Тролли, молодые семьи и сбегающие министры, или что еще произойдет в регионах за оставшиеся три недели лета?

И не только фабрика троллей портит репутацию Азарову, но и митинги, уволенные рабочие и многое другое.

В Самарской области меньше, чем за месяц до выборов – крайне накаленная ситуация.

Вновь эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» заметили в регионах больше негатива, чем позитива, поэтому и счет далеко не в пользу лидеров.

Акции вверх

Илюхин В.И., Камчатский край

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Акции вниз

Азаров Д.И., Самарская область

Жвачкин С.А., Томская область

Жилкин А.А, Астраханская область

Томенко В.П., Алтайский край

Цыденов А.С., Бурятия

«Зеленая папка»:  «Разберём кто из глав регионов и почему сегодня оказался на Бирже губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Владимир Илюхин доложил Дмитрию Медведеву об успехах в развитии рыбной отрасли и строительстве сейсмостойкого жилья на Камчатке. Премьеру на полуострове понравилось, о чём говорят многочисленные снимки, выложенные во время поездки в Instagram. 

Губернатор Санкт-Петербурга развивает международные связи, причём с самым трудным в нынешних реалиях партнёром - США. Во время встречи Георгий Полтавченко и сенатор конгресса США Рэндом Пол договорились развивать культурные связи. Дополнительным фактором для роста акций Полтавченко стала новость о строительстве станции метро в самом проблемном с точке зрения транспортной доступности районе – Кудрово». 

Переходим к комментариям регионов-лидеров.

Наталья Грачева, начальник управления пресс-службы Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края: 

В конце прошлой недели на Камчатке прошел ряд знаковых политических событий федерального уровня с участием Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева: совещание по вопросу строительства терминала по перевалке СПГ компанией "НОВАТЭК", двусторонняя встреча с губернатором Камчатского края В.И. Илюхиным, заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Строительство терминала на Камчатке - проект федерального масштаба, реализации которого всячески способствует Правительство края, станет новым этапом в развитии Северного морского пути, который, в свою очередь, выведет на новый уровень экономическое сотрудничество со странами АТР.

На встрече с Премьер-министром Губернатор озвучил основные достижения края (увеличение количества населения впервые за 27 лет, рекордная путина, реализация программы строительства сейсмостойкого жилья и пр.) и озвучил основные точки роста для субъекта.

В частности, в том числе и на Правительственной комиссии речь шла о необходимости развития экологического туризма, что является максимально перспективным направлением для Камчатки.

Несмотря на сложности, связанные с климатическими и логистическими особенностями территории, Камчатка в последние годы показывает ежегодный рост ВРП и занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по темпам социально-экономического развития

Андрей Кибитов, начальник Управления информации – руководитель пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга: 
В этом году в Петербурге активное политическое лето. Если отметить знаковые события, то хочется обратить внимание на выделение городу миллиарда рублей за высокий рост налоговых поступлений. Петербургу из федерального бюджета выделили 1,063 млрд рублей в качестве поощрения за прирост поступлений по налогу на прибыль организаций по итогам 2017 года. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева было опубликовано 10 августа. Дотации на общую сумму 30,6 млрд рублей получили 63 субъекта страны.   

В 2017 году уточненный план по доходам в Петербурге исполнен на 101,2%, в городской бюджет поступило 512,1 млрд рублей. К числу основных источников в структуре доходов городской казны относятся: налог на доходы физических лиц (43,4%), налог на прибыль организаций (27,8%) и налоги на имущество (9,9%).

Также Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко стал гостем Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В августе на традиционном форуме во Владимирской области стартовала смена «Россия – страна возможностей. Молодежная команда страны». Во время панельной дискуссии Георгий Полтавченко рассказал о северной столице и ответил на вопросы молодых россиян. Губернатор особо отметил, что Петербург открыт для молодежных инициатив и начинаний. Так, порядка 10-15% студенческих дипломных работ, участвующих в ежегодном конкурсе, принимаются для решения городских проблем. Георгий Полтавченко также сообщил, что за 5 лет в городе почти в 10 раз выросло количество креативных пространств, широко востребованных среди молодежи.

В целом Северная столица демонстрирует стабильную позитивную динамику этим летом, очевидно, что это способствует росту положительного восприятия городской политической жизни

Увы, на этом список лидеров закончился, переходим к многочисленным аутсайдерам. 

«Зеленая папка»:  «Переходим к аутсайдерам, которых сегодня на редкость много. Котировки Дмитрия Азарова пошли вниз после скандальной ситуации с обнародованной информацией о "фабрике троллей", работающей на губернатора. В целом, к такому способу создания благоприятного имиджа прибегают многие, главное, чтобы эффект не оказался обратный, как это вышло в случае с губернатором Самарской области. 

На падение акций Сергея Жвачкина повлияла всплывшая информация о мутной схеме покупки у области квартиры в самом центре Томска замгубернатором Юрием Гурдиным. Ущерб области - 5 млн.рублей. Кроме этого, у многих вызвало недовольство сдача китайцам в аренду 137 тысяч га томского леса. Среди тех, кто накинулся с обвинениями на Жвачкина - режиссер Никита Михалков и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 

Уволенный несколько дней назад из администрации министр строительства Астраханской области Василий Корнильев задержан в Москве. Это уже не первый случай, когда человек Жилкина оказывается в поле зрения silovikov. Позиции самого Жилкина слабеют, в том числе и на Бирже губернаторов. 

В Алтайском крае 540 молодых семей исключили из программы помощи молодым семьям. Ситуация с невыполнением властями взятых на себя обязательств вызвала широкий резонанс. На этом фоне Виктор Томенко продолжает упорно гнуть "карлинскую" линию и предпочитает ничего вокруг не замечать. 

Попадание Алексея Цыденова в аутсайдеры связано с затягивание строительства взлётно-посадочной полосы в Улан-Удэ. При том, что развитие транспортной инфраструктуры - одно из ключевых направлений в республике». 

Пресс-служба Азарова говорить, по всей видимости, о троллях не хочет, зато не безмолвствуют каналы, и дело не только в этой реально-виртуальной фабрике.

«Очки Азарова (Самара)»:  «Меньше чем за месяц до выборов, ситуация в Самарской области накалена. Сегодня работникам ГПЗ №9 выдали трудовые книжки, около тысячи человек остались без работы. А вчера прошёл митинг против пенсионной реформы, на который собрались 7 тысяч человек. Для придушенного самарского протеста, в дачное воскресенье, в самое пекло - достойно. Плюс к этому та самая фабрика троллей, о которой верещат федеральные издания, а телеграм-каналы едва ли не сделали "темой недели", все большие проблемы с транспортом в Самаре, разваливающиеся набережная и территория у стадиона и прочая-прочая-прочая. 

На выборах губернатора это все скажется примерно никак, стратегия БД на высушивание явки сработает, из трёх пришедших на выборы землекопов за Азарова все равно проголосуют двое. Но перед этим, недавно отпраздновавшему 48-летие, молодому технократу придётся выслушать немало тёплых слов от Сергея Кириенко. 

Предполагаем, что ещё две-три подобные скандальные истории могут поставить крест на дальнейшей карьере Дмитрия Холина в Самарской области. На его место могут претендовать варяги из Нижегородской области, в первую очередь - Роман Антонов. Последний очень близок главному источнику инфоповодов для криминальных журналистов области Александру *Карлсон вернулся* Хинштейну». 

И, пожалуй, о фабрике поподробнее, канал «ЗМКД»:  «В Самарской области обнаружили “фабрику троллей”. Когда на должность врио губернатора Самарской области назначили Дмитрия Азарова все думали, что же новое привнесет в регион молодой технократ? Оказалось, что этим новым стали интернет тролли. 

Самарской блогер выяснил, что в ВК работает целая фабрика наемных комментаторов. Их задача всячески хвалить Азарова, а также яростно “минусить” комменты несогласных. Всего делу повышения рейтинга врио губера в Вк служат порядка 150 “троллей”, два десятка координаторов и несколько кураторов из администрации области, где под эту работу был даже открыт департамент социальных коммуникаций. 

Однако, насколько не уверен в своих силах Азаров, если решил нанять целый штат комментаторов. Причем, на такое число сотрудников тратятся немалые суммы из пожертвований на выборы и областного бюджета. А это уже, знаете ли, нецелевое расходование получается. Лучше бы чем-то полезным занялся, народу послужил. А то с этим скандалом о фабрике троллей он своей репутации только хуже сделает. И работенки у комментаторов сильно прибавится - им надо будет теперь минусовать все записи о своем существовании». 

Томская пресс-служба вновь игнорирует наши запросы, почитаем telegram. 

«Архитектура власти»:  «Акции губернатора Томской области Сергея Жвачкина упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1359 после скандала с замом Юрием Гурдиным. Было опубликовано расследование о приобретении самым богатым замом Жвачкина квартиры в рассрочку без первоначального взноса, что сэкономило ему 5 млн. Негативным наслоением на этот скандал идёт старый – с большими бюджетными расходами на собственное содержание Жвачкина: дорогие автомобили, вертолёты, переплаты за содержание резиденции». 

«TOMSKPOLIT»:  «Наш комментарий по очередному выпуску «Биржи губернаторов». Падение С. Жвачкина связано в первую очередь с тем, что томский штаб Навального провёл антикоррупционное расследование в отношении заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина, в ходе которого выяснилось, что Гурдин купил у области квартиру в рассрочку без процентов и первоначального взноса, причиним ущерб на сумму 5 миллионов рублей. 

Кроме того, Гурдин является и самым богатым замом у томского губернатора. Его задекламированный доход за 2017 год составляет более 11 миллионов рублей. Также стоит сказать и о серьёзных протестах жителей микрорайона «Северный парк» (д. Кисловка, Томский район) против строительства православного храма. В протестную повестку включился даже кандидат на пост главы Томского района от «Единой России» Александр Терещенко, который на заседании совета заречного сельского поселения поддержал мнение жителей и выступил против строительства храма».  

Алексей Кожевников, начальник управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области: 

В целом, причина падения очевидна: на прошлой неделе министр строительства Василий Корнильев ушел в отставку, впоследствии был задержан по подозрению в растрате средств. Дело касается строительства дорог, но буквально недавно же Астраханская область была признана третьей в стране по реализации программы «Безопасные качественные дороги». Так что, нужно ждать подробностей, а пока комментировать эту ситуацию сложно.

С другой стороны, вчера в Казахстане прошел Каспийский саммит. Главы пяти государств встречались, урегулировали вопрос статуса моря. Александр Жилкин в составе российской делегации работал на саммите, более того, на переговорах сидел рядом с президентом.

Мы воспринимаем это как сигнал, что с точки зрения федерального центра усилия Александра Жилкина по укреплению международных отношений с государствами Прикаспия оцениваются позитивно

А вот какие подробности задержания министра описывает канал «НЕЗЫГАРЬ top news»:  «В аэропорту «Шереметьево» при попытке бегства из страны задержан министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев. Бригада ФСБ проводит сегодня обыски в министерстве ЖКХ области». 

Вновь возвращаемся в Сибирь.

Андрей Ляпунов, врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 

В Алтайском крае ничего не произошло такого, что могло бы повлиять в негативном плане на любые рейтинги. Очередная порция громких критических заявлений, разве что, как обычно потрясали несколько групп в социальных сетях. Положительные моменты, которые характеризовали жизнь нашего региона, к сожалению, не нашли своего отражения в мнениях политических специалистов
А вот, что пишет по поводу негативных событий в регионе канал «Архитектура власти»:  «Акции врио главы Алтайского края Виктора Томенко продолжают падение на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1359 на фоне критики предвыборной команды. Местные депутаты от Единой России возмутились по поводу того, как ведёт кампанию бригада технологов Томенко, доставшаяся от Карлина по наследству. Старые методы административной мобилизации вызывают раздражение. Токсичной для врио является и фигура зама Виталия Снесаря, который отвечает за выборы. Масла в огонь подлил незарегистрированный кандидат в губернаторы Виктор Рау. Он передал в краевую прокуратуру документальную информацию, свидетельствующую об организации администрациями МО сбора подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра определенными, согласованными кандидатами в губернаторы края». 

Алексей Фишев, пресс-секретарь главы Бурятии, уверен, что рейтинг Цыденова должен расти, а не падать: 

О событиях, которые должны были повлиять на рост рейтинга в первой половине августа:

- Подписано соглашение с ФАС о взаимодействии. Как выяснилось, доля нарушений антимонопольного законодательства в Бурятии в два раза меньше, чем в большинстве субъектов РФ. Кстати, эксперты «биржи», как правило, ставят соглашение с ФАС на первое место в росте рейтинга губернаторов   других регионов.

- Дан старт по организации биржевой торговли лесоматериалами. Большой шаг к повышению прозрачности и, как следствие, наведению порядка в лесной отрасли. Ситуация, как известно, в сфере лесозаготовок одна из самых резонансных в целом в СФО

- Найдены решения по всем проблемам на заводе «Улан-Удэстальмост». Глава Бурятии провел совещание на самом заводе с участием всех сторон, в том числе собственника предприятия. Состоялось расширенное собрание коллектива.

- Крупный налогоплательщик зашел в Бурятию. ГК «Новотранс» пополнила республиканский бюджет более чем на полмиллиарда рублей. Для дотационного региона это очень существенная прибавка.

- В 5 раз увеличена материальная помощь семьям для подготовки детей к новому учебному году.

- Глава Бурятии включен в президентский резерв управленческих кадров. Ранее Алексей Цыденов вошел в состав президиума Государственного совета РФ.

- и так далее…

«Семейская горница»:  «Очень хочется найти нужные слова, чтобы объяснить причины падения Цыденова на бирже @PolitBroker, но не получается. Видимых причин такого падения уже не осталось, только домыслы, слухи и дезинформация, вбрасываемая через небольшие телеграмчики, созданные под выборы Хурала. Такие каналы сейчас есть в каждом округе, где развернулась серьезная борьба между кандидатами в республиканские депутаты: Закамне, Тунке, Иволге. Каналы новые — идеи старые. 

Пока головарчики сводят друг с дружкой счеты, население продолжает, раскрыв рты следить за продолжающейся битвой между Цыденовым и бедами Бурятии. В недавнем интервью глава республики не просто бодро отчитался о работе за полгода, но и анонсировал расправы над теми, кто этой работе мешает. Говорят, в воздухе запахло увольнениями, а под некоторыми министрами начали подозрительно нагреваться кресла. 

Можно свалить провал рейтинга Цы на региональные выборы депутатов Хурала. Но там полный штиль. Разве что снова известный республиканский шоумен Бато Багдаев спустил собак на конкурента по своему округу и экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Ролик про «ложь, предательство и деньги самого богатого бурята» как бы напоминает горожанам, кто изначально стал причиной многих проблем современного Улан-Удэ. Сквозняки из штаба Единой России доносят, что застой случился и у Команды Бурятии. Бородатые технологи КРОС, нанятые для проведения партии в Хурал, никак не могут соединить любовь к главе с рейтингом ЕдРа. Процессы шли, а рейтинги все падали и падали». 

А вот канал «Архитектура власти» ясно видит причины падения рейтинга Цыденова:  «Акции главы Бурятии Алексея Цыденова упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1359. Причин тому несколько. Скандал вокруг курорта «Аршан». Курорт не готов к отопительному сезону. Информация о планирующемся увольнении 300 сотрудников. 

Обострение борьбы за кресло сенатора от Народного Хурала. Битва медийщиков: Мантатова (Ариг Ус) vs Варфоломеев (БГТРК). В борьбу может вмешаться мэр Улан-Удэ Александр Голков, который проводит в Хурал группу депутатов. 

Развитие темы слабого управления Единой России. В скандальном Тункинском районе единороссы не ведут агитацию через местные СМИ, избегая контактов с журналистами». 

 

Чем ближе выборы, тем больше скандалов, причем порой крайне странных… Посмотрим, что будет завтра.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Камчатского края
И.о. Губернатора Самарской области
Губернатор Санкт-Петербурга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Врио губернатора Алтайского края
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку