Цуканов готовит субсидии по ипотеке для чиновников

«Ипотечный бум» обернулся недоступностью жилья, калининградский губернатор пытается спасти ситуацию

Фото: gov39.ru
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил недовольство недоступностью жилья в регионе.

Об этом Цуканов заявил в пятницу в ходе оперативного совещания в правительстве области.

«За три года на квартиру заработать даже в Гвардейске, я уже не говорю о Черняховске, Краснознаменске, Славске или Гусеве, практически невозможно пока сегодня! У меня просьба — давайте более реальные цифры, — обратился он к главе минстроя Амиру Хажбиеву.
По данным Цуканова, даже сотрудники регионального правительства с трудом могут позволить себе выплаты по ипотеке, что уж говорить об остальных жителях области.

«Сегодня сотрудники правительства, которые брали ипотеку на 20 лет, выплачивая её, очень скромно себя чувствуют. А ведь у них зарплата у многих в разы выше, чем у жителей сельской местности. Да какая сельская местность! Две трети калининградцев вряд ли могут себе позволить приобрести квартиру в ипотеку»,- подчеркнул губернатор.
Среди причин такого положения вещей глава региона отметил высокий первоначальный взнос и непосильные размеры ежемесячных выплат.

«Первоначальный взнос большой. И процент отдавать 15–20 тыс рублей в месяц — это непосильная ноша для человека! Поэтому я вас прошу, давайте механизмы субсидирования продумаем, поможем приобрести это жильё, чтобы мечта стала реальностью, а не цифрами на бумаге, когда мы говорим о том, что за три года можно приобрести квартиру 54 метра», - заявил Цуканов.
Напомним, ранее в мае глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ипотечный рынок России испытывает «небывалое оживление». По словам министра, «ипотечный рынок в марте-апреле испытывает настоящий бум».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе
Экс-министр экономического развития РФ
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку