Только лидеры, или как заставить работать пресс-службы ХМАО и Севастополя?

Севастополь хранит молчание

Сегодняшний рейтинг прокомментировали лишь лидеры, зато все, без исключения.

Этот список наш корреспондент условно разделил на две части – те, кто обязательно ответят и те, кто, скорее всего, промолчит. Но случилось чудо – мы ошиблись в одном регионе, что не может нас не радовать. Итак, сначала сам список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Дубровский Б.А., Челябинская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Усс В.А., Красноярский край

Цыденов А.С., Бурятия

Акции вниз

Комарова Н.В., ХМАО

Овсянников Д.В., Севастополь.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области, с удовольствием прокомментировал рост Дубровского, и, кстати, самый первый из всех сегодняшних лидеров: 

Рост губернатора Челябинской области Бориса Дубровского закономерен. Вчера в Москве прошла выставка «Экотех», которая в той или иной степени подводит итоги Года экологии в России. Экологическая политика Челябинской области признана одной из самых активных в стране, много проектов реализовано, о многих инициативах заявлено. Борис Дубровский был в числе трёх российских губернаторов, который выступал на пленарном заседании. Он не только предложил возобновить действие федеральной программы «Чистая вода», но и предложил возможные источники ее финансового обеспечения. Следует отметить также, что стенд Челябинской области посетили спец. представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов и министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, а проект Бориса Дубровского об изменении парадигмы управления качеством атмосферного воздуха стал самым обсуждаемым

Эдуарду Хайруллину, руководителю пресс-службы Президента Татарстана, не помешала ответить нам на запрос даже командировка: 

Один из главных инфоповодов последних дней -  результаты антикоррупционных проверок в ряде районов Татарстана. Масштабная работа была проведена сотрудниками Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. По результатам проверок, в ряде районов выявлены махинации с землей, нарушения в сфере ЖКХ, том числе и с участием глав. Глава одного из районов уже оставил свою должность. Подробнее информация будет рассмотрена на очередном заседании Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции. Тем временем прокуратура в судебном порядке уже начали добиваться возвращения незаконно отчужденных земельных участков в муниципальную собственность.

Также на днях Рустам Минниханов подписал Указ, согласно которому главы районов республики, а также муниципальные служащие будут отчитываться о своих расходах непосредственно перед Президентом Татарстана. Контроль за расходами коснётся не только самих чиновников, но и их супругов и несовершеннолетних детей. Все это системная работа по борьбе со злоупотреблениями чиновников и журналисты уже называют данные антикоррупционной проверки -Зеленой папкой Минниханова.

Кроме того, сейчас Президент Татарстана сейчас в Милане, где проходит конвейер деловых переговоров об итальянских инвестициях в прорывные производства биоразлагающегося пластика, утилизации коммунальных и нефтяных отходов, перевооружении нефтехимических и шинных производств, запуске линии мясопереработки, провели форум Италия-Татарстан и встретились с президентом области Ломбардия Роберто Марони. Договорились подготовить и еще до лета подписать масштабное соглашение о сотрудничестве

Как всегда оперативен был и Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Последнее подписание, которое произошло вчера, стало действительно невероятным, на моей памяти руководителей такого уровня в Красноярске собрать смог только президент Путин, когда был в марте. Сейчас старожилы,  к которым я не отношусь, говорят о том, что главе региона удалось реализовать новый принцип дипломатии. Раньше все происходило в виде так называемой «челночной дипломатии», когда переговоры шли отдельно с каждой группой заинтересованных лиц, и потом все складывалось как лоскутное одеяло. А сейчас мы уже можем говорить о том, что вчерашнее подписание Меморандума – это только начало, продолжаются переговоры и с другими крупными компаниями, занимающимися нефтедобывающей промышленностью, золотодобычей. Не исключено, что эти руководители тоже присоединятся к этому Меморандуму А уже на Красноярском экономическом форуме, который будет весной, будут подписываться конкретные соглашения. То, что подписан Меморандум – это итог двухмесячной работы, это во многом победа красноярской дипломатии

Напомним, что накануне свои подписи под документом поставили врио губернатора Красноярского края Александр Усс, президент «Норникеля» Владимир Потанин, президент группы En+ и ОК «Русал» Олег Дерипаска, член совета директоров СУЭК и СГК Андрей Мельниченко.

Этот меморандум, по словам красноярского губернатора, позволит выйти на «другой уровень координации действий» в регионе и «добиться большего синергетического эффекта».

А что же пишут по этому поводу всегда активные красноярские telegram-каналы?

Вот, что отмечал «Красноярский Говорун» накануне: 

«Анонсируем «акции вверх» guber’Усса на этой неделе. Здесь кто-то писал про трёхпалый кулак Усса – Потанин, Дерипаска и Мельниченко. Кулак начал работать.  Сумма впечатляющая - 513 миллиардов рублей».

А вот и две итоговых сегодняшних цитаты этого же канала:

«После того, как построил по росту ФПГ. Усс. Акции вверх».

«Давайте без свадьбы (КЭФ) - распишемся и всё». Как-то так видимо сказал guber’Усс нашим олигархам и подписали Меморандум. А что? Мы за. Экономия так экономия. Как влияет наличие ритуала на качество жизни молодых не известно, а вот деньги в семью. Правда, тут же как и после КЭФ много слов - подписали не то и не так. В апреле можно улицы не перекрывать. А за деньгами и планами будем следить пристально».

Но и другие каналы не отстают. Вот, например «Bunin& Co»: 

«Врио губернатора Усс очень серьезно работает над тем, чтобы избавиться от приставки врио. Впечатляет уже то, что ему удалось собрать вместе трех крупнейших олигархов, имеющих интересы в Красноярском крае, - Потанина, Дерипаску и Мельниченко, подписав с ними меморандум. Почему же этим игрокам, некоторые из которых в прошлом конфликтовали между собой, удалось найти общий язык? Думается, что речь идет о формировании коалиции, стремящейся сохранить в регионе политический и экономический статус-кво. Разумеется, заявленные в меморандуме 584 миллиарда рублей инвестиций – это пиар, и такие деньги в регион никто вкладывать не собирается. Между «обещанными» и «реальными» инвестициями в России вообще огромная пропасть. Участники коалиции не имеют ни свободных средств, ни коммерческого интереса к масштабному инвестированию. Более того, все эти компании, получив активы в регионе в силу известных стечений давних обстоятельств, прекрасно известны своим, мягко говоря, невнимательным отношением и к экологии, и к социальной политике, стремлением минимизировать издержки, выжать максимум из старых советских месторождений и оборудования. Маловероятно, что с ними сегодня произошло чудесное преображение».

Правда, с этим высказыванием, цитату из которого мы вам привели, не согласен канал «Козырный туз»: 

«Бунин это наезд. Кого он там сейчас из конкурентов Усса обслуживает? Президентскую кампанию провести спокойно не дают. Включились уже в игру на понижение».

Кстати, вот, что пишет по поводу Меморандума канал «Серый дом»:

«Владельцы крупнейших ФПГ не устояли перед обаянием Усса: +584 млрд. инвестиций скоро придут в край».

Вот так врио губернатора Усс по-прежнему остаётся звездой Telegram. Целый кейс может уже написать - «Как постоянно будоражить общественность». 

Кстати, сегодня у нашего корреспондента праздник – наконец-то нам ответила Бурятия. Вот их комментарий – не меняли ни точки в этом тексте:

Завершилось формирование правительства Республики Бурятия, в частности, отбор кандидатур  на должности пяти министров проходил через открытый конкурс. В Республике Бурятия также прошли выборы в МО «Прибайкальский район», где победу одержал кандидат от партии «Единая Россия», который был поддержан Главой Республики. Районы республики впервые за девять лет получили помощь из республиканского бюджета на прохождение отопительного сезона. Авиакомпания-лоукостер «Победа» подтвердила намерение продолжить полеты по маршруту Улан-Удэ-Москва после марта 2018 года», - официальный представитель администрации главы и правительства Республики Бурятия

Пусть так, пусть официальный представитель, но ответили же, еще бы падение рейтинга научились бы комментировать – цены бы им не было!

А вот как оценил рост акций Цыденова канал «Бурятский политцзен»: 

«Главный индикатор роста Цыденова за вчерашний день – победа в небе. Лоукостер «Победа» продолжит полёты в Бурятии до осени 2018, авиакомпания ранее планирована уйти из региона из-за нерентабельности», что, в принципе частично совпадает и с позицией «официального представителя».

Аутсайдеры сегодня, впрочем, как и всегда, молчаливы, даже не так – просто немы. Зато разговорчивы telegram-каналы.

Например, РИА82:

«Элитные войны и непрекращающийся конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти [начавшийся еще при Украине] Овсянников прекратить не смог. Наоборот, конфликт опять вышел в публичную плоскость в виде словесной перепалки Овсянников/Алтанбаева. Поэтому закономерно акции Овсянникова вниз. Напоминаем, прекращение элитных конфликтов - одна из главных задач, которую Москва ставила тогда еще перед ВРИО..».

Наш корреспондент уже не знает, как достучаться до ХМАО и Севастополя, похоже, и здесь, как в случае с Ярославлем, о котором мы вчера писали, придется обращаться напрямую к губернаторам, иначе, похоже, ситуацию не переломить.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Красноярского края
Губернатор Челябинской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Севастополя
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку