Турчаку прочат отставку из-за дела Кашина

Вероятный заказчик нападения на журналиста не сможет избежать последствий

Фото: pln-pskov.ru
Губернатор Псковской области Андрей Турчак может оказаться в серьезной опале или даже уйти в отставку после публикации промежуточных итогов расследования по делу об избиении журналиста  Олега Кашина.

Как написал сам Олег Кашин, нападавшие на него работали на заводе «Ленинец», подконтрольном семье главы региона. Данный факт может печальным образом сказаться на карьере губернатора. Издание Znak.com со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщает, что Турчак может в скором времени оставить свой пост.

«Через несколько дней стоит ждать интересных событий», — заявил один из источников.

Еще два собеседника издания допустили, что отставка может случиться в течение полугода. Все сходятся во мнении, что последствия для губернатора будут. Без внимания историю с избиением в Кремле не оставят.

Нападение на известного журналиста Олега Кашина в Москве было совершено 6 ноября 2010 года. Нападавшие, один из которых маскировал в букете цветов металлический прут, избили его около подъезда. Кашину перебили фаланги пальцев, сломали челюсти, разбили череп. Журналист сумел вызвать «скорую» и в итоге остался жив. Расследование дела обещал взять на контроль лично занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев.
Выйдя из больницы, сам Кашин вспоминал, что у него было два крупных конфликта с потенциально опасными противниками — движением «Наши» и псковским губернатором Андреем Турчаком, которого он как-то раз обозвал в «Живом журнале» бранным словом. При этом Кашин склонялся именно к версии «Наших».

«Я спорил со своим калининградским товарищем о его тогдашнем губернаторе Боосе. Он говорил, что Боос — самый плохой губернатор, я отвечал, что это не так, и предлагал сравнить Бооса с самым сильным губернатором — Кадыровым — и с, как я считал, самым слабым, Турчаком. Эпитету «слабый, никчемный» я предпочел другой эпитет, бранный, и это обидело Турчака. Он дал мне сутки на извинения, я извиняться отказался», — пояснил Кашин.

По словам журналиста, Турчак впоследствии не раз угрожал ему. Однако Кашин не воспринял слова губернатора всерьез, полагая, что «публичный человек так подставляться не будет».

Как говорится в материалах уголовного дела, оказавшихся в распоряжении газеты «Коммерсантъ»,  нападение на Кашина могло быть вызвано местью за оскорбление губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Отец Андрея Турчака, Анатолий Турчак, в советское время руководил оборонным предприятием «Ленинец» в Санкт-Петербурге, в 90-е годы был заместителем Владимира Путина по петербургскому региональному совету движения «Наш дом – Россия». СМИ неоднократно писали о факте личного знакомства Турчака-старшего и Путина на почве увлечения единоборствами.

«Близость к Путину больше не является панацеей от всех бед. Президент дал это понять, отправив в отставку экс-главу РЖД Владимира Якунина», — говорят собеседники, близкие к администрации президента.

Анатолий Турчак (слева), как и Владимир Якунин, считается товарищем Владимира Путина. Но сегодня это уже не гарантирует неприкосновенность.

В окружении Турчака отмечают, что в публикации Кашина губернатор не назван прямым заказчиком и никакой информации о том, что кто-то дал на него прямые показания, пока нет. Задержание управляющего холдинга «Ленинец» Александра Горбунова там связывают с другим конфликтом, в котором косвенно замешана семья губернатора.

«Вокруг завода идет серьезный конфликт, уже больше года. Два заместителя Горбунова начали действовать не в интересах собственника завода, а в интересах других претендентов на предприятие, они подключили к работе силовые структуры, в результате чего Горбунов оказался в СИЗО. Горбунов – серьезный человек, много лет занимающийся бизнесом, в качестве заказчика нападения на Кашина его сложно представить. Что касается аффилированности завода с семьей губернатора Турчака, посмотрите схему собственности, нельзя говорить о том, что это – только их завод», — заявил источник из окружения Турчака.

Как отмечает издание, компания жены губернатора Кира Турчак владеет сорока процентами акций предприятия.

Источник в силовых структурах утверждает, что в плане расследования уголовного дела Турчак сейчас будет полностью зависеть от показаний Александра Горбунова. Исполнители установлены, но далее следствие может остановиться на любом этапе, назвав конечным заказчиком произвольное звено цепи, говорит собеседник, приводя в пример дело «Рособоронсервиса», Евгению Васильеву и Анатолия Сердюкова.

Дело «Рособоронсервиса» оставило неприятный публичный осадок, и в Кремле сделали из этого выводы, говорит собеседник, близкий к администрации президента: едва ли теперь даже близкому окружению президента стоит рассчитывать на терпимость в ситуациях, когда они могут поставить под сомнение репутацию главы государства.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Президент Российской Федерации
Председатель Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку