В бой идут одни аутсайдеры, или как защитить главу от негатива?

Сергей Морозов остановил «оптимизацию» системы здравоохранения в Ульяновской области.

В последнее время медицина стала «притчей во языцах» в этом регионе.

Ровный список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», и совершенно неровное отношение правительственных пресс-служб к рейтингам глав регионов, но давайте сначала посмотрим на фамилии, а потом попытаемся разобраться по порядку.

Акции вверх

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Коков Ю.А., КБР

Носов С.К., Магаданская область

Акции вниз

Азаров Д.И., Самарская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Морозов С.И., Ульяновская область

«Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Рост акций Юнус-Бека Евкурова связан с получением высокой награды. Владимир Путин наградил главу Ингушетии орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени. 

Встреча с Владимиром Путиным отправила Сергея Носова в лидеры Биржи губернаторов. Глава Магаданской области рассказал о притоке инвестиций и росте производства на 7%, а также поднял вопрос развития малой авиации в регионе. 

Кабардино-Балкария расширяет границы делового сотрудничества с Китаем. Один из итогов встречи Юрия Кокова с китайской делегацией - создание промышленного комплекса «Этана». 

Ни один регион-лидер не соизволил сказать хотя бы по паре добрых слов о своем главе, по всей видимости, некогда им замечать позитив.

«Зеленая папка», цитата об аутсайдерах:  «Самарская облдума с подачи губернатора получит спикера с богатым криминальным прошлым. Согласованное с главой региона назначение Владимира Дуцева потянуло вниз котировки Дмитрия Азарова. 

Падение акций Бориса Дубровского связано со скандалом вокруг его сына. УФАС возбудило уголовное дело о сговоре регоператора и фирмы Александра Дубровского. Речь идёт о заключении контракта на замену лифтов. 

На попадание Сергея Морозова в аутсайдеры Биржи губернаторов повлиял арест главы Минздрава Ульяновской области Рашида Абдуллова. Его обвиняют в хищении 10,5 млн.рублей». 

Вот, что писал еще на прошлой неделе про назначение Дуцева канал «Столовка Белого дома»:  «Место спикера Самарской Губдумы отдадут тольяттинскому криминальному авторитету с мандатом депутата Владимиру Дуцеву. С Азаровым договорились. Ему напомнили, что Дуцев (вместе с Поповым и Бородиным) всё же пытался формировать «скрытую» оппозицию Меркушкину. Врио полегчало – всё ж не член «команды созидания». Ну, а то что Дуцев авторитетный пацанчик, так чего уж. Кто из нас без греха?». 

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области, умудряется работать даже несмотря на отпуск, за что ему отдельная благодарность: 

Выходные прошли в Челябинской области без потрясений, не произошло ровным счётом никаких событий, способных отрицательно повлиять на социально-экономическая обстановку в регионе
А вот, что пишет про скандал с сыном и лифтами канал «URA.RU»:  «Компанию сына челябинского губернатора Бориса Дубровского обвинили в сговоре на аукционе на 219 млн рублей. В УФАС уверены, что заказчик снял конкурентов по надуманному предлогу, чтобы заключить контракт на замену 94 лифтов с фирмой Дубровского». 

Тимофей Гончарук, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области, как всегда точно и четко оценивает причины падения рейтинга: 

На наш взгляд, на рейтинге сказался арест бывшего министра здравоохранения региона, которого суд заключил под стражу. Если говорить о ситуации в здравоохранении, губернатор уделяет ей самое пристальное внимание. Состоялись встречи с врачами, Медицинской палатой, коллективами больниц, во время которых обсуждались самые проблемные вопросы. Наконец, после этих встреч был назначен новый министр здравоохранения, принято решение создать контакт-центр, где будет идти сбор информации, вопросов от пациентов и медиков, чтобы оперативно реагировать на проблемы отрасли. Во-вторых, очень серьёзное внимание уделяется вопросам развития медицины на селе, здесь тоже есть управленческие решения. В-третьих, губернатор выступил категорически против любой оптимизации больниц, сокращения медицинского персонала. При этом в некоторых лечебных учреждениях раздут штат управленческих работников, эту проблему также будут решать в самое ближайшее время. Отдельное внимание будет уделено заработной плате врачей и медсестёр.

Добавлю, что губернатор посвятил свою работу не только здравоохранению. В регионе ведётся серьёзная подготовка к форуму «Россия – спортивная держава», активно идёт уборочная кампания, Ульяновск принимал у себя участников очередного российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора

А вот, что пишет по поводу системы здравоохранения региона и реакции на ее оптимизацию главы канал «Матрёшка»:  «Губернатор Ульяновской области запретил увольнять медиков. Сергей Морозов ввел мораторий на оптимизацию бюджета медучреждений путем увольнения сотрудников. По его словам, недостаток денег в бюджете не должен волновать главврачей, т.к. средства на каждую больницу выделяются в достатке в зависимости от загруженности того или иного медучреждения: «Я прямо сейчас заявляю – я останавливаю все процессы так называемой «оптимизации», во всех медучреждениях области.. У нас сейчас 350 вакансий по средним медработникам и 600 по врачам, страшная нехватка специалистов, и когда я слышу о «сокращениях» работников, я просто зверею». 

Вот такие на сегодня итоги «проверки связи» с региональными пресс-службами, вывод повторяется из недели в неделю и из месяца в месяц – не очень много в стране профессиональных пресс-служб, готовых оперативно реагировать на запросы журналистов, а значит и общества.

 

    Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушетия
Экс-Глава Кабардино-Балкарской Республики
Губернатор Магаданской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Губернатор Самарской области
Губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку