Три на три, или о нацпроектах и соцсетях

Порой ведут себя неприлично другие, а рейтинг падает у главы региона.

«Издержки медийной кампании» - именно так официально называют причины падения рейтинга Парфенчикова.

Три лидера и три аутсайдера было на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 20 февраля.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Ведерников М.Ю., Псковская область

Дюмин А.Г., Тульская область

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия

Моор А.В., Тюменская область

Парфенчиков А.О., Карелия


«Зеленая папка»:
«Разберем Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова поднимает визит в город на мероприятия в память Анатолия Собчака президента Путина. Кроме участия в мероприятиях, глава государства обсудил в Бегловым реализацию нацпроектов.

Михаил Ведерников, губернатор Псковской области, подписал указ о бесплатном проезде во всех видах общественного транспорта (кроме такси) для ветеранов Великой Отечественной войны на территории всего региона.

Алексей Дюмин получил от министра транспорта Евгения Дитриха крайне высокую оценку дорожных проектов в регионе: в современных условиях 4 с плюсом из уст министра - это замечательно!».

Здесь лишь один комментарий.

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области:

За прошедшую неделю губернатор Алексей Дюмин провел ряд встреч на федеральном уровне. С первым заместителем Министра обороны РФ Русланом Цаликовым он обсудил проведение в Тульской области тактико-специальных учений министерства. В ходе учений в нынешнем году планируется построить 5 мостовых сооружений в Белевском, Заокском, Кимовском, Одоевском и Чернском районах области. За прошедшие два года силами Минобороны в регионе уже построено 9 мостов в 5 районах. Это позволило улучшить доступ к социально значимым объектам для жителей ряда сел и деревень.

Также губернатор обсудил ряд значимых вопросов с Министром энергетики РФ Александром Новаком и директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным.

Буквально вчера прошел рабочий визит в Тульскую область Министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Глава Минтранса России высоко оценил реализацию в регионе национального проекта «Безопасные и качественные дороги» и сообщил, что опыт Тульской области будет транслироваться в других субъектах РФ. Также на рабочей встрече с Алексеем Дюминым Евгений Дитрих отметил, что в этом году будет рассмотрен вопрос о федеральном финансировании строительства объездной дороги в Новомосковске.

Алексей Дюмин выступил на заседании Совета при Полномочном Представителе Президента РФ в ЦФО по вопросам увеличения объема инвестиций в основной капитал. В своем докладе губернатор отметил, что за последние четыре года Тульская область заключила более 100 инвестиционных соглашений на общую сумму около 500 миллиардов рублей. Теперь перед регионом стоит задача до 2024 года привлечь инвестиции в размере более триллиона рублей. В завершение заседания полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев вручил Алексею Дюмину Благодарность Президента за активное участие в общественно-политической жизни страны.

В рамках объявленного Алексеем Дюминым Года здоровья на предприятиях области проходят спортивные праздники, на которых можно поучаствовать в тренировках с инструкторами, пройти экспресс-тестирование и т.д. Дни здоровья уже состоялись на «Тулачермете» и «Тулаточмаше». Кроме того, стартовала акция «Здоровое сердце»: в течение года на ряде предприятий региона пройдут выездные медосмотры.

Начался прием пациентов в детской поликлинике Новомосковской городской клинической больницы, отремонтированной по поручению губернатора на внебюджетные средства. Медицинскую помощь в учреждении получают более 7,5 тысячи человек.

Тульская область стала вторым регионом после Москвы, где для оформления данных на биометрические загранпаспорта используются криптокабины. Оборудование было приобретено за внебюджетные средства и установлено в двух МФЦ в Туле и Новомосковске. Еще одна криптокабина будет закуплена в этом году для МФЦ в Ефремове.

 «Зеленая папка»:
«А вот замминистра сельского хозяйства Хатуов разнес в пух и прах "работу" правительства главы Хакасии Валентина Коновалова в сфере АПК.

Александр Моор не выполнил своего обещания, данного инвалидам Тюменской области, навести порядок в формировании доступной среды. Сегодня инвалиды начали голодовку.

В Карелии разгорелся очередной скандал со словесной несдержанностью. История вокруг поста Артура Парфенчикова ВКонтакте по поводу музея в Беломорске приобрела неприличный оборот и даже вызвала порицание у федерального руководства "Единой России". Депутат горсовета Александр Анишин уже извинился за то, что оскорбил в своём комментарии под постом главы пользователя, но акции руководителя республики уже упали. Кстати, маленький штрих - комментарии под этим постом Парфенчиков закрыл».

И здесь нам прислали комментарий и снова единственный.

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии:

«Издержки медийной кампании», как совершенно справедливо выразились коллеги-журналисты, влияют на рейтинг Главы Карелии на политбирже.

На этот раз в фокусе внимания СМИ - высказывание депутата Петрозаводского городского совета.

К сожалению, история не единичная и в очередной раз вскрывающая проблему во взаимоотношениях власти и общества. Публичные обоюдные оскорбления не только сводят на нет диалог двух сторон, но и вскрывают общий уровень культуры общения.

Не буду морализировать и напоминать очевидные вещи, что оскорбительные высказывания недопустимы ни в какой форме, ни на каком уровне. Отмечу другое – общий кризис, оголенный социальными сетями. Вместо выстраивания диалога, сети зачастую превращаются в площадку для взаимных упреков и хамства, которые выплескиваются на всероссийский уровень. Вопрос в том, как остановить этот поток и привить культуру общения.

«Новая Хакасия.online»:
«Валентин Коновалов в очередной раз на "Бирже губернаторов", и снова в группе "акции вниз". Вообще его можно хоть каждый день там держать, поводов у нас всегда полное лукошко.

-Приезжал в Хакасию первый замминистра сельского хозяйства Хатуов - раскритиковал: «На сегодняшний день в Хакасии относятся к КФК спустя рукава. Невозможно добиться результата с равнодушными людьми, можно добиться результата только с теми, кто хочет это сделать»

-В Усть-Абакане произошло отключение электричества в школах за долги.

-Премьер Мишустин анонсировал поддержку ряда регионов со сложной финансовой ситуацией целевыми грантами, но Хакасии среди них не оказалось. А ведь в этом тоже работа губернатора - убеждать федеральный центр, что нам деньги нужны не меньше, чем соседним республикам Тыве и Алтаю».

«Тюменская уМоора»:
«Несмотря на победу над коронавирусом и раскрутку PR-компании в СМИ и телеграм каналах (привет MASHу и Незыгарю!), акции губернатора Александра Моора снова покатились вниз. Да еще в какой компании! Все-таки многочисленные проблемы в социалке не перебьешь разовой победой, достигнутой при помощи федерального центра».

Уж сколько раз мы повторяли, что в соцсетях надо быть аккуратными, но нет - воз пока и ныне там, не берите пример с главы Карелии, не закрывайте комментарии и резко пресекайте негатив от власти предержащих.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Санкт-Петербурга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Тульской области
Губернатор Тюменской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку