Троллейбусы, футбол и военно-морской салон, или как отличаются официальные причины роста рейтинга глав от telegram-каналов?

Тарасенко отчитался за свои 100 дней, в результате – подъем рейтинга.

В сегодняшнем списке «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер» присутствуют регионы буквально со всех частей нашей странны: тут и Запад, и Восток, и Крым. Тем интереснее было работать нашему корреспонденту.

Сразу скажем, лишь лидеры рейтинга ответили на на 100%.

Итак, сам список.

Акции вверх

Богомаз А.В., Брянская область

Любимов Н.В., Рязанская область

Тарасенко А.В., Приморский край

Акции вниз

Жвачкин С.А., Томская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Тулеев А.Г., Кемеровская область

Канал «Зеленая папка» уделил сегодня внимание лишь одному региону: 

«Богомазу удалось преодолеть кризис вокруг ФК «Динамо Брянск». Губернатор распорядился погасить задолженности по зарплате перед футболистами».

Екатерина Баранова, пресс-секретарь губернатора Брянской области, называет несколько другие причины роста рейтинга главы: 

Приятно начинать новый год в лидерах «Биржи губернаторов». Считаем, что рост акций Александра Богомаза в первый месяц наступившего года — закономерный результат работы глава региона, темпы которой в 2018 году не снижаются, а только растут. Как пример — вчера медучреждения области получили 23 новых автомобиля скорой медицинской помощи, приобретенных за счет средств федерального бюджета. Эта цифра — вторая в ЦФО.  2017 год стал годом обновления автомобильного парка наших медицинских учреждений — было выделено порядка 50 миллионов рублей из средств областного бюджета на приобретение 26 машин скорой помощи.

Насыщенными были дни новогодних каникул — 400 тысяч жителей Брянской области посетили разнообразные культурные и спортивные мероприятия, а также приняли участие в фестивале «Выходи гулять», проводимом Минстроем.

Президент Владимир Путин поддержал ходатайство Губернатора Брянской области Александра Богомаза о выделении денежных средств из резервного фонда на поддержку детских школ искусств и учреждений культуры, работающих с одаренными детьми и молодежью. Область получит из резервного фонда 9 млн 811,9 тыс. рублей. На днях Губернатор Александр Богомаз поддержал инициативу об увеличении именных стипендий для одаренных детей и молодежи в два раза.

Руководство Брянской области продолжает работу по снижению государственного долга. Александр Богомаз взял курс на снижение долговой нагрузки на регион путем замены коммерческих кредитов на государственные. Как итог — многомилионная экономия. Губернатором Брянской области Александром Богомазом подписано соглашение с Минфином России о реструктуризации бюджетных кредитов, полученных Брянской областью в 2015–2017 годах в объеме 7 млрд рублей путем их пролонгации на 7 лет с поэтапным погашением. Работа по снижению государственного долга будет продолжена.

По данным Минсельхоза, Брянская область — лидер по производству картофеля в России. В 2017 году область поставила рекорд по собранному урожаю зерна. По производству картофеля сельхозпредприятиями Брянская область уверенно занимает первое место в России. Доля брянского картофеля в общем объеме производства в России составляет 13,7%. Поставляется «второй хлеб» с брянских полей во все крупные торговые сети страны, в республику Беларусь, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Начался экспорт чипсового картофеля в соседнюю Беларусь, которая всегда славилась своим картофелем. В 2017 году собрано около 2 млн тонн зерновых и зернобобовых — это исторически рекордный показатель для Брянского региона

Отличный комментарий, который пришлось даже серьезно сокращать.

Второй лидер – Рязанская область. Денис Рязанов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области

Четыре главные позиции, скорее всего, повлияли на рост рейтинга нашего губернатора. Первое  – у нас произошла сделка, в результате которой агрохолдинг «Эко-Нива» купил 100% акций ООО «ОкаАгро» Никиты Гордеева, то есть крупнейшая российская агрокомпания приходит работать в Рязанскую область. Второе – правительство Рязанской области предложило проект реконструкции центра Рязани, и этот проект вынесен на общественное обсуждение, это событие имеет очень большой резонанс. Третье – к нам приехали троллейбусы, которые нам подарил Сергей Собянин, конечно, они уже с пробегом, но для  рязанского транспортного парка они считаются новыми. И еще один момент – вчера губернатор выступил на Гайдаровском форуме по поводу инициатив по госрегулированию, по кадровой политике, конечно, это тоже сыграло свою роль

Как всегда, оперативно, четко, еще и с уверениями в том, что наш корреспондент может звонить в любое время дня и ночи!

И еще один лидер сегодняшней Биржи – Приморский край.

Здесь тоже все отлично с обратной связью, как всегда профессионально работает пресс-секретарь Тарасенко Олеся Ясевич. Вот, что она сказала нашему корреспонденту в перерывах между мероприятиями: 

В начале года врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в очередной раз продемонстрировал открытость и готовность к диалогу, проведя встречу с журналистами накануне Дня российской печати. Понятно, что эта встреча вызвала много разговоров, но она дала массу информационных поводов. 12 января было ровно 100 дней со дня его назначения врио губернатора, и на этой встрече он подвел промежуточные итоги работы за это время, рассказал о перспективах развития.

В частности, одно из заявлений, сделанных Тарасенко, было решение о проведении административной реформы: администрация края станет правительством, это поможет эффективнее работать с федеральным центром, и эта работа у нас в крае уже началась.

И еще несколько важных результатов работы. В порядок приведены запасы мазута и угля, и теперь топлива хватит до конца отопительного сезона, была проблема, но она устранена.

С 20 января этого года начнется комплексная проверка работы службы оказания скорой помощи жителям края, в связи с многочисленными жалобами населения создана сейчас независимая комиссия, которая, в том числе проверит и финансовую отчетность, об это тоже говорил глава. Начинается внедрение  программы по привлечению молодых специалистов в край. Об этом Андрей Тарасенко договорился с вице-премьером Ольгой Голодец. Чтобы отработать именно в Приморском крае эту программу, чтобы к нам приезжали специалисты не только из приморских вузов, но и со всей страны. Не секрет, что у нас острая, например, нехватка врачей. Потребность большая по районам края, и наш медицинский университет с этой проблемой не справляется. Но нам нужны уже аттестованные специалисты, чтобы они сразу приехали и приступили к работе. Также мы хотим привлекать в край и педагогических работников.

Строится жилье для детей-сирот, разрабатывается краевой законопроект, по которому дети –сироты смогут получать компенсацию из краевого бюджета на съемное жилье до того момента, пока не получили свое. Запланировано строительство трех мусоросжигательных заводов. Кроме того, готовится соглашение с торговыми сетями по регулированию наценок на продукты, в том числе и на молоко. Плюс  мы сейчас организуем дополнительные сельскохозяйственные ярмарки.

В этом году в Приморье пройдет Международный военно-морской салон, который 20 лет проводился только в Санкт-Петербурге. Это основные результаты, скорее всего, именно это и повлияло на рост рейтинга губернатора

И заметьте, все это с голоса, практически без подготовки!

А вот, что, кстати, пишет о «100 днях Тарасенко» канал «Эксперты Приморского края» со ссылкой на Консалтинговый центр «Expert Group»: 

«Говоря о перспективах Андрея Тарасенко на посту Губернатора Приморского края, мы исходим из гипотезы о том, что выстраивание конструктивных отношений с политическими акторами позволит главе региона улучшить социально-экономические показатели Приморского края. В рамках данной гипотезы мы будет использовать такое понятие как «политическая реновация» - процесс реконструкции региональных политических институтов и коммуникаций с политико-финансовыми группами».

Переходим к аутсайдерам и говорим большое спасибо лишь одному региону, а точнее, одному профессионалу – пресс-секретарю томского губернатора Константину Карпачеву.

Вот, что сказал Константин нашему корреспонденту: 

Считаем позиции томского губернатора Сергея Жвачкина устойчивыми. Томская область сохранила четвертое место в рейтинге инновационных регионов России и позиции сильного инноватора. Глава региона завершил формирование команды, усилив ее опытным заместителем по научно-образовательному комплексу. В 2017 году в регионе вырос ввод жилья. В областном центре введена в эксплуатацию новая школа на 1.100 учащихся в одну смену. В этом месяце будут открыты школа-сад и детский сад в Томском районе. Федеральное финансирование проекта «Безопасные и качественные дороги» в Томской области в 2018 году увеличено более чем на 100 миллионов рублей – до 730 миллионов, и столько же будет вложено в проект из областного бюджета. И это не исчерпывающий список достижений региона

Увы, с Константином не согласны сибирские telegram-каналы.

«Огонёк»: 

«Главы целых двух регионов Сибири потеряли позиции в рейтинге биржи. По Кемеровской области можно сказать, что это связано, прежде всего, с его продолжительной болезнью. Сегодня огромное количество раз местные каналы выкладывали фото уже уставшего Кузбасс-баши. Господин Жвачкин же, вероятно, умудрился потерять акции из-за недавнего столкновения иностранцев с ОМОНом. Хотя здесь две позиции: ОМОН заявляет, что началась давка, которая начала перерастать в драку, а вот иностранцы, в свою очередь, сказали, что их приехали разгонять. С другой стороны у нас имеется информация о том, что конкретно само столкновение начали иностранцы, дескать, очередь и сам формат приема документов ужасен. Но негатив уже сформирован, заголовки уже в СМИ и ситуация уже на федеральном уровне. Акции вниз».

«TOMSKPOLIT»

«Наш комментарий по очередному выпуску «Биржи губернаторов». Падение акций губернатора Томской области С. Жвачкина связано в первую очередь с резонансным инцидентом, когда сотрудники ОМОНа применили дубинки и электрошокеры в отношении иностранцев, которые хотели прорваться в миграционный центр без очереди за регистрацией временного проживания. Иностранцы говорят, что давки можно было избежать, если бы была электронную очередь. Некоторые из мигрантов занимали место за несколько дней. Трудности в получении временной регистрации были не только у иностранных рабочих, но и у студентов из других стран, которыми Томск, собственно, и хвалится. Новость пошла в СМИ и быстро вышла на федеральную повестку. Инцидент до сих пор формирует сильный негативный фон».

Не будем далеко уходить из Сибири, сразу посмотрим, что пишут про рейтинг Амана Тулеева, исходя из того, что кемеровская пресс-служба хранит молчание, увы.

Итак, «Кемерово-баши»

«ПолитБрокер констатировал падение акций Тулеева на бирже губернаторов. У Амана Гумировича ухудшается здоровье, о чём свидетельствуют фото и видео. Как ранее мы и предполагали – приближение окончания эпохи Тулеева будет неминуемо снижать курс его акций с течением времени».

Ну а как веселятся каналы по поводу Дмитрия Овсянникова – любо-дорого почитать! Тем более это интересно, исходя из абсолютно «мертвой», уж извините за это сравнение, пресс-службы губернатора Севастополя. Ни разу за все время работы нашего проекта они не взяли трубку телефона, может быть надо проверить телефоны, указанные на сайте?! А может быть пресс-секретарь главы Севастополя Григорий Буйлов, по которому то тут, то там проезжаются телеграммщики, просто не хочет общаться именно с нами? Вопрос остается пока открытым. Но вернемся к каналам. Всего две цитаты.

«Крымский канал»

«Почти полтора месяца губернатора Севастополя не выводили на биржу губернаторов. Дмитрий Овсянников закончил прошлый год умеренным падением. С отрицательным результатом он подошел и к середине января. Конфликты главы города со всеми: ОНФ, ЗакСоб, счетной палатой и прокуратурой продолжаются. Овсянникова не останавливают даже предстоящие выборы президента. Назначения понедельника в правительстве оценивать пока рано. А вокруг предыдущих, как GR и PR помощника Олега Берковича, столько негатива, что он начинает серьезно сказываться на работодателе. Сам хвост уже публично (пока анонимно) виляет собакой, оценивая кадровые решения от 15 января, как свое непосредственное влияние на губернатора. Со скандала началась первая рабочая неделя в новом году. Помпезный запуск освоения средств по объекту ФЦП за миллиард рублей в парке Победы обернулся имиджевым провалом новой пресс-службы губернатора, откуда в декабре уволили всех севастопольцев. На мероприятии зажигали временный вечный огонь, а строителей заставили позировать с шарами. Теперь настоящие организаторы торжества спирают все на управление культуры. Еще выяснилось, что выбранный подчиненными Овсянникова подрядчик в розыске интерпола за неуплату налогов, уклоняется он и от расчетов с фискальными службами России».

«РИА82»

«Причины очередного [на самом деле постоянного] падения Овсянникова. 1) новый виток элитных войн. Эти войны, которые Овсянников должен был прекратить, горят синим пламенем, угрожая сжечь не только губернатора, но и надежды на реализацию ФЦП и превращение Севастополя в комфортный город. 2) провальная, можно сказать - позорная информполитика и косорылый пиар. Эти жуткие мероприятия, сено на Нахимова, потухшие буквы в инсталляции, открытие реконструкции [открытие не объекта, а открытие действия!!! Тьфу!!!] Парка Победы и прочее на фоне появления советника Берковича, неоднозначность личности которого сразу отметили журналисты, блогеры и общественники...В общем - ад и трэш. Даже не верится, что весь этот колхоз происходит в Севастополе, городе, к которому президент относится с особыми трепетом и любовью».

Вот такая сегодня «проверка связи», больше положительная, чем отрицательная, но что интересно – насколько далеки официальные комментарии, порой, от видения ситуации telegram-каналами… Повод задуматься?


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Губернатор Брянской области
Губернатор Рязанской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Губернатор Севастополя
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области
Губернатор Томской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку