Ура, профессионалы, или возвращаемся к пресс-службам!

Берг ликвидирует ЧП в Оренбуржье и его акции сразу подскочили

Экспериментальный месяц нашей работы закончен, вновь со своими запросами и вопросами по поводу рейтингов губернаторов мы обращаемся к руководителям пресс-служба регионов и пресс-секретарям губернаторов.

Есть сегодня одно исключение, о нем чуть позже, а сначала сам список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Берг Ю.А., Оренбургская область

Кара-оол Ш.В., Тыва

Левинталь А.Б., ЕАО

Акции вниз

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Тарасенко А.В., Приморский край

Травников А.А., Новосибирская область

Усс В.А., Красноярский край

Отличный список, большинство из пресс-служб – отличники и хорошисты, так что работа сегодня шла спокойно и даже радостно, потому что некоторые голоса наш корреспондент не слышал давно.

Итак, Оренбургская область сейчас переживает не самые благоприятные времени: крупные пожары, взрыв газа в жилом доме. С работой губернатора в этих условиях и связывает руководитель пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области Елена Лапаева взлет рейтинга главы:
Неделя для Оренбуржья была чрезвычайно насыщенной, как на позитивные, так и на трудные события. Окончание недели стало настоящим испытанием на прочность оренбуржцев - два социально значимых ЧП, хлопок бытового газа в многоквартирном доме  поселке Новорудном под Новотроицком и крупный пожар в торговом центре «Мир» в Оренбурге. Губернатор  отреагировал незамедлительно. Из Бузулука на западе области, где он находился в служебной командировке – работал с застройщиками, участвовал в открытии спортзала -  сразу выехал на восток, в поселок Новорудный, чтобы лично оценить ущерб от хлопка газа, организовать работу по ликвидации ЧП, расселению жителей, обеспечить их безопасность. Вместе с губернатором Юрием Александровичем Бергом  на место выехал глава регионального минстроя.  И в это время вспыхнул крупный пожар в торговом центре в Оренбурге. Несмотря на то, что губернатор был занят на серьезном ЧП в Новорудном, в Оренбурге также была организована четкая и слаженная работа по ликвидации сложного пожара, первый вице-губернатор работал на месте,  губернатору докладывали оперативную обстановку, было проведено заседание КЧС. 

Губернатор подписал указ о введении режима ЧС регионального масштаба в Оренбургской области. В Новорудном Юрий Александрович Берг встретился с жителями, была обеспечена слаженная работа всех служб администрации, полиции, социальной сферы, медиков, спасателей и других структур. Было сделано главное – обеспечена безопасность людей. Губернатор дал поручения начать выплату первоочередной материальной помощи людям, фактически проживающим в пострадавших квартирах, было организовано расселение, сбор вещей… Это в первую очередь, а уже потом – проведено обследование здания и восстановление газо-, электро- и водоснабжения.  Сегодня большинство жителей уже вернулись в квартиры. На этой неделе службы приступят к укреплению здания с учетом обследования, а также продолжается работа с жителями. В Новорудный с контрольной проверкой губернатор планирует приехать уже в субботу.

Сегодня, 4 декабря, глава региона проводит совещания с ответственными службами по этим двум ситуациям, по результатам, безусловно, будут даны соответствующие поручения. Четкое и точное руководство и управление в сложнейших ситуациях, организация слаженной работы служб, быстрое реагирование на ЧП, сплоченность людей  – это отличило Оренбургскую область на этой неделе.


Оперативный комментарий дала и пресс-секретарь главы республики Тыва Долаана Салчак:
Акции вверх, возможно, потому что Шолбан Валерьевич по-прежнему занимает не плохие позиции в рейтинге российских губернаторов, уделяет много внимания социальным вопросам: встречается с приемными семьями,  сиротами, успешными молодыми людьми. Ведет целенаправленную работу по обновлению управленческих кадров, недавно встречался с очередным потоком выпускников, окончивших вузы с отличием. 10 человек прошли конкурс, стажировку и трудоустроились в органах исполнительной власти. Благодаря этому механизму за шесть лет в государственных органах власти и подведомственных учреждениях нашли работу  60 выпускников-отличников. 50 краснодипломников смогли воспользоваться льготной ипотекой.


И вот оно, единственное исключение из сегодняшних правил. Похоже, Сергей Овчинников, начальник управления по внутренней политике ЕАО, решил оперативно «исправиться» и выслал нам комментарий на опережение, прямо с утра, поэтому звонить в пресс-службу мы уже не стали, опубликуем именно его комментарий:

Рост рейтинга губернатора Александра Левинталя связан, по нашему мнению, с доведением до общественности информации о развитии региона, изложенной, в том числе, и в федеральных СМИ.

Так, по итогам 2016 года Еврейская автономная область стала одной из лучших среди регионов России по темпам роста собственных налоговых и неналоговых доходов.

16 ноября на совещании при губернаторе с участием руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» в Дальневосточном федеральном округе Ольги Куриловой обсуждены результаты внедрения целевых моделей улучшения инвестклимата в ЕАО. Как подчеркнул Александр Левинталь, создание комфортного климата для инвесторов – приоритетная задача региональной власти. По некоторым значениям целевых моделей область к ноябрю уже достигла 100-процентного выполнения, по другим еще предстоит много работы, но видна позитивная динамика.

Проведена традиционная встреча губернатора с представителями регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», где речь шла о предварительных итогах работы за 9-10 месяцев этого года, о перспективах и задачах власти и бизнеса на 2018 год. Губернатор Александр Левинталь отметил хорошие тенденции в экономике региона по отраслям, обратил внимание на проблемные моменты. По мнению главы региона, позитивные тенденции в развитии региона сохранятся и в следующем году. Базой для этого станет строительство объектов территории опережающего социально-экономического развития «Амуро-Хинганской», развитие предмостовой территории строящегося трансграничного мостового перехода через Амур в районе села Нижнеленинское, инфраструктуры самого моста, запланированные на следующий год строительство и реконструкция других объектов.

Также губернатором заключено соглашение с Федерацией профсоюзов ЕАО и Союзом промышленников и предпринимателей области об установлении с 1 января 2018 года размера минимальной заработной платы с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока в сумме 12 000 рублей.

Кроме того, Александр Левинталь введен Президентом России Владимиром Путиным в состав президиума Государственного совета Российской Федерации".

Конечно, дорога ложка к обеду, но выводы сделаны – уже хорошо!

На этом лидеры закончились, поговорим об аутсайдерах. Среди них мы с удовольствием сегодня пообщались с двумя регионами: Приморским и Красноярским краями. Вот комментарии с Востока страны.

Олеся Ясевич, пресс-секретарь губернатора Приморского края

Общую тональность информационной повестки в нашем регионе можно отметить  как нейтрально-положительную. Деятельность Андрея Владимировича Тарасенко при исполнении им обязанностей губернатора Приморского края носит исключительно открытый характер. С момента его назначения прошло ровно 2 месяца, и за это время он уже решил множество проблем, копившихся годами.

Из позитивных событий  последних дней отметим, что наконец завершено строительство известного долгостроя -  палатного корпуса в онкологическом диспансере. Также возобновлена работы Морского совета при губернаторе Приморского края, В задачи Морского совета входит защита интересов моряков и рыбаков края, выработка стратегии развития портового хозяйства в регионе. Это достаточно хороший инструмент для продвижения наших инициатив на федеральном уровне, плюс возможность концентрировать элиты в этом блоке.

Кроме этого, основным политическим событием в регионе являются предстоящие выборы главы города Владивостока. Сегодня закончился прием заявок от кандидатов. Всего заявилось 60 человек, желающих поучаствовать в конкурсе. Это является своеобразным историческим рекордом для Владивостока. Это говорит о доверии к процедуре. Этот факт и сама по себе деятельность конкурсной комиссии, ее открытость, смогли убедить общественность и всех жителей города в важности процедуры, ее честности, легитимности и доверии к ней со стороны всех слоев нашего общества. В этом, несомненно, есть большая заслуга врио губернатора Андрея Тарасенко.

Возможно, на позициях в рейтингах повлияли события недельной давности, связанные с возникшими перебоями в период прохождения отопительного сезона в некоторых муниципальных образованиях края. Такая ситуация возникла из-за имеющейся задолженности Примтеплоэнерго перед поставщиками, несостоявшихся вовремя конкурсных процедур по закупке топлива, а также изменений в ценовой политике некоторых недобросовестных поставщиков. Андрей Владимирович взял ситуацию под личный контроль и ему уже удалось ее урегулировать - мазут и уголь для котельных края завозится по графику, заключены все необходимые договоры на поставку топлива. По поручению врио губернатора создан штаб по бесперебойному прохождению отопительного сезона. Андрей Владимирович также договорился о выделении из Росрезерва 20 тысяч тонн топлива.

Заместитель начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Николай Базаров не стал скрывать своего разочарования результатами рейтинга:

Падение рейтинга Усса я могу связывать только с тем, что были очень большие ожидания у медиасообщества с приходом врио. Наверное,  новый губернатор с места в карьер должен был начать какие-то радикальные изменения в кадровой политике, что он просто должен был за это время перевернуть мир. Мы понимаем, что в нашем случае, изменения – это эволюция, и не революция, а эволюционные изменения никогда не проходят быстро и легко. У нас, конечно,  сейчас очень тяжело в регионе переживают смерть Дмитрия Александровича Хворостовского, и когда какие-то СМИ пишут: «А что сделала власть, что сделал губернатор?», это странно по меньшей мере, а что должен был сделать губернатор?! Конечно, в ближайшее время будет увековечена память великого артиста. Для нас это большая потеря, очень большая, и ведь Дмитрий Александрович нашел в себе силы и дал концерт в Красноярске в этом году, великий артист.

Что касается всего остального, то у нас принят новый сбалансированный бюджет, по исполнению бюджета текущего года – все социальные обязательства выполнены, и та же тенденция продолжится в следующем году, у губернатора – много встреч на разных уровнях, на которых принимаются решения, касающиеся развития региона. Так что все идет своим чередом.

На самом деле, Александр Усс стал в последние дни практически «звездой» телеграмма, правда с сильно негативным оттенком. Посмотрим, временные ли это трудности, или все-таки все плохое пройдет, и эволюционные изменения в Красноярском крае поднимут рейтинг врио…

Выводы сегодня очень радостные: как хорошо вернуться к общению со знакомыми, приятными и профессионально работающими людьми, которых в пресс-службах все-таки больше, чем в рядах чиновников от внутренней политики!

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Оренбургской области
Глава Республики Тыва
Губернатор Еврейской Автономной Области
Губернатор Сахалинской области
Врио Губернатора Приморского края
Врио Губернатора Новосибирской области
Врио Губернатора Красноярского края.
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку