Диденко заменит уголовникам тюрьму на армию

Места заключения переполнены, но армия поможет

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ
Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) предлагает ввести новую воспитательную меру для осужденных

Как пишут «Известия», народный избранник готовит поправки в законодательство, предусматривающие замену тюремного срока на службу в армии для лиц, совершивших ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести.

По мнению Алексея Диденко, это нововведение позволит более гуманно подходить к вопросу перевоспитания граждан, впервые осужденных за незначительные преступления. Кроме того, это поможет справиться с переполненностью мест лишения свободы. Срок службы в армии будет равен сроку лишения свободы, рассказал Диденко:

У нас уже давно существует проблема с переполненными тюрьмами. За последние 5 лет прошли две амнистии. Эксперты предлагали и предлагают разные меры по исправлению этой ситуации, зачастую указывая на то, что ряд преступников — в частности, совершивших экономические преступления, — можно наказывать и иным способом, чем лишение свободы. Мы, в свою очередь, предлагаем для мужчин, впервые совершивших уголовное преступление ненасильственного характера легкой и средней тяжести, рассмотреть возможность их исправления через службу в российских Вооруженных силах. Тем более что наша армия, вероятно, является даже более действенным воспитательным институтом, чем тюремная система
Сегодня УК РФ содержит множество статей, предусматривающих лишение свободы за ненасильственные преступления легкой и средней тяжести. Например, за невыплату алиментов по ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусмотрено, среди прочего, и наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» предусматривает лишение свободы в 1 год.

В случае принятия законопроекта за подобного рода преступления осужденные смогут вместо тюрьмы оказаться на армейской службе.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку