Улюкаев обвинил Игоря Сечина и ФСБ в провокации взятки

Сообщает Коммерсант

В Замоскворецком суде рассматривалось дело экс-министра

"В отношении меня со стороны ФСБ была совершена провокация взятки, организованная на основании заведомо ложного доноса главного исполнительного директора "Роснефти" Сечина и начальника службы безопасности "Роснефти" Феоктистова. Это послужило основанием к необоснованному возбуждению уголовного дела против меня. Не согласен с предъявленным обвинением и считаю себя невиновным", — заявил Алексей Улюкаев.

Он также сообщил, что в офис "Роснефти", где и произошел вменяемый ему эпизод с передачей взятки, его "пригласил лично Сечин, уговорил приехать".

"Улюкаев потребовал от Сечина взятку в сумме $2 млн в качестве благодарности за дачу им положительного заключения на осуществление сделки по приобретению пакета акций "Башнефти", угрожая в случае отказа препятствовать законной деятельности "Роснефти" путем дачи отрицательного заключения по иным сделкам компании",— заявил прокурор. Он также добавил, что Игорь Сечин "реально воспринял угрозу" и обратился в ФСБ.

Обвинение заявило, что доказательства будут представлены на следующем заседании, после чего судебное заседание было закрыто и перенесено на 1 сентября.

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь "Роснефти", комментируя заявления Улюкаева, заявил:

"Суд разберется во всех деталях этого дела. Суду представлены исчерпывающие материалы, которые позволяют доказать факт преступления, но с учетом того, что Улюкаев находится в сложном положении, мы не будем комментировать выбранный им способ защиты. При этом факт остается фактом: Улюкаев сам требовал незаконного вознаграждения за исполнение своих служебных обязанностей, сам за ним приехал и сам уехал с места встречи с деньгами. Что еще можно по этому поводу добавить?".


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент компании "Роснефть".
Экс-министр экономического развития РФ
Пресс-секретарь ОАО «НК «Роснефть»
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку