Успехов больше, чем скандалов, или чем живут регионы в конце лета?

Эксперты говорят о том, что на котировки Копина повлияло развитие угледобывающей промышленности в регионе.

Пресс-служба главы Чукотки рассказывает еще и о развитии малой авиации и отличном взаимодействии руководства региона с федеральными структурами.

Целых четыре лидера и всего два аутсайдера – эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» сегодня были необычайно щедры, вот только пресс-службы, увы, почти все проигнорировали это событие.

Акции вверх

Белозерцев И.А., Пензенская область

Копин Р.В., Чукотка

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Руденя И.М., Тверская область

Акции вниз

Радаев В.В., Саратовская область

Темрезов Р.Б., КЧР

«Зеленая папка»:  «Разберём очередной выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Рост акций Ивана Белозерцева связан с хорошими экономическими показателями. За пол года бюджет Пензенской области исполнен на 99,7%. 

Котировки Романа Копина подросли после новости о том, что на Чукотке ещё одна угледобывающая компания стала резидентом ТОР "Беринговский". Компания займётся экспортом угля в страны АТР. 

Георгий Полтавченко налаживает связи с японцами. Губернатор находится в Стране Восходящего Солнца, где уже подписал соглашение о развитие сотрудничества Санкт-Петербурга и Хоккайдо в ближайшие четыре года. 

В Твери наконец решён вопрос со строительством пешеходного моста через Тьмаку. Необходимость его появления назрела давно. Дополнительным фактором для роста котировок Игоря Рудени стала новость о том, что теперь все школы Тверской области будут оборудованы системами видеонаблюдения и мониторинга».  

Единственный полученный нами комментарий пришел с Чукотки.

Татьяна Чернявская, начальник отдела информационной политики администрации Чукотского автономного округа: 

Ключевое событие, которое продолжает показывать положительный эффект, в том числе влиять на «индекс акций» - рабочая встреча Президента Владимира Путина и Губернатора Романа Копина, которая состоялась в начале августа. Глава региона рассказал о социально-экономическом развитии округа и озвучил ряд важных для Чукотки вопросов – это необходимость улучшения транспортной доступности региона, улучшение качества связи, увеличение объема государственного финансирования геологоразведочных работ, а также разработка госпрограммы по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера и другие. Глава Государства дал поручения по всем острым для Чукотки вопросам. Сейчас ведётся активная работа по выполнению этих поручений.

Также среди важных для региона событий, которые могли обеспечить рост акций можно отметить, открытие новой взлётно-посадочной площадки в Анадыре – это событие назвали новым шагом в развитии малой авиации на Чукотке. Сейчас мы замещаем на ряде маршрутов вертолёты Ми-8 на такие самолёты, которые меньше зависят от погодных условий.

Активная работа ведётся совместно с полномочным представителем Президента РФ в ДФО, с Минвостокразвития, с Министарством здравоохранения – на прошлой неделе Чукотку с рабочим визитом побывала Министр Вероника Скворцова, в ближайшие дни регион планируют посетить представители других министерств и ведомств, для решения важных для региона задач. Но, пожалуй, самое главное, что жители Чукотки отмечают положительный эффект от работы Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа совместно с федеральными структурами

Про лидеров даже telegram-каналы сегодня ничего интересного не пишут, так что переходим к небольшой на сегодня аутсайдерской части.

«Зеленая папка»:  «В аутсайдерах вновь оказался Валерий Радаев. Причем, причина та же. "Саратовские авиалинии" пожаловались в прокуратуру на аппарат губернатора, который никак не отреагировал на обращение. Региональная авиакомпания оказалась в крайне тяжёлом положение. Из-за этого аэропорт Саратова "Центральный" может прекратить свою работу уже в ноябре. Губернатор проблемы игнорирует. 

Котировки Рашида Темрезова потянула вниз ситуация с возбуждением уголовного дела в отношении налоговика республики Хазрета Нирова и одного из его заместителей. Их подозревают в причинении ущерба на сумму в 2 млрд.рублей». 

Здесь каналы более, чем красноречивы, начнем с цитаты о причине падения рейтинга Радаева.

«Саратовский политолог»:  «Безрадостные перспективы региональной авиации. Продолжает угасать АО "Саратовские авиалинии". 22 августа профсоюзная организация авиакомпании обратилась к губернатору Валерию Радаеву с открытым письмом. Подписи под письмом поставили 124 работника компании. По словам подписавшихся обращения за финансовой поддержкой остаются безрезультатными. 

По информации все того же профсоюза уже уволились 700 сотрудников и на очереди еще 400 человек. Учитывая это ставится вопрос о функционировании аэропорта города. В основном члены профсоюза винят в ФАС в заниженных тарифах на авиаперевозки, что создало сложную экономическую ситуацию для компании. Также стоит учитывать, что например для все еще строящегося аэропорта в Сабуровке тарифы установлены в 3 раза выше. Увольнение сотрудников в том числе и узких специальностей может привести к прекращению работы городского аэропорта. 

Если аэропорт "Саратов Центральный" прекратит свою работу, то аэропорт в Сабуровке может и не пригодится, так как цены на билеты будут высокими и спрос на билеты уменьшится в разы. Как я писал ранее (https://t.me/sarpolitology/672) подобные перспективы сильно снижают привлекательность региона и его статусность». 

А вот какой анализ сегодняшней и будущей ситуации в Карачаево-Черкесии представил канал «ПИ Здесь»:  «Затишье перед бурей. Август 2018-го останется в истории как самый тихий и спокойный месяц в политической жизни республики. Политические элиты вложили мечи в ножны и разъехались отдыхать по заграничным курортам. Наступила мертвая тишина, и все замерли в ожидании осени, так как, по всем прогнозам, с сентября в КЧР начнется процесс кадровых перестановок. 

Главный вопрос, который волнует всех, это судьба главы КЧР Рашида Темрезова. Покинет он свой пост, или дело ограничится кадровыми чистками его команды, которые активно идут в последние месяцы. Главный маркер - это, конечно, состоится ли встреча Темрезова с президентом России Владимиром Путиным. В отличие от него другие главы Северо-Кавказских республик уже получили высокую аудиенцию у президента страны после его избрания на новый срок. Темрезов до сих пор находится в подвешенном состоянии. 

Свою команду Темрезов подбадривает и уверяет, что все проблемы и скандалы урегулировал, и Москва обещает ему и его приближённым светлое будущее. Безусловно, ему на руку играет и отсутствие протестной активности в регионе, ведь даже на животрепещущую тему о поднятии пенсионного возраста жители республики отреагировали вяло. Митинг, который собирали партии КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и ПМБР, по данным МВД республики, собрал лишь около 170 человек. Немного для республики с полумиллионным населением! 

Впрочем, успокаиваться рано. Впереди сентябрь, люди возвращаются из отпусков, и, наверняка, мы еще увидим отражение этой и других тем в массовых акциях политических сил. Впереди новый политический сезон, в котором республика начинает подготовку к выборам в Народное Собрание КЧР (региональный парламент) которые пройдут в 2019 году». 

 

Осталось всего несколько летних дней, интересно, что они принесут регионам и их главам? Посмотрим…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Чукотского автономного округа
Губернатор Пензенской области
Экс-Губернатор Санкт-Петербурга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тверской области
Губернатор Саратовской области
Глава Карачаево-Черкесской республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку