Три недели как три секунды, или о чем говорили Гладков и жители Белгородчины

Первая прямая линия Вячеслава Гладков была крайне насыщенной по содержанию и не очень технически подготовленный, по всей видимости, местные телеканалы не были готовы к такому формату.

В Марий Эл приняли профицитный бюджет, очень редкое по нынешним временам явление, будем надеяться, что финансовый год в республике будет удачным.

Вновь очень обширная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: четыре лишена и три аутсайдера.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Гладков В.В., Белгородская область

Евстифеев А.А., Марий Эл

Кара-оол Ш.В., Тыва

Акции вниз

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Коновалов В.О., Хакасия

Куйвашев Е.В., Свердловская область


«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова идут вверх после того, как он встретился с представителями ресторанного бизнеса Северной столицы и стороны смогли найти компромисс. В итоге: интерактивная «карта сопротивления» баров в Петербурге прекратила свою работу. На ней были указаны заведения, которые отказывались закрываться в новогодние праздники. Авторы карты выразили надежду на то, что дальнейшая коммуникация ресторанного бизнеса и власти станет открытой и эффективной. Губернатору также представили разработанную представителями отрасли программу «Пять шагов к бесковидному ресторану, к бесковидному предприятию общественного питания». В ней рестораторы описали меры, которые позволят заведениям работать, не рискуя здоровьем сотрудников и посетителей.
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков провел первую прямую линию с жителями региона. Более шести тысяч вопросов поступило от белгородцев, полтора часа «живого» общения. Самые популярные вопросы касались здравоохранения, инфраструктуры в микрорайонах индивидуальной жилищной застройки, проблем общественного транспорта, а также проблемы дефицита лекарств в условиях пандемии. По словам вриог, «прошло три недели, а ощущение, что прошло три секунды. Всё мгновенно… Время течёт очень быстро». Кроме того, взял на личный контроль вопрос о невыплате зарплат сотрудникам Белгородского НПЗ, готов проконсультироваться со службой судебных приставов и другими правоохранительными органами. Активное включение в работу и выстраивание диалога с жителями повышает акции Вячеслава Гладкова.
Рейтинг главы Марий Эл Александра Евстифеева растет после принятия бюджета республики  на 2021 год приняли с профицитом в 120 млн рублей. Глава Марий Эл Александр Евстифеев отметил, что «бюджет сбалансирован, учитывает действующие обязательства и национальные цели, обозначенные президентов РФ, а также меры по обеспечению стабильного роста республики».
«Россети» вложат 5 млрд рублей в развитие электросетей республики Тува за пять лет. До конца 2024 года будет проведена реконструкция 189 км воздушных линий электропередачи с заменой деревянных опор на металлические конструкции и монтажом современного самонесущего изолированного провода (СИП). Также энергетики внедрят 14 000 «умных» счётчиков.  Акции главы Тувы Шолбана Кара-оола идут вверх». 

Врио главы Белгородской области провел уже вторую прямую линию, вот мнение по этому поводу от экспертов.

«Клуб регионов»:
«Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков провел уже вторую прямую линию с жителями региона. В прошлый раз он отвечал на вопросы граждан в прямом телевизионном эфире, теперь трансляция была организована в соцсетях. Гладков заявил, что намерен продолжить практику прямого диалога с населением.
При этом глава региона предложил местным жителям оценить новый формат общения: «Здесь нет вопросов, которые кто-то придумал и срежиссировал. У меня нет ведущих, которые говорят на какие-то странные темы, на что вы ругались после прямого эфира. Если вас формат устраивает, готов его реализовывать. Буду давать поручение главам [муниципалитетов] и другим ответственным лицам, чтобы они этот формат применяли».
Важность использования Гладковым разных механизмов обратной связи с населением подчеркнул президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов. «Я думаю, что Гладков правильно делает, выходя на формат прямого взаимодействия с населением. Согласно нашим исследованиям, сейчас большой запрос на прямой диалог с властью. За последние 10 лет у людей сейчас самый высокий запрос на разговор с властью. Причем разговор на равных. Поэтому важно, что Гладков использует разные формы взаимодействия с населением. Он не только проводит прямые линии, но в рамках своих поездок общается с населением. В Белгородской области поход к населению – это практически то же самое, что проезд по предприятиям. Потому что население региона равномерно распределено и такое общение позволяет главе региона получить информацию о ситуации в области», – пояснил эксперт». 

 Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела:

Декабрь для Марий Эл начался насыщенно. Сразу  два больших детских сада на 320 мест введены в эксплуатацию в столице республики, открылась первая модельная библиотека нового поколения в Новоторъяльском районе, завершено строительство очистных сооружений в городе на Волге – Козьмодемьянске.
В последний месяц года принято завершать начатые дела и подводить итоги. Александр Евстифеев лично выезжает на объекты, проводит заседания по реализации национальных проектов, индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Результаты достойные: многие региональные проекты удалось завершить досрочно. Так, активная работа Правительства республики по реализации нацпроекта «БКАД» помогла получить дополнительное финансирование.
Итоги и перспективы были учтены и при составлении дальнейших планов. Накануне был принят профицитный бюджет республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В главном финансовом документе сохранены приоритеты бюджетной политики, направленные на обеспечение социальных гарантий граждан, устойчивость и качество государственного управления: 62,7% расходов занимают отрасли социальной сферы.
Остается под контролем эпидемиологическая ситуация. В ходе очередного заседания Оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики Глава Марий Эл принял решение организовать для детей медработников, работающих в «красной» зоне, отдых на базе социально-реабилитационного центра, а также продолжить в 2021 году практику оздоровления врачей, перенесших ковид.

«Бабушки говорят»:
«Движение вверх - констатация факта от @PolitBroker.
Смотрим, что было такого этакого у губернатора Евстифеева за последнее время. При его участии открыли первую модельную библиотеку в Марий Эл и восьмой детсад в Йошкар-Оле за последние три года. Было заявлено о том, что «своевременно введённые ограничения помогли стабилизировать ситуацию с ковидом в регионе». Принят бюджет республики - профицитный и социально-направленный. Видимо, поэтому и акции на Бирже губернаторов пошли вверх».

«Кулик-над-Кокшагой»:
«На «Бирже губернаторов» акции Главы Марий Эл Александра Евстифеева стабильно растут.
По мнению политологов, на ноябрьский рост руководителя региона оказали влияние сразу несколько факторов: это и обновленная программа развития газоснабжения и газификации республики, и успешные мероприятия по борьбе с коронавирусом, и завершение досрочно текущих работ в рамках нацпроектов». 

Долаана Салчак, пресс-секретарь главы Тувы:

Одним из заметных событий республики стало заседание Антинаркотической комиссии, которое прошло под руководством главы Тувы Ш.В. Кара-оола. В  рейтинге по противодействию распространения наркотиков Республика Тыва  занимает второе место в Сибирском федеральном округе, 10-ое в России. Площади дикорастущей конопли, за масштабы которых в середине «нулевых» на Туву было навешано немало ярлыков, из года в год сокращаются – за 15 лет они уменьшились в 10 раз. Правоохранители подтверждают, что здесь  не смогли прижиться самые опасные синтетические наркотики, а вовлечения населения и молодежи в незаконную деятельность, в республике не наблюдается. Может, не так заметно было для некоторых участие Главы Тувы в истории с попыткой сноса незаконно построенных домов в микрорайоне «Спутник» республиканской столицы. Однако было достаточно одной только реплики Шолбана Кара-оола в соцсетях, чтобы умерить пыл соскучившихся по демонтажным работам судебных приставов. Самое  заметное событие   - в крупнейшем населенном пункте  Каа-Хем заработала первая цифровая подстанция. Здесь появились принципиально новые возможности для социально-экономического роста.

И по традиции, несколько слов об аутсайдерах.

«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина идут вниз, так как из-за бюрократии астраханцы не могут попасть в новые ковидные госпитали. Напомним, в начале декабря президент по ВКС открыл два модульных госпиталя, которые в рекордные сроки построили военные. До сих пор нет приказа о приемке медучреждений в собственность региона. Также и Роспотребнадзор до сих пор не дал результатов своих экспертиз, которые необходимы для лицензирования на работу в госпиталях. Где были власти раньше и почему не предприняли со своей стороны никаких действий, чтобы ускорить решению бюрократических вопросов?! 
Акции Валентина Коновалова, главы Хакасии, вновь падают. Доходы Хакасии за время его управления республикой сократились на 10 млрд рублей. Это следует из отчета об исполнении бюджета Хакасии за январь-ноябрь 2020 года. Только за ноябрь недобор вырос на 600 млн! Вызывает сомнения реалистичность бюджета Хакасии на 2021 год, где записан план по налогу на прибыль более 10 млрд рублей.
Рейтинг Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, падает. Во-первых, в регионе провалили запуск «горячей линии» по коронавирусу 112. Во-вторых, произошел масштабный сбой в электронной системе школьного образования: все оценки электронных дневниках учеников Екатеринбурга в системе «Сетевой город. Образование» пропали за декабрь, все из-за перехода на импортозамещующие системы, теперь необходимо все восстанавливать. В –третьих, решили провести закупку дорогих автомобилей, а бюджет и так в регионе трещит по швам». 

У двух из трех аутсайдеров проблемы вновь связаны с COVID-19: и Бабушкин, и Куйвашев никак не могут 6рамотно организовать процесс оказания помощи населения. 
А уж про Коновалова и его финансовые проблемы, точнее проблемы республиканского бюджета, у него как раз с личными доходами все лучше и лучше, так вот, про Коновалова уже и говорить то стыдно.

На этом все про 11 декабря, идём дальше, всего две недели осталось до нового года, итоги которого будут очень интересными.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Белгородской области
Губернатор Астраханской области
Губернатор Санкт-Петербурга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Глава Республики Марий Эл
Глава Республики Тыва

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку