«Топите котят, но не призывайте мочить журналистов», или о репутационных потерях

Высказывания Михаила Игнатьева по поводу критикующих власть журналистов и блогеров еще долго будут ему припоминать.

Похоже, некоторые главы регионов не понимают, что любое неосторожное слово может обернуться крахом.

20 января на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» было в два раза больше лидеров, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Беглов А.Д, Санкт-Петербург

Ведерников М.Ю., Псковская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Акции вниз

Игнатьев М.В., Чувашия

Радаев В.В., Саратовская область


«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, безусловно, поднимают мероприятия в честь начала прорыва блокады Ленинграда и участия в этих торжествах президента России.

Михаил Ведерников встречал на Псковской земле председателя Госдумы Вячеслава Володина, показал ему ТОСЭР и получил обещание о поддержке региона, например в вопросе обеспечения жильём детей-сирот.

Рейтинг главы республики Саха (Якутия) Айсена Николаева поднимает решение о том, что перед началом строительства Ленского моста жителям сел вернут право оформления земель в собственность».

Только Якутия прокомментировала нам успехи главы региона.

Михаил Слепцов, руководитель Департамента внутренней политики Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия):

Эксперты оценили усилия Главы Якутии Айсена Николаева и включили в список лидеров "Биржы губернаторов".И не из-за прогнозов о возможной федеральной карьере, а завершилась конкурсная процедура инфраструктурного проекта - моста через реку Лена в зоне вечной мерзлоты, который Айсен Сергеевич продвигал системно весь прошлый год: получил одобрение Президента России Владимира Путина, прошел сито федеральных процедур, партнером Якутии в строительстве моста будет госкорпорация "Ростех" и строительная группа "ВИС".

Раннее заявленные сроки "дорожной карты" строительства моста соблюдатся,что позволяет экспертам делать вывод, что проект будет успешно завершен, как и Крымский мост, в сроки.

Айсен Николаев системно исполняет своё главное предвыборное обещание:сделать жизнь якутян богатой и счастливой. Якутия, вперёд!

 Подробно поговорим еще об одной губернаторе.

«Медиацентр В1»:
«Очередной рост Александра Дрозденко на @PolitBroker.

Далёко ходить за ответом не будем.

- С Владимиром Путиным памятные дни Ленобласти провел.

- В прорубь нырнул.

- Разговоры про федеральное правительство пошли полным ходом.

Уже этих трёх моментов достаточно для уверенного роста на "политической бирже". Но у Дрозденко есть и работающие региональные программы, и с мусором разбираются активно, да даже главы всех районов в Инстаграме уже принимать готовы. В целом, регион в очередной раз в отличниках ходит».

«Тайны Ленинградского двора»:
«Губернаторская повестка 13-19 января

Ключевым фактором очередного роста Александра Дрозденко на Бирже губернаторов, на наш взгляд, стали решения, озвученные регионом по итогам недавнего ежегодного послания Президента к Федеральному собранию.

Многие из поставленных Владимиром Путиным задач решались в Ленинградской области еще до Послания, и будут реализованы в дальнейшем.

В частности:

- Для решения кадрового вопроса в сельском здравоохранении в регионе уже работает программа «Земский доктор». Молодые специалисты получают 1 млн рублей «подъемных» и в течение 3-5 лет обеспечиваются отдельным жильем. Кроме этого реализуется практика целевых наборов в медицинские вузы.

- Александр Дрозденко заявил, что к 2021 году в регионе не останется людей с доходом ниже прожиточного минимума. При этом критерии нуждаемости для расчета региональных доплат в Ленинградском уровне ниже, чем устанавливают федеральные нормативы.

- К февралю планируют утвердить региональную доплату в 150 тысяч рублей к рождению третьего ребенка, которая будет плюсоваться к федеральным 450 тысячам.

- С сентября все школьники младших классов в Ленинградской области будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

- Регион наращивает темпы строительства соцобъектов. Дефицит мест в детских садах и вторую смену в школе планируется ликвидировать в 2022 году.

- Расширены меры поддержки семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет.

Кроме того:

- Очередной проект Ленинградской области по предоставлению бюджетных субсидий организациям, готовым трудоустраивать подростков, был включен в ТОП-5 лучших региональных практик России.

- Александр Дрозденко встретился с Владимиром Путиным в ходе торжественных мероприятий, посвященных 77 годовщине Прорыва блокады Ленинграда.

- Все районные главы администраций услышали призыв губернатора и создали личные странички в социальных сетях для прямого общения с населением. Правда не у всех странички открытые.

Наблюдаем дальше».

Переходим к двум аутсайдерам «Биржи».

«Зеленая папка»:
«У Михаила Игнатьева, главы Чувашии, банально сдали нервы, когда он призвал "мочить журналистов и блогеров", которые критикуют власть. И даже несмотря на то, что сегодня он извинился за эти слова, репутационный урон очень ощутимый. А рейтинг Валерия Радаева роняет уголовное дело в отношении министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной».

Про странные высказывания Михаила Игнатьева по поводу журналистов и блогеров говорили уже много. Пожалуй, всего пару цитат.

«Замгубернатора»:
«Кого теперь будут «мочить» в Чувашии?

Что произошло? Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил о необходимости «мочить» журналистов и блогеров, которые критикуют власть. Так из уст губернатора звучало поздравление в день праздника российской и чувашской печати.

«Поэтому нужно четко обозначить — Надо их журналистов и блогеров мочить, как в народе говорят», — заявил глава республики, рассчитывая, вероятно, на то, что «да убоятся». Мол не надо раскачивать лодку, а то приходится потом разбираться с протестами простым работящим чиновникам…

Ответ пресс-службы Игнатьева еще более позабавил сообщество. «Слово «мочить» было использовано в контексте «раскрыть подноготную», чтобы установить, кто заказчики, те блогеры и персонажи оппозиционные, которые себя называют журналистами», — сказал пресс-секретарь главы Чувашии Сидоров. Круто!

Кстати, первые «дивиденды» Игнатьев уже получает. Ситуацией заинтересовались в Совете по правам человека при Президенте РФ. Тему комментируют общественные деятели РФ, политические партии, в т.ч и однопартийцы губернатора "ЕР".

Кроме того, что позитивные практики надо изучать, необходимо «исключать негативные». Вероятно, Игнатьев «пропустил мимо ушей», какой резонанс получил в 2016 году губернатор Орловской области Вадим Потомский. Вот его слова: «Каждый чепушило, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет». Откреститься на получилось. Наружу вылезло даже то, что в другой ситуации большинство журналистов старательно замолчало бы в силу своего профессионализма.

Резюме: Про чрезмерную искренность и осторожность в высказываниях чиновников не раз предупреждали. «Михаил Игнатьев нашел «ответственных» за неэффективность своей работы и способы борьбы с ними. Что предпримут другие губернаторы, у которых тоже не все в порядке «в королевстве»? 101-ый километр?

Ваш Замгубернатора».

«SexyGuber»:
«Топите новорожденных котят. Сломайте построенный малышом домик. Выгоните стариков на мороз. Признайтесь, что слушаете песни Бузовой. Но никогда, слышите, никогда не призывайте мочить журналистов и блогеров, которые критикуют власть. Михаил Игнатьев, мы вас очень хорошо понимаем - нас самих коллеги бесят страшно. Но так закапывать собственную репутацию нельзя! Не sexy».

Очень некрасивая ситуация...

И еще один губернатор-неудачник — глава Саратовской области.

«Театр Взрослого Зрителя»:
«ГЕРМАНСКИЙ ВОЯЖ ГУБЕРНАТОРА И ЭКСПЕРТНОЕ НЕДОВЕРИЕ

На прошлой неделе губернатор Саратовской области Валерий Радаев посещал Германию, где знакомился с технологиями в сфере сельского хозяйства. Однако это не подняло его котировок, а напротив - привело к падению акций на экспертной политбирже.

Причина этого отражена в реакции на заграничный вояж главы региона саратовских медиа, включая соцсети. Подобные поездки давно воспринимаются как бесполезная трата бюджетных средств, а заявления, которые делаются по итогам таких командировок, совершенно не гарантируют какой-либо практический выхлоп в виде прихода инвесторов или внедрения прорывных технологий».

«Шорохи Кумыски»:
«Ой, а у нас губернатор снова упал. С чего бы? Наверное, с того, что Валерий Радаев сейчас на «Зеленой неделе» в Берлине (это такая всемирная выставка достижений сельского хозяйства), а его министр здравоохранения Наталья Мазина — в уголовном деле (https://t.me/shorohi64/385) о злоупотреблении (именно так, уважаемые TG-коллеги, злоупотребление, а не превышение) должностными полномочиями».

На этом все, а пока все, в том числе и мы, ждем список нового Кабинета министров РФ, подождем и что принесет новая «Биржа губернаторов».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Ленинградской области
Экс-глава Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку