Трутнев: Китайцам «дальневосточные гектары» не дадим

Иностранцы мечтают о земле на Дальнем востоке, но полпред президента Путина против

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев рассказал, как проходит раздача бесплатной земли.

Его слова приводят «Вести».

«Думаю, что многие получили. Они не до конца сформулируют какой-то бизнес-план, концепцию. Кто-то там домик поставит для рыбной ловли, кто-то действительно займется выращиванием сельскохозяйственных культур. Мне кажется, что самое главное — предоставить людям такую возможность. У нас огромная страна, и если мы хотим, чтобы люди трудились, им надо дать землю», — считает Трутнев.

Он также отметил, что оформить на себя и передать землю, к примеру, китайцам не получится.

«Это невозможно, потому что до пяти лет участок находится в аренде. Но даже после того как ты его освоил и он оказался в собственности, перепродажа этого участка иностранцам запрещена по закону. Соответственно, ничего такого не произойдет», - уверяет полпред.

Он также заявил, что «даром счастье раздавать не будут».

«У Стругацких в одном из произведений есть такая фраза: "Счастье всем даром, и чтобы никто не ушел обиженным". Возможности дать счастье всем даром, и чтобы никто не ушел обиженным, пока, боюсь, нет. Мы делаем шаг. Мы даем землю. В тех случаях, когда это коллективная заявка, постараемся подтянуть инфраструктуру. Далее, мы делаем льготную ипотеку. Она для Дальнего Востока будет, мы это дело добьем до конца», - подчеркнул Трутнев.

Он также считает нужным к каждому участку подвести дорогу, ЛЭП и дать деньги на освоение участка. Однако сейчас, по его словам, такой возможности у страны нет.

«Столько денег нет. Но если нет столько денег, что, будем сидеть и ждать, а пока и землю не дадим? Я считаю, что нам надо двигаться вперед», — сказал полпред.

Следует отметить, что инициатива с раздачей дальневосточных земель вызвала настоящий ажиотаж а Великобритании. Согласно результатам опроса, проведенного Daily Express, 78% британцев были бы рады переехать в Россию, если бы президент Владимир Путин предложил им там бесплатную землю.

Сообщается, что в ходе опроса, приуроченного к программе по выдаче гражданам России «дальневосточного гектара» для поднятия экономики региона, перед 22 тыс. читателей был поставлен следующий вопрос: «Вы бы переехали в Россию в обмен на бесплатную землю?». Подавляющее большинство респондентов выбрали положительный ответ.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку