильпром» Республики Узбекистан заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам расширения взаимных связей в сфере легкой промышленности, в частности создания совместных предприятий. С Хокимиятом Ташкентской области достигнута договоренность о взаимодействии в текстильной и швейной отрасли, машиностроении, сельском хозяйстве, производстве пищевых продуктов и создании организационных, финансово-экономических и правовых условий для функционирования совместных предприятий, разработки и реализации совместных проектов и программ.

Кроме того, компаниями из Ивановской области в рамках форума подписано ряд контрактов. Ивановская компания «ТДЛ Текстиль» и «Узтекстиль Экспорт» договорились о поставках пряжи и суровых тканей. Цена контракта составила 50 миллионов долларов. Ивановский машиностроительный завод «Автокран» организует на территории СЭЗ «Навои» совместное предприятие по сборке современных автокранов с годовой мощностью 100 единиц, в этом районе будет создано 50 новых рабочих мест. Отметим, что подписанию взаимовыгодных контрактов предшествовало проведение переговоров на уровне главы региона. В течение этого года по инициативе Станислава Воскресенского организовано несколько бизнес-миссий в Узбекистан и в Ивановскую область. Буквально на прошедшей неделе регион посетила делегация Навоийской области Узбекистана.

В ходе визита в Республику Станислав Воскресенский предложил узбекской стороне изучить опыт работы Российского фонда прямых инвестиций. Реализация этого механизма может стать дополнительным механизмом защиты российских инвестиций на территории Республики. Представляется, что эта инициатива будет способствовать укреплению российско-узбекских экономических связей в целом.

Кроме того, ранее на этой неделе, Станислав Воскресенский провел переговоры с руководителями ряда иностранных компаний в рамках заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Глава ивановского региона рассказал о развитии инвестиционного потенциала Ивановской области, отметив пять приоритетов: развитие промышленности и сельского хозяйства, здравоохранения, логистики, а также создание сервисной экономики.

А вот и дебют на нашем портала пресс-секретаря губернатора Амурской области Эльвиры Оверченко:
Рост рейтинга губернатора можем объяснить в целом спокойной ситуацией в регионе.  В частности – рядом  серьезных намерений, которые были озвучены в этот период – о том, что необходима реформа Фонда капремонта, отрицательной оценкой его деятельности  и сменой руководства.  Второе – озвученными намерениями главы правительства сократить численность сотрудников и повысить эффективность работы.  А также тем, что   прав-во запустило сайт для молодых людей « Кадры решают» -  с возможностью прохождения стажировок в правительстве. Тем самым губернатор демонстрирует открытость и готовность   предоставлять социальные лифты и выстраивать новый формат коммуникаций с обществом.
А теперь о неудачниках сегодняшней «Биржи», и вновь - «Зеленая папка»:
«Марина Ковтун вновь оказалась в негативном информационном вихре, который с подачи РБК раскрутили другие СМИ и ТГ-каналы. Губернатору Мурманской области пророчат скорую отставку. Причина - внутриэлитные конфликты, которые могут стать серьезной помехой для переизбрания Ковтун.

Вениамин Кондратьев редкий гость нижней части Биржи губернаторов. Котировки главы Краснодарского края обрушил корпоратив чиновников Министерства дорожного хозяйства, которые не стали отменять свой праздник в момент, когда вся страна скорбела по погибшим в Керчи детям. Кстати, сам Кондратьев поздравлял всех собравшихся со сцены с праздником.

На падение акций Сергея Цивилёва повлияла его неосведомленность в вопросах стоимости проезда в транспорте, которой у главы региона быть не должно, особенно когда он намерен внести изменения. Объявляя о своем решении повысить стоимость проезда Цивилёв заявил, что в соседних регионах цена уже в 2-2,5 раза выше. На самом деле разница в 2-3 рубля. Дополнительным фактором для снижения котировок стала ситуация в шахтерском городе Мыски, где нет угля. Люди жалуются на то, что не могут его купить. Также не получают "пайковый" уголь сами шахтеры. Нет и "социального" угля».

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Мурманской области Глеб Шинкарчук:
Слухи о скорой отставке губернатора Мурманской области Марины Ковтун возникают, как минимум, 2-3 раза в год и каждый раз масс-медиа преподносит это «ну, на этот раз точно». Причем ошибаются самые серьезные и уважаемые СМИ. В прошлогодний «губернаторопад» об этом писал «Ъ», на днях со своими прогнозами выступил РБК. Появление такого рода слухов объясняется тем, что очередные выборы губернатора Мурманской области пройдут уже осенью 2019 года.

Еще год-два назад, такого рода публикации заставляли нервничать региональное правительство и СМИ. Сегодня же к ним уже все привыкли и былого ажиотажа они не вызывают. Работаем, что называется, в штатном режиме.

Уже в ближайший понедельник Марина Ковтун выходит из планового отпуска, ее рабочий график расписан несколько недель вперед, а регион активно продолжает готовиться к проведению VII Мурманской Международной деловой недели, до начала которой остается меньше месяца.

Кстати, наряду с просто отставкой, Ковтун предрекают и повышение.

«Мастер пера»: 
«Если уж, как пишет Незыгарь, мурманского губернатора Марину Ковтун полпредом в СЗФО, то это, как мы знаем, хорошая стартовая позиция для участия в выборах губернатора Санкт- Петербурга, тем более, что есть традиция женского руководства городом на Неве, а Ковтун легко научится говорить вместо «сосульки» «сосули». А Беглова можно было бы направить спецпредставителем президента на Афон».

И оставшиеся два региона – удивительно, что промолчала пресс-служба главы Кубани, но, похоже, что причина падения рейтинга настолько понятна и, честно говоря, неприлична, что и говорить о ней неловко.

А вот про кемеровского главу достаточно подробный анализ ситуации дал канал «Кемерово-баши»:
«Сергей Цивилев (Кемеровская область)

Пока Сергей Цивилев увлеченно занимается политическими реформами в регионе, меняя название обладминистрации на правительство и подписывает договоры о сотрудничестве со всеми регионами России, чтобы Кемеровская область (или Кузбасс) стал/а номером 1, его акции падают на Бирже губернаторов «ПолитБрокер» https://t.me/PolitBroker/1601

Основная причина вводит в когнитивный диссонанс. В шахтерском городке закончился уголь. Жителям города Мыски приходится писать письма в СМИ и редакции тг-каналов, потому что не первую неделю горожане не могут нигде в городе купить уголь. В центре дефицита муниципальное предприятие «Мысковский Гортоп», обязанность которого снабжать население углем. Работникам угольных предприятий положен «пайковый» уголь – это шахтерская льгота, другим категориям – «социальный» уголь, но людям говорят приходить через пару недель, хотя не гарантируют наличие угля. Гортоп молчит, СМИ молчат. Среди местных жителей идут разговоры, что весь уголь продали в Китай.  На фоне экономических успехов СУЭКа, Кузбассразрезугля и СДС-Угля у которых прирост за счет экспортных доходов в текущем году измеряется сотнями миллиардов в версию о продаже в Китай поверить не сложно. Если так пойдет дальше, жителям шахтерского городка придется писать письма Си Цзиньпину с просьбой отправить назад несколько сотен тонн.

Также губернатор заявил, что стоимость на проезд в общественном транспорте будет повышена, сравнив при этом тариф с Новосибирском и Барнаулом. По его сведениям, у соседей стоимость в 2-2,5 раза выше, а на самом деле разница 2-3 рубля. Взятые цифры «с потолка» бросают тень на деловые компетенции Цивилева. Глава региона не должен «плавать» в таких вопросах».

На сегодня, да и на эту неделю, анализ региональных ситуаций мы заканчиваем, встретимся в понедельник, если конечно, что-то экстраординарного не произойдет ранее.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ивановской области
Губернатор Мурманской области
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Амурской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку