Улюкаев прокомментировал доклад WADA

На спорт опять влияет политика: Россия может лишиться участия в Олимпиаде

Фото: ТАСС
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) «отражает определенную политическую линию».

Об этом он заявил в интервью японскому телеканалу NHK, сообщает ТАСС во вторник, 19 июля.

«В деятельности WADA это совершенно неправильная форма, потому что здесь отход от принципиальной позиции права, персональной ответственности. Если лицо виновато в нарушениях, то оно и отвечает», — отметил Улюкаев.
По его словам, в вопросе употребления допинга не должно существовать так называемой круговой поруки, когда за нарушение правил одним спортсменом отвечает сборная страны.

18 июля независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпиаде 2014 года. Глава независимой комиссии агентства Ричард Макларен заявил, что министр спорта Виталий Мутко знал обо всех манипуляциях с допинг-пробами и напрямую влиял на их подмену во время Игр в Сочи. В докладе также содержатся аналогичные обвинения в адрес ФСБ.

В WADA призвали отстранить российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры-2016, а глава агентства Крейг Риди потребовал отставки Мутко. По его словам, только после этого можно будет вернуться к вопросу о возобновлении работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Президент России Владимир Путин заявил, что «должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования». Впоследствии стало известно о временном отстранении от должности заместителя министра спорта Юрия Нагорных. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что речи об отставке Мутко не идет.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-министр экономического развития РФ
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку