Толкачев: Башкиры смогут жениться с 14 лет

Башкирские молодожены будут ждать на два года меньше

Фото: gsrb.ru
Председатель Госсобрания Республики Башкортостан Константин Толкачев рассказал о новых стандартах для молодоженов.

Депутаты местного Курултая уже рассмотрели законопроект, внесенный прокуратурой РБ, который может разрешить жениться несовершеннолетним. Об этом сообщили в пресс-службе башкирского парламента.

Сейчас минимальный возраст, при котором можно заключать браки, установлен в России с 16 лет.  Однако в Башкирии, по данным прокуратуры, ежегодно заключаются браки, где одним из молодоженов является подросток от 14 до 16 лет.

И хотя их число в масштабах республики невелико (в 2012 году – 11 браков, в 2013 – 14, в 2014 – 21), правоохранители признаются: каждый раз возникает вопрос о законности такого брака.

Предлагаемый законопроект призван исправить ситуацию - вносимые в законодательство изменения устанавливают минимальный возраст для вступления в брак 14 лет. Правда, оговаривается, что такой союз может быть заключен только в виде исключения с учетом особых обстоятельств.

«Вносимые в законодательство республики изменения отнюдь не поощряют ранние браки», – утверждает Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.
Напротив, они, по мнению спикера регионального парламента, устанавливают «четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий – беременности или рождения ребенка».

В обсуждении каждого конкретного случая будут участвовать органы опеки и попечительства, следственные органы должны будут провести соответствующую проверку, окончательное же решение принимает Госкомитет по делам юстиции.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку