Ульяновский губернатор предлагает ввести для чиновников проверку на полиграфе

Источник: ТАСС

Сергей Морозов уверен, что таким образом можно искоренить коррупцию

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предлагает регулярно проверять высокопоставленных чиновников на полиграфе с целью исключения коррупционных факторов и деятельности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"Все чиновники, имеющие властные полномочия, прежде всего руководящего состава, будут раз в три года по специальному графику не только проходить экзамен на пересдачу знания законов Ульяновской области, но и проходить специальную антикоррупционную проверку, в том числе с использованием полиграфа. Я предлагаю распространить данную практику психо-физиологического тестирования с применением полиграфа на подведомственные государственным органам власти учреждения и организации", - заявил Сергей Морозов

Губернатор также добавил, что хотел бы рекомендовать органам власти Ульяновской области внедрить такую практику по отношению к лицами, замещающим отдельные государственные должности. "То есть применять полиграф на предмет наличия в их деятельности факторов риска, коррупционных правонарушений, наличие связей с преступным сообществом, сообществом, имеющим преступные намерения, участие в экстремистских организациях, религиозных организациях деструктивного типа", - уточнил Морозов.

Возможным поводом для такого заявления стало задержание заместитель председателя Ульяновского законодательного собрания Игоря Тихонова. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (по ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как пишет ресурс ИА "Ульяновск-город новостей", Игорь Тихонов был задержан накануне в Димитровграде и поздно вечером отправлен в Москву самолетом. Вместе с ним в столицу отправилась гендиректор АО “Ульяновскфармация” Ольга Кузнецова и ее заместитель. Всем им в ближайшее время должна быть определена мера пресечения. Министр здравоохранения области Рашид Абдуллов пообщался со следователями, но остался в Ульяновске. Ему стало плохо, и его госпитализировали.

В рамках дела стала известна схема, по которой сообщники уводили деньги.

Следствие считает, что в мае 2017 года депутат Тихонов, Рашид Абдуллов, ставший главой регионального минздрава 6 июня 2017 года, гендиректор АО “Ульяновскфармация” Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган, а также их сообщники объединились, чтобы похищать деньги, выделенные для реализации госпрограмм региона в сфере здравоохранения.

Как полагает следствие, Тихонов и Абдуллов давили на руководителей медучреждений, заставляя их заключать договоры на поставку медицинского кислорода исключительно с АО “Ульяновскфармация”. Несогласным с условиями сообщники угрожали увольнением.

Затем четверка сообщников добилась сокращения числа разыгрываемых лотов и исключения самостоятельных закупок межучреждений, после чего организовали проведение аукционов в форме совместных госзакупок, объединяющих 64 медучреждения по выгодным исключительно для АО “Ульяновскфармация” лотам, причем по указанию Абдуллова были подготовлены обязательные для медучреждений перечни объектов закупки, считает СК РФ.

В схеме использовались и расчетные счета фирм, аффилированных Когану, убеждены в СК.

В итоге, бюджету региона причинен ущерб на сумму более 10 миллионов рублей. В целом же, по предварительной информации, речь может идти о хищении 3,5 миллиардов рублей.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку