Токсичный Армянск и странные заявления Евкурова, или какие скандалы влияют на падение рейтингов глав регионов

Эксперты уверены, что пока глава Крыма не может справиться с ситуацией в Армянске.

Рабочая поездка в Армянск не помогла Сергею Аксенову в разрешении конфликта с населением в этом экологически неблагоприятном населенном пункте.

Вновь два лидера и три аутсайдера на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», негатив скандален, а позитив связан с обычной работой глав регионов.

Акции вверх

Кумпилов М.К., Адыгея

Никитин А.В., Тамбовская область

Акции вниз

Аксенов С.В., Крым.

Бердников А.В., Алтай.

Евкуров Ю.Б., Ингушетия.

«Зеленая папка», цитата о лидерах:
«Разберём кого из глав регионов и почему сегодня отметило на Бирже губернаторов агентство "ПолитБрокер".

Попадание Мурата Кумпилова в лидеры Биржи губернаторов связано с его успехами в развитии региона. В Адыгее создадут 2,8 тысяч рабочих мест за счёт реализации 11 инвестпроектов. Кроме этого, Адыгея, согласно рейтингу от Роскачества, стала одним из лидеров по качеству производимого молока. Республику не раздирают внутриэлитные конфликты и нет громких коррупционных скандалов. В ЮФО Адыгея на данный момент самый устойчивый регион.

Рост акций Александра Никитина также напрямую связан с его усилиями по развитию Тамбовщины. В области открылся первый частный IT-технопарк. Инвесторы из Германии подтвердили планы строительства нового предприятия в области. Более того, премьер Дмитрий Медведев, оценив представленный Никитиным потенциал региона, распорядился выделить Тамбовской области 910 млн.рублей».

Здесь у нас лишь один комментарий – из Тамбова.

Татьяна Самотойлова, начальник управления информационной политики администрации Тамбовской области:

Рост котировок тамбовского губернатора сохраняет положительную динамику. На позиции Александра Никитина на «Бирже губернаторов» повлияла, в частности, широкая кампания по плавному и безаварийному вхождению области в отопительный сезон. Досрочная подача тепла, десятки километров замененных в преддверие отопительного сезона магистралей, оперативное реагирование на обращения граждан были и остаются в центре внимания власти.

Внимание к региону федерального центра проявилось во время крупнейшей агропромышленной выставки «Золотая осень»: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев осмотрел выставку Тамбовской области и особенно заинтересовался экобрендом продукции здорового питания «101 витамин». Также Дмитрий Медведев подписал распоряжение о государственном стимулировании инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе, в соответствии с которым нашему региону выделен почти миллиард рублей субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Это вселило дополнительную уверенность, что все запланированные на Тамбовщине проекты будут реализованы.

Международная Покровская ярмарка, традиционно проходящая в регионе, в этом году получила особое звучание. В рамках делового центра открыт первый в области технопарк в сфере информационных технологий «Миэлта». Сегодня уже более 80% площади технопарка арендовано резидентами, привлечено свыше 51,8 миллиона рублей инвестиций. Резиденты технопарка работают в сфере «интернета вещей», мониторинга транспорта, электронного приборостроения и информационных технологий. Покровская ярмарка - это не только яркий бренд региона, но и эффективный инструмент подъема экономики и развития предпринимательской инициативы. В этом году она стала главным событием осени, объединив 175 тысяч жителей и гостей области.

И вот анализ успехов Никитина от канала «Тамбовский apparatchik»:
«По поводу ПолитБрокера и роста акций. Мы уже писали о том, что на действия губернатора по презентации продукции и потенциала Тамбовской области в рамках "Золотой осени" стоит равняться всем. Он смог в короткий срок, в крайне энергичной манере, донести до премьера Медведева весь потенциал современного АПК Тамбовщины, причем сделал это на живых, работающих примерах. Кто не понимает, о чем речь, смотрите видео выше. Затем следуют подписания важных соглашений о сотрудничестве в сфере переработки. Запускается деловая часть Покровской ярмарки, открывается IT-технопарк, инвесторы из Германии подверждают планы строительства в области нового предприятия. А дальше - закономерно, но неожиданно: двое суток спустя глава правительства подписывает распоряжение о выделении Тамбовской области 910 миллионов рублей. И итог этого: рост акций на политической бирже. Констатация факта».

«Зеленая папка», цитата об аутсайдерах:

«Котировки Сергея Аксенова опять обрушила токсичная проблема запаха в Армянске. О том, что местные жители вновь жалуются на неприятный запах, который вызывает першение в горле, кашель и аллергические реакции написал "Ъ". При этом, власти опять наступают на те же грабли и заявляют, что в городе экологическая ситуация находится в норме. Люди возмущены тем, что их в очередной раз обманывают.

Круг неприятностей вокруг Александра Бердникова сжимается и принимает действительно опасные формы. ОНФ получил "зеленый свет" на раскрутку своего требования на проверку деятельности властей республики, которую в ближайшее время начнут ФАС, ФСБ и КСП. Под удар в рамках дела первого зампреда правительства Роберта Пальталлера попадает сам Бердников, так как в материалах могут содержаться факты его причастности к коррупции.

Акции Юнус-Бека Евкурова все так же остаются в минусе из-за не стихающих митингов в Ингушетии. Сам глава республики зачем-то в интервью "Дождю" сообщил об уголовном преследовании организаторов. При этом, в ситуацию вмешался сам президент, который позвонил Евкурову и дал установку не разгонять людей, а решать проблему демократическими методами».

А вот Екатерина Полончук, начальник управления информации и пресс-службы главы республики Крым, не видит причин для падения рейтинга главы:

Считаем, что объективных причин для снижения рейтинга Главы Республики Крым нет. Долгосрочные тренды в экономике и социальной сфере позитивные. Курортный сезон стал самым успешным за все постсоветские годы. Запущены первые очереди  новых электростанций - Таврической и Сакской. Государство компенсирует крымским производителям сельскохозяйственной продукции потери, понесённые в результате засухи. Этот вопрос сейчас решается на уровне министерства сельского хозяйства РФ. 

Потенциал агропромышленного комплекса Крыма был представлен в Москве на юбилейной XX российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которую открыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава Республики Крым принял участие в выставке.

В конце прошлой недели Сергей Аксёнов посетил с рабочей поездкой Армянск, который пострадал от химического выброса в августе-сентябре. Ситуация в городе нормализовалась, экологический мониторинг ведётся постоянно. Создана тройная система контроля, которая позволяет избежать возможной ошибки одной из мониторинговых служб. 

На сегодняшний день концентрация вредных веществ находится в пределах нормы. Принимаются меры для возобновления работы завода «Титан». На этой неделе Росприроднадзор и Роспотребнадзор должны рассмотреть соответствующие предложения Совета министров. Если в план не будут внесены корректировки, завод в скором времени вернётся к работе. 

Кроме того, правительство республики выделит местной городской больнице средства на приобретение современного оборудования и примет дополнительные меры по поддержке медицинских работников. Это позволит решить вопрос с нехваткой специалистов.

Негативным моментом являются проблемы с организацией движения автомобильного транспорта, возникшие в Симферополе из-за дорожных работ. Эти проблемы доставили неудобства жителям столицы Крыма, но они являются ситуативными и будут решены в ближайшее время по мере завершения ремонта на ключевых транспортных артериях города.
А вот как видит эту ситуацию «Крымский канал»:

«Армянску стукнуло и шьют 282.

Ирония судьбы. В зараженном Армянске прошел отложенный на месяц День города. Многострадальной крымской периферии исполнилось 282 года. Так совпало, что губернатор Аксенов одновременно поздравляет жителей с праздником и намекает напуганному химическими выбросами населению на 282 статью УК РФ. Продолжает называть обеспокоенных людей украинскими шпионами, нагнетающими обстановку через СМИ и соцсети.

Накануне Аксенов объяснил новое першение в горлах жителей хроническими болезнями. А Роспотребнадзор выдал заключение-памятку, что вернувшийся неприятный запах связан со способностью растений впитывать вредные вещества, и это всего лишь накопленный химический эффект. А горожане виноваты сами, мол жгут сухие и опасные листья. То есть опять разжигают».

Больше комментариев нет, есть только цитаты из Telegram.

«Алтайский шаман»: «Александр Бердников (Республика Алтай)

Падение акций Бердникова связано с развитием коррупционного скандала, центром которого является первый зам председатель правительства Роберт Пальталлер. По неофициальной информации ОНФ получили разрешение на дальнейшую раскрутку своего требования на проверку деятельности властей региона. Под удар попадает и Бердников, потому что в материалах фигурируют факты его причастности к коррупционным делам. Проверку начинают ФАС, ФСБ и КСП.

Так же с территории сообщают, что Бердников затаился и распродает имущество, которое оформлено на его близких, но по факту принадлежит губернатору.

Судя по процессам, дела в регионе движутся к скорой отставке».

Что касается Евкурова, то каналы то тут, то там обсуждают его интервью «Дождю», прямо скажем, крайне неоднозначное интервью.

Вот лишь несколько цитат.

«kavkaz_leakbez»: «Евкуров о визите Руслана Аушеве в Ингушетию и встрече с митингующими

"Я положительно  отнесся к тому, что Руслан Сулатнович приехал на митинг

Но я бы еще более положительно отнесся, если бы  он призвал собравшихся разойтись...

Потому что Руслан Султанович был сам в непростых ситуациях с митингами в его бытность, и тоже бессрочными

И мне было бы очень приятно, если бы он сказал митингующим: "разойдитесь, идите домой, решайте все цивилизованно"

Ну и - не мне его учить, это на его совести, - но он  не зашел ко мне ни до своего участия в митинге, ни после.

А то, что он приехал, то хорошо, что он приехал к своему народу" - интервью Дождю».

«kavkaz_leakbez»:

«Евкуров о том, почему он так долго не идет в толпу

"Я понимал, что должен выйти к людям. Я понимал, что надо выйти и объяснить. Там не враги, там наши жители, которые пришли, я многих их знаю. То ли провокация, что я до конца не могу донести

Не думал, что так будет организовано. Но брошенная бутылка - что это? - провокация, что я не могу до конца подтвердить.

Охрана среагировала таким образом.

Но ведь даже такая реакция моей охраны означает, что что ситуация может быть доведена до случайных жертв среди митингующих.

Я посчитал, что если организаторы митинга не хотят идти с нами на диалог, то что ж навязываться...

Надо обеспечивать безопасность самих митингующих.

Дело не в моем нежелании иди. Дело в том, что я не хочу провокаций, я как глава республика не могу это допустить.

Мы идем мирным путем.

Я каждый день выстпупаю, объясняю, предлагаю подготовить пакет предложений или пакет разногласий.

Ничего же этого нет, кроме крика." - ТРК "Дождь».

Ну и цитата, которую понять вообще крайне сложно, да и реакции на нее тоже.

«Ирон скептик»: «Сенсационное заявление Юнус-Бека Евкурова !

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Евкуров сказал следующее:

"Мы субъект Российской Федерации. У нас сегодня нет границы с Северной Осетией… Ну, там понятно, почему нет границы. Есть там законы, есть определенные притязания и так далее. Свои там вопросы. А кто нам мешает с Чечней восстановить границу? Почему мы не можем хотя бы одну сторону закрыть и снять эти споры. Вот в чем вопрос-то".

Глава Ингушетии, в интервью федеральной радиостанции, вещающей на всю страну, заявил буквально, что граница между субъектами Российской Федерации: Республика Северная Осетия-Алания и Республика Ингушетия не определена. Вопреки принятым законам и вопреки Конституции Российской Федерации.

Когда мы слышим многочисленные выступления на митинге в Ингушетии разных фриков, выдвигающих территориальные претензии к Осетии, нас просят не поддаваться на провокации. Мы и не поддаёмся. Мало ли что говорят неофициальные лица, выступающие от своего имени. С ними пусть разбираются правоохранительные органы соседней республики.

Но сейчас ситуация принципиально иная. Глава Ингушетии, высшее должностное лицо соседней республики, сказал буквально следующее - вопрос определения границы Ингушетии с Осетией ещё будет ставиться в будущем. "Границы нет".

Уважаемый Вячеслав Зелимханович Битаров ! Может вы как-то отреагируете на это сенсационное заявление главы Ингушетии ?!».

Посмотрим, что все-таки сделает Битаров, пока ясно, что Евкуров с ситуацией в республике не очень справляется.

Что ж, на сегодня все, посмотрим, как будут развиваться события в регионах завтра и кто попадет на «Биржу губернаторов» завтра.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Крым
Глава Республики Адыгея
Губернатор Тамбовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Глава Республики Ингушетия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку