Центризбирком показал специальную лупу

Источник: Ведомости

Оборудование будет использоваться для проверки подписей.

Центризбирком России продемонстрировал специальное оборудование, которое будет использоваться для проверки подписей, сообщают "Ведомости".

Специализированная электронная лупа должна облегчить труд экспертов. С ее помощью предстоит проверить минимум 840 000 подписей. В ближайшее время с новой системой проверки подписей познакомят и представителей кандидатов в президенты, сообщил член ЦИК Евгений Шевченко - такое знание должно предостеречь их от попыток "нарисовать" необходимое количество автографов избирателей, уверен он.

Анастасия Корня / Ведомости

В общей сложности 16 допущенных к сбору подписей кандидатов должны собрать и передать в ЦИК не менее 1,8 млн подписей. Но проверке подвергнутся только 60 000 подписей от каждого. Если процент брака превзойдет 5%-ный запас, который позволено сдавать кандидатам, то забракована будет сразу вся партия.

Напомним, предвыборный штаб Владимира Путина отчитался о том, что только за сегодняшний день удалось собрать более 200 тысяч подписей. С учетом предыдущих данных количество подписей превысило 700 тысяч, передает РБК.

«Кто-то может спросить, зачем собирать подписи сегодня, если было объявлено, что в поддержку Путина уже было собрано более 538 тыс. подписей. Ответ в том, что людям, которые хотят отдать свой голос в поддержку своего кандидата, нельзя сказать, что их голос уже не нужен», — заявил по этому поводу секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Что же касается других кандидатов, то 12 января избирательный штаб Ксении Собчак заявил о том, что удалось собрать 51 тысячу подписей из необходимых 100 тысяч.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Телеведущая телеканала "Дождь"
Президент Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку