Три акцента Путина

Сообщает РБК

Упор президентской кампании будет сделан на «справедливость», «уважение» и «доверие»

В Кремле обсуждается предложение, чтобы сделать основные акценты президентской кампании на «справедливость», «уважение» и «доверие», рассказали РБК три собеседника, близких к Кремлю. Хотя Президент пока не объявлял о своем участии в предстоящих выборах, все планы верстаются под него, рассказывают источники.

«Справедливость», «доверие» и «уважение» в качестве возможных смыслов кампании выбраны потому, что в обществе есть запрос на справедливость, люди хотят, чтобы их уважали, а власть должна пользоваться доверием граждан, объясняет близкий к Кремлю собеседник РБК.

Слова «справедливость», «доверие», «уважение» активно использовал Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года.  Идея наполнить послание тезисами с использованием этих слов принадлежала первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко. Кириенко считает, что в обществе есть запрос на справедливость и уважение, он говорил об этом на осенних встречах с экспертным сообществом, рассказал РБК один из участников этих встреч.

На практике смыслы кампании могут доноситься до людей разными способами, поясняет собеседник, близкий к Кремлю. Если речь идет об уважении, то, как обсуждается, президент своими действиями «будет подавать пример уважения к людям и требовать, чтобы его оказывали» чиновники, уточняет собеседник РБК.

С помощью социологических исследований будут вычленяться и основные проблемы, которые беспокоят людей, затем там, где это возможно, приниматься или предлагаться решения, которые бы удовлетворяли запросы граждан на справедливость, повышая при этом доверие к власти, говорит другой источник

Сейчас пятерка основных проблем, волнующих граждан, выглядит так: низкий уровень доходов и разрыв между доходами и расходами; растущая стоимость и падающее качество медицинских услуг; дефицит качественных и высокооплачиваемых рабочих мест; проблема коррупции и низкая доступность качественного образования, рассказал РБК гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, проблемы здравоохранения и низких доходов в последний год обостряются. «На фоне митингов начиная с весны стали чаще говорить о коррупции. При этом начиная с осени 2016 года люди стали реже говорить об экономическом кризисе, снижается и проблема роста цен», — сказал он.

«Запрос на справедливость был, есть и будет всегда. Еще события 1990-х ставили вопрос справедливости распределения народного достояния. Поэтому понятно, почему это хочет сделать власть: важно продемонстрировать, что проблемы решаются, даже если на самом деле это будет не так», — говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

Справедливость нужна широким массам, живущим на иждивении государства, уточняет социолог. Уважение имеет значение для небольшого слоя россиян, которые успешны в жизни, удовлетворены собственным материальным благосостоянием. Они добились успехов, и теперь им нужно нечто большее, чем материальные блага. Если говорить о доверии, то, безусловно, есть доверие к президенту. К остальным институтам — правительству, судам, правоохранительные органам за последние годы доверие пошатнулось и укрепить его, конечно, стоило бы, констатирует Гражданкин.

Намерение продвигать такие ценности, как «справедливость», «доверие», «уважение», связано со снижением приоритетности внешнеполитической повестки и желанием общества, чтобы с ним больше говорили о внутренних проблемах, считает политолог Алексей Макаркин. «Сейчас люди хотят говорить о внутренних проблемах, и поэтому о внутренних проблемах вынуждена говорить сама власть. Доказательство этому — последняя прямая линия президента, в которой внешнеполитическим вопросам был отведен минимум времени», — добавляет он.

«Возможно, Кремль планирует «очеловечить» образ Путина. Главным в нем всегда были сила и решительность, а не приверженность идеалам гуманизма. Между тем спрос на них растет», — говорит политолог Аббас Галлямов. Люди устали от агрессии и конфликтов, им хочется успокоения и консолидации. Вместо того чтобы настраивать одну часть страны против другой, Путин должен теперь искать компромиссы и объединять.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ
Президент Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку