«В конце все женятся», или как по-разному пресс-службы и telegram-каналы видят ситуацию в регионах

Студенты или полпред – кто больше повлиял на рейтинг Илюхина?

Новый глава пресс-службы главы Камчатки – такой же разговорчивый, как и прежний, и это радует

Сегодняшний рейтинг выглядит очень печально: количество лидеров в три раза меньше количества аутсайдеров, что ж так плохо-то все в регионах. Попытаемся разобраться. Но для начала – сам список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан
Илюхин В.И., Камчатский край

Акции вниз

Васильев И.В., Кировская область
Гусев А.В. Воронежская область
Евкуров Ю.Б., Ингушетия
Жвачкин С.А., Томская область
Жданова Н.Н., Забайкальский край
Овсянников Д.В., Севастополь

 

Вновь Дагестан, вновь тишина, как говорится, без комментариев. Подождем, когда хоть чуть-чуть там прояснится ситуация, а то вдруг будут перестановки в пресс-службе, а мы тут на людей наседаем…

Сегодняшний рейтинг подарил нам знакомство с новым руководителем пресс-службы Камчатского края Борисом Горбуновым, очень приятно, что знакомство началось с роста рейтинга Илюхина и с прекрасного комментария: 

В регионе произошло сразу несколько событий, которые могли положительно сказаться на позициях губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в рейтинге. Прежде всего, это решение о продолжении строительства нескольких важнейших социальных объектов. Речь идет о краевой больнице и стадионе «Спартак». Во время визита на полуостров полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева губернатор лично отстаивал эти масштабные проекты с тем, чтобы в дальнейшем им была оказана федеральная поддержка.

Также губернатор принял участие в мероприятиях, которые в очередной раз продемонстрировали открытость власти на Камчатке. Владимир Илюхин провёл встречу со студентами. Молодёжь имела возможность напрямую задать свои вопросы главе региона и, что важно, получить на них ответы. Состоялось заседание Делового клуба. Это новая для края площадка, призванная обеспечить прямое взаимодействие бизнеса и власти. Ряд важных встреч губернатор провёл с представителями туристической отрасли и инвесторами, которые намереваются реализовать свои проекты на полуострове.

Кроме того, по поручению главы региона, в крае прошли публичные отчёты органов власти перед населением. Все желающие могли прийти и узнать итоги работы министерств и агентств за прошлый год, обсудить планы на будущее и, конечно, задать свои вопросы.

Наряду с этим под контролем губернатора находятся и вполне житейские вопросы, связанные с качеством оказания коммунальных услуг и очисткой от снега дорог и придомовых территорий в муниципальных образованиях. Для Камчатки в силу суровых климатических условий эти вопросы всегда актуальны. Владимир Илюхин напомнил главам районов об их персональной ответственности по каждому из данных направлений работы. Такая вовлеченность губернатора в повседневную повестку также, на наш взгляд, могла отразиться на его позиции в рейтинге

 

 

Ну а теперь переходим к аутсайдерам сегодняшнего списка.

Помощник губернатора Кировской области Яна Страузова в разговоре с нашим корреспондентом, конечно, не согласилась с такой позицией главы региона в сегодняшнем рейтинге, и вот, что она нам рассказала:

В любой оценке, а уж в рейтинге тем более есть внешние и внутренние контуры  отражения реальности. Рейтинг губернатора Кировской области Игоря Васильева, на мой взгляд, уже потому стабильно высокий, что его обещания жителям и дела не расходятся в действительности.

В апреле прошлого года Васильев сказал, а  7 февраля состоялось открытие нового подразделения Лузской ЦРБ – амбулатории для местных жителей. Может, для кого-то из россиян покажется  малознАчимым открытие оснащенной  больницы в глубинке Кировской области, но для людей, которые более  семи лет жили даже без  стоматолога  - это прорыв. В северном Лальске, который входит в список исторических поселений страны и претендует на звание самой красивой деревни России, появилась квалифицированная  помощь для детей и взрослых. Стоит отметить, что это планомерная работа Правительства.  2 февраля в Орическом районе  губернатор лично навестил семью погорельцев и проверил, как реализуются  обещания по переселению из аварийного жилья.  С помощью программы по «переселению граждан из аварийного жилищного фонда» в небольшом районе более 70 человек получили новое комфортное жилье.

Контрольная цифра: 100,6%.-  высокий индекс промышленного производства в Кировской области. Подведены итоги  лидирующих сфер экономики региона - промышленности, лесопереработки, где отмечена положительная динамика роста,  финансового оздоровления предприятий. В 2017 году объём отгруженной продукции в деревообработке составил порядка 23 млрд рублей. От использования лесов за 2017год в бюджет региона поступило в 2 раза больше финансовых средств по сравнению с 2016 годом.Так что, губернатору Игорю Васильеву было чем поделиться на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, где он принял участие 5-7 февраля вместе с Президентом РФ

 

А вот как интерпретирует региональные события за неделю канал «Кировский шептун»

«Топ-5 событий региональной внутренней политики (05.02.18 - 11.02.18). 1) Вброс Виталия Брамма о том, что в муниципальном «Автотранспортном предприятии» Кирова под НГ пропили два автобуса: https://t.me/sheptun/2218 Привет усатой команде.  2) Кировского организатора забастовки избирателей Михаила Семенова штрафанули на 20 тысяч рублей: https://t.me/sheptun/2224 Уведомлять мэрию о проведении митинга телеграммой оказывается уже нельзя. 3) Все кировские подписи в поддержку выдвижения Ксении Собчак в президенты ЦИК РФ признал действительным: https://t.me/sheptun/2226 Магия!  4) Продолжается замес вокруг обманутых дольщиков. В правительстве - прошло совещания по поводу будущего ЖК «Виктория». Жильцы ждут квартир, застройщик винит жильцов в том, что они не платят, а правительство нашло в проекте 100-миллионные нарушения: https://t.me/sheptun/2234. 5) Спикер Закса и бывший глава Кирова Владимир Васильевич Быков всю неделю находился по впечатлением от событий в Дагестане, где мэра Махачкалы задержали за махинации с землей: https://t.me/sheptun/2240 А вечером в пятницу какие-то хулиганы вбросили через «Злой кировчанин», что дедулю уже доставили в местное ФСБ, где тот дает признательные показания: https://t.me/sheptun/2257 Все поспешно обрадовались, а мы вживую увидели, как выглядит антирейтинг:https://t.me/sheptun/2258»

 

Роль личности в истории – не просто расхожая фраза, это еще и понимание того, как командировка одного человека может испортить имидж региона. То, что Роман Панёвин, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области, находится в командировке, совершенно не оправдывает пресс-службу, которая не хочет работать. Наш корреспондент позвонил, честно попытался связаться с Яной Рябинской, руководителем управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, и крайне суровая девушка в приемной даже телефончик нашего корреспондента записала, но ничего не помогло – комментарий не будет, увы.

Зато не молчит telegram. Канал «Жлоб», например: 

«История со странным задержанием наблюдателя на выборах в селе Гаврильское, члена штаба Собчак Александра Грезева, которую никто толком не объяснял, неопределенная ситуация вокруг предстоящего конкурса по назначению мэра облцентра, продолжение истории с «зеленым блокнотом», бросающей тень на судейское, прокурорское и адвокатское сообщества и далекой от завершения, и, наконец, чувствительный (пока скорее имиджевый) удар по воронежским авиа- и ракетостроителям в связи с катастрофой произведенного на ВАСО Ан-148 и отложенным стартом «Союза-2.1А» с воронежскими двигателями, — в результате падение». 

Далее по списку – единственная кавказская республика, которая всегда разговаривает с нашим корреспондентом, более того, всегда дает комментарии (начало проекта «проверки связи» вспоминать не будем – с кем не бывает, главное – исправились).

Пресс-служба главы республики Ингушетия не стала прятать голову в песок, как некоторые, а дали отличный, на наш взгляд, комментарий: 

Небольшое колебание акций нас не пугает, тем более оно следовало за витками уверенного роста. Связываем его с сообщениями о ликвидации в ходе контртеррористической операции лиц, причастных к деятельности террористической направленности и отсутствием реакции на официальных информационных источниках. Это нормально, так как идет расследование, до выяснения всех обстоятельств комментировать подобные происшествия некорректно. В остальном же информационная повестка остается положительно динамичной: проведение масштабной гуманитарной акции в Сирии, эффективное завершение части жилищных программ, очередные успехи в спортивной сфере жизни (открытие хоккейной академии, проведение первенств по альпинизму, детских и юношеских чемпионатов по дзюдо, греко-римской борьбе, художественной гимнастике – и это только с начала года). Позитивно общественность реагирует на новости, свидетельствующие о росте имиджевого капитала региона: привлечение инвестиций, международное сотрудничество, разносторонний рост привлекательности. Так, в начале февраля было объявлено о возможном расширении экспортных поставок промышленной продукции на Казахстан и другие страны СНГ. И, разумеется, отдельным блоком идет поездка в Катар, в рамках которой был достигнут ряд договоренностей по взаимодействию в агропроме и сельском хозяйстве, о финансировании строительства международного терминала аэропорта и по многим другим вопросам
 

А вот, что пишет по поводу главы Ингушетии telegram.

Канал «Товарищ Ставин»:

«Метастазы дагестанского дела. Любой человек разбирающийся в том, как тесно переплетены нити коррупции на Северном Кавказе, понимает, что такое огромное уголовное разбирательство не может оставаться изолированным внутри Дагестана. И первые волны уже дошли до соседних регионов. В Москве оценили степень одобрения населением действий в Дагестане. Схемы увода казённых денег оказались типичными для всего Кавказа. По этой логике можно ожидать развития дел по незаконному обороту земли и хищений в сфере образования.
Ингушетия. Сейчас проходят обыски в Фонде социального страхования Ингушетии и в домах его руководителей. В то же время Евкуров вылетел в Москву. Некоторые кавказские аналитики, которые едят с рук оппозиции, предвещают, что республика превратиться в «новый Дагестан», а Евкуров получит «черную метку» и вскоре покинет пост. На мой взгляд, такие предположения совершенно не обоснованы. 
Массовая чистка в Ингушетии не нужна федеральному центру. Дагестан зачищают прежде всего от «абдулатиповских» и аффилированной с ними клановой элиты. В Ингушетии уже выстроена вертикаль, на вершине которой находится действующий глава, полностью подконтрольный Москве.
Обыски проводятся местными оперативниками, а доследственная проверка будет проводиться Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ингушетии. Т.е. ингушские силовики не скомпрометированы в глазах Москвы. В отличие от большинства своих коллег в СКФО, Юнус-Бек Евкуров бывает в Кремле регулярно, не менее четырех раз в год. Следовательно, его поездка в Москву через 2,5 месяца после прошедшей не должна вызывать удивление. После переговоров в Катаре Евкуров должен был поехать с отчетом в Москву. Об этом службе протокола было известно еще в январе. Попытки спикулировать на отсутствии Евкурова на похоронах племянника – не только аморальны, но и глупы. Якобы, ему даже не позволили побывать на похоронах и срочно вызвали на ковер. На Кавказе к самоубийцам относятся без почтения. Посещение похорон, на которых не будут читать джаназа (похоронную молитву), не добавит популярности Евкурову среди мусульман Ингушетии».

Далее по списку – вечно молчащая Томская область, нам даже кажется, что там вовсе нет никакой пресс-службы, в следующий раз займемся выяснением именно этого вопроса. А пока приходится довольствоваться лишь комментариями каналов.

«TOMSKPOLIT»

«Наш комментарий по очередному выпуску «Биржи губернаторов» - https://t.me/PolitBroker/616. Падение С. Жвачкина связано в первую очередь с январским инцидентом в томской школе, когда ученик облил себя бензином и поджег на глазах у одноклассников. Администрация школы и городские власти замалчивали происшествие. Спустя несколько дней информация всё-таки просочилась и сразу вышла на федеральный уровень, дело взял в разработку сам глава Следственного комитета. В рамках проверки следователи усмотрели в бездействии сотрудников школы признаки халатности. Возбуждено уголовное дело. Также, судя по закрытым соц. опросам, в области ожидается чрезвычайно большой процент голосов за Грудинина». 

Что-то странное сегодня произошло с пресс-службой Забайкальского края, не выслали они нам комментарий - такое с ними происходит крайне редко, поэтому возмущаться не будем – бывает всякое.

Но вот, канал «Восточный форпост» не безмолвствует, а подробно анализирует «Биржу губернаторов»: 

«Акции Ждановой упали на Бирже губернаторов. Основная причина-задержание высокопоставленного чиновника. СК СКР по Забайкальскому краю задержали министра сельского хозяйства Михаила Кузьминова и его заместителя Ирину Малакшину. Они подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий https://t.me/babr_news/4836 Накануне Кузьминов подписал заявление об увольнении. Зная кто супруг главы Забайкальского края можно догадаться откуда у нее информация https://t.me/clubrf/87. Также к минусам можно отнести публичную критику ведомства Алексея Дроботушенко (внешнеэкономическая деятельность) https://t.me/chitaru75/489 и оригинальное предложение сокращать чиновников, которые плохо работают https://t.me/chitaru75/481»

И еще один регион – Севастополь. Здесь вообще произошла удивительная история. Наш корреспондент настолько привык, что регион молчит, что даже чуть не забыл, что в пресс-службе появился новый руководитель, Ирина Зотова, но, она, увы, торопилась на совещание, которое затянулось надолго, а с голоса нам отвечать она была не готова, хотя, по ее словам, и ждала нашего звонка – вновь без севастопольского комментария. В следующий раз будем звонить ей с раннего утра и высылать еще и запрос, чтобы времени хватило подготовиться.

А пока довольствуемся сообщениями telegramm-каналов. 

«РИА82»

«Бесконечное падение Овсянникова на Бирже Губернаторов - это как сериал «Богатые тоже плачут». Продолжается долго. Смотреть противно, но не оторваться. Бабушки на скамейках обсуждают новости и гадают что дальше. Зрители сроднились с актерами, даже с вновь появившимся в сюжете Берковичем. В конце все женятся))». 

  

«Крымский канал»

«Акции губернатора Овсянникова не спасли даже ленты СМИ о возможном голосовании ВВП в Севастополе 18 марта. Глава города падает вниз на бирже руководителей регионов @PolitBroker второй месяц подряд. На прошедшей неделе он решил склонить на свою сторону и поддавить на депутата ЗакСоб Мащенко, натравив на него контрольное управление правительства. А затем начал вмешиваться в кадровую политику Генпрокуратуры, требуя от заместителя Чайки сменить руководство местного надзора. Даже втянул в это двух сенаторов, хотя полпред Устинов недавно требовал от Овсянникова на селекторе прекратить выносить свой конфликт с прокурором города Шевченко и ЗакСоб на публику. Несдержанность Овсянникова в городе-герое уже связывают с его желанием уйти на повышение. Мол, так он показывает Кремлю, что пора ему двигаться дальше. Эдакий капризный шантаж. За всю свою карьеру молодой технократ нигде долго не задерживался, и каждая следующая должность, с подачи опекунов, была серьёзней предыдущей. Но послужной список без видимых результатов как-то привёл его на место губернатора Севастополя, где он зачем-то продолжает растрачивать кредит доверия своих рекомендателей. Если они ещё остались». 

Вот такие сегодня итоги дня, точнее, итоги «проверки связи», вновь на повестке дня одни и те же вопросы: почему не работает часть пресс-служб российских регионов и что надо сделать для того, чтобы они начали выполнять свои должностные обязанности. А мы надеемся, что завтра список будет более позитивным!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кировской области
Глава Республики Дагестан
Губернатор Камчатского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушетия
Губернатор Воронежской области
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Севастополя
Губернатор Забайкальского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку