Успеть вовремя, или как грамотно пользоваться информационными поводами

Пресс-секретарь Ждановой: губернатор за 10 месяцев этого года сделала практически невозможное

Сегодняшняя «проверка связи» показала удивительные результаты – лидеры вообще никак не прореагировали на наши запросы и умудрились не воспользоваться законным поводом похвастаться своими успехами.

Комментарии мы получили лишь от аустайдеров, причем самые разные.

Но для начала, сам список «Биржи губернаторов» от telegram-канала «ПолитБрокер».

Акции вверх:

Белозерцев И.А., Пензенская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Акции вниз:

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Левченко С.Г., Иркутская область

Любимов Н.В., Рязанская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Решетников М.Г., Пермский край

Пресс-служба губернатора Забайкальского края очень подробно и, на наш взгляд, отлично прокомментировала снижение рейтинга главы:

Возможно, снижение рейтинга губернатора связано с ситуацией, которая возникла в Чите из-за установленной еще в 2014 году депутатами городской думы ставки налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, в максимальном размере. Предприниматели, получившие расчетные листки за 2016 год со значительно увеличенной суммой налога, предприняли ряд публичных акций, суть которых заключалась в том, что "власти губят бизнес". Безусловно, губернатор в ответе за всё, что происходит на территории региона. Справедливости ради отметим, что расчет налога, исходя из кадастровой стоимости имущества, - это требование ст.378.2 Налогового кодекса РФ и о принятом гордумой решении, конечно, предприниматели знали. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поручила минэконому и минфину разработать предложения по формам поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе.

Еще одно, что могло повлиять на снижение рейтинга, это долгоиграющая проблема заблокированных счетов бюджетных учреждений и просроченной задолженности. К сожалению, она досталась в наследство от предыдущего правительства. Губернатор Наталья Жданова за 10 месяцев этого года сделала почти невозможное: за счет жесткой экономии по всем статьям регионального бюджета объем просроченной кредиторской задолженности был сокращен на полтора миллиарда рублей. Но совершенно очевидно, что своими силами регион с этим справиться не может. Правительством Забайкальского края взят курс на развитие производства, реализацию быстрых проектов. Но и на это необходимо время.
Заслуженная пятерка от Замполита!

Прокомментировала снижение рейтинга губернатора Левченко и начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич:

Для меня удивительны данные вашего рейтинга, там более, что на прошлой неделе было много позитивных новостей. В Москве состоялись мероприятия, посвященные 80-летию Иркутской области. Была презентация Иркутской области в Государственной Думе, Одним из ключевых деловых событий Дней Иркутской области в Москве стало заключение соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Иркутской области и Правительством Москвы. В столице также было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между минсоцразвития Приангарья, Иркутским учебно-методическим центром развития социального обслуживания и Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы города Москвы. В рамках Дней региона в Москве состоялся цикл культурных мероприятий. В Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоялся концерт Губернаторского симфонического оркестра, в котором солировал пианист, народный артист России Денис Мацуев. Впервые для московской публики была исполнена «Симфония №1» Григория Свиридова. Лучшие художники региона представили свои работы в выставочном зале Союза художников России.

Вот как надо выходить из негативной ситуации, браво, Ирина Викторовна!

Пресс-служба пермского губернатора Решетникова была немногословна и даже «не повелась» на нашу подсказку о том, что можно рассказать, как хорошо в регионе работает глава, как это сделали в Иркутске.

Вот, какой ответ они нам прислали: «Комментирование каких бы то ни было рейтингов входит в компетенцию соответствующих экспертов». Все просто, банально, нам уже надоело такие письма получать, посмотрим, как они прокомментируют возможное повышение акций г-на Решетникова, если также, то встанет вопрос вообще о том, чем занимается пермская пресс-служба…

В Нижегородскую область мы не звонили, потому что поговорили с ними буквально вчера, Глеб Никитин продолжает нелегкую борьбу с городскими властями, а вот еще четыре пресс-службы просто не ответили нам на наш запрос, причем некоторые даже не взяли трубку, чтобы наш корреспондент смог удостовериться, что письмо дошло.

Кстати, сегодня случилось еще одно удивительное событие - как-то раньше нам не комментировали вчерашние рейтинги, а тут «проснулась» пресс-служба Курской области и мы получили огромный двухстраничный комментарий по поводу успехов курского губернатора.

Мы, конечно, публиковать его не будем, потому что «дорога ложка к обеду», а курским коллегам посоветуем быстрее реагировать на ситуацию, потому что сегодня, например, г-на Михайлова в рейтинге нет вообще, а, значит и информационного повода похвалиться своими успехами, увы, тоже нет.

Поэтому вывод сегодня очень логичный – надо успевать пользоваться моментом здесь и сейчас, а то можно пропустить отличный информационный повод, господа, пресс-секретари и сотрудники пресс-служб.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пензенской области
Губернатор Челябинской области
Губернатор Забайкальского края
Губернатор Иркутской области
Губернатор Рязанской области
И.о. Губернатора Нижегородской области
Губернатор Пермского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку