Токсичные главы, или как портить отношения не только с мэрами, но и с журналистами

Пресс-служба Башкирии отказывается комментировать падение рейтинга Хамитова, потому что обижается на telegram – no comments.

Один лидер и один аутсайдер – таков сегодня «улов» нашего корреспондента.

Пока страна отходит от шока феноменальной футбольной победы над Саудовской Аравией и готовится смотреть второй матч сборной России, пока политическая общественность обсуждает, кто станет полпредами, эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» планомерно проводят кропотливую работу по выстраиванию глав регионов в рейтинге, кстати, сегодня аутсайдеров на одного больше, чем лидеров.

Акции вверх

Кувшинников О.А., Вологодская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Усс А.В., Красноярский край


Акции вниз

Томенко В.П., Алтайский край

Хамитов Р.З., Республика Башкортостан

Цыденов А.С., Республика Бурятия

Шпорт В.И., Хабаровский край

По традиции начинаем с лидерской цитаты канала «Зеленая папка»:  «Наш традиционный комментарий к свежему выпуску Биржи губернаторов. 

Рост Олега Кувшинникова связан с визитом Предстоятеля русской православной церкви в Вологодскую область. Патриарх Кирилл наградил губернатора церковным орденом Даниила Московского II степени за помощь Вологодской епархии. Кроме этого, в плюс идёт и решение властей выделить 200 млн.рублей на строительство спортивных объектов в 11 муниципалитетах региона. 

Котировки Дмитрия Миронова подняли положительные отзывы Владимира Путина о работе губернатора Ярославской области во время встречи с Валентиной Терешковой. Президент дал понять, что хочет видеть и дальше на этом месте Миронова заявив: "Недавно пришёл, пусть работает!". Самому Миронову удалось избавиться от неудобной для него фигуры. Глава ФСБ Ярославской области Александр Кубасов уходит в отставку. 

Александр Усс взялся за решение экологических проблем Красноярска и Норильска. На эти цели власти выделят 100 млрд. рублей. Рост Усса можно объяснить ещё и успешным итогом праймериз ЕР по выдвижению губернатора Красноярского края. 329 бюллетеней действительны. Александр Усс - 287, Вера Наумова – 42». 

Здесь лишь один комментарий – из Вологды.

Алексей Пономарев, пресс-служба губернатора Вологодской области: 

Повышение позиций Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в рейтинге глав субъектов «ПолитБрокера» связано с насыщенной информационной повесткой главы региона, а также вниманием федеральных СМИ к ключевым событиям в области.

Важным информационным поводом стал визит в Кадуйский район Полномочного Представителя Президента РФ в СЗФО Александра Беглова. Вместе с Губернатором Полпред посетил ряд социальных и промышленных объектов муниципалитета, в числе которых уникальное производство черной икры, а также Череповецкую ГРЭС, снабжающая электроэнергией и теплом весь поселок Кадуй.

Внимание федеральных СМИ также вызвал ряд новостей об итогах визита официальной делегации Вологодской области в Республику Беларусь. В ходе поездки глава региона провел серию переговоров с белорусскими промышленниками. Итогом визита стали договоренности о продолжении развития совместного машиностроительного кластера на череповецкой промышленной площадке, а также о поставке на Вологодчину автобусов, грузовых автомобилей и лесозаготовительной техники белорусского производства. Все эти инициативы были одобрены Президентом Республики Александром Лукашенко во время личной встречи с Губернатором области.

Центральным событием июня стал официальный визит в Вологодскую область Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который продолжался два дня. Предстоятель РПЦ провел божественные литургии в крупнейших городах области – Вологде и Череповце, которые посетили около 30 тысяч верующих. Патриарх Кирилл также посетил важнейшие духовные святыни региона и освятил закладной камень в основании храма-часовни в основании заводского храма-часовни святой великомученицы Екатерины на территории предприятия «ФосАгро».

Все эти события наши широкое отражение в российских и зарубежных СМИ, поэтому повышение «акций» Олега Кувшинникова видится оправданным и закономерным

Про Ярославль и сказать-то нечего – не было пресс-секретаря у Миронова – молчал регион, есть пресс-секретарь – все равно молчит регион, зачем тогда деньги на него тратить – вот вопрос.

А вот Красноярский край который раз нас уже расстраивает – куда-то исчез профессионализм в работе региональной пресс-службы, может найдут за предвыборную кампанию?!

Вот, что, кстати, пишет про Усса telegram, точнее канал «Архитектура власти»:  «Акции Александра Усса выросли на бирже губернаторов. Достигнуто политическое соглашение с потенциальными кандидатами от оппозиции. Коммунистов на выборах не будет, будет Иван Серебряков от «Патриотов России». Он или будет играть роль спойлера в размен на административную поддержку реализации экономических проектов своей семьи, или Единая Россия заблокирует для него сбор подписей муниципальных депутатов. Собственных ресурсов у Патриотов нет. ЛДПР выставляет заведомо слабого кандидата». 

Сомнительные успехи, конечно, но экспертам виднее.

Переходим ко второй части «Биржи». «Зеленая папка», цитата о неудачниках:  «В аутсайдерах сегодня вновь оказался Виктор Томенко. Предвыборная ситуация признана кризисной. Один из худших результатов Путина и лучших Грудинина. Команда осталась та же самая, которая провалила президентские выборы и не смогла предотвратить внутриэлитный конфликт. Кроме этого, Томенко сохранил стиль работы предшественника. Нет сигналов к обновлению. 

Рустэм Хамитов вернулся на нижние строчки Биржи губернаторов из-за новой линии противостояния, которую глава Башкирии наметил с мэром Уфы Иреком Ялаловым. Вышедший на федеральный уровень конфликт с БСК и теперь разморозка конфликта с Ялаловым делает Хамитова все более проблемным губернатором для Кремля. 

В Бурятии вновь бастуют работники завода "Улан-Удэльстальмост". Им не выплачивают зарплату. В минус Алексей Цыденов ушёл потому, что спасение предприятия было одним из его ключевых проектов со времён предвыборной программы. 

На падение Вячеслава Шпорта повлияла проблема обманутых дольщиков. Хабаровский край захлестнули митинги тех кто остался и без жилья, и без денег. С плакатами на улицы Хабаровска вышли оставшиеся без жилья дольщики МУП УКС, ЖК "Кленовый", ООО "Диалог", ООО "Самстрой, ООО "Мир-Автаркия", ФГУП "Дальспецстрой, "Свой дом" и многие другие. Проблема сама не рассосётся, а как её решать власти явно не знают». 

И Алтайский край, как и Красноярск, вдруг перестал отвечать нам на запросы, хотя главным по информационной политике, судя по правительственному сайту, там по-прежнему служит Андрей Ляпунов, но, похоже, с приходом врио Томенко сама информационная политика поменялась в худшую сторону, да и сайт, кстати, полдня не работал.

Почитаем каналы. И здесь, в кои-то веки, telegram заступается за главу региона и спорит с федеральными экспертами.

«Томенко»:  «Коллеги с @PolitBroker не совсем корректно показывают падение Виктора Томенко на бирже губернаторов. Объясняем по пунктам почему. Губернатор Алтайского края впервые за 13 лет получил положительные отзывы от главы соседней Республики. У Карлина и Бердникова были причины не питать дружеских отношений друг к другу, но приход Томенко развязал клубок политических противоречий между главами Алтайского края и Республики Алтай. В связи, можно ожидать выстраивание гораздо более позитивных отношений между субъектами. Томенко выразил готовность совместно работать над единым туристическим брендом «Алтай». Единый турбренд Алтайского края и Республики Алтай - просто огромный шаг в развитии отрасли сразу в двух регионах. Ранее про это даже страшно было заикнуться, скоро - единый туристический бренд «Алтай» станет проектом. В субботу врио губернатора Алтайского края принял участие в партийном форуме «Алтайский край. Энергия развития», организованном политической партией «Единая Россия». Выступление Томенко было самым содержательным с точки зрения наполнения. 

Томенко нашёл способ увеличения финансирования на региональные дороги. Направлять больше средств на краевые дороги позволит передача 400 км трассы от Барнаула до казахстанского Павлодара в федеральную собственность, освободившиеся деньги можно будет тратить на дороги Алтайского края. Заявление про открытость власти - это рефрен, который повторяется, но не реализовывается. Томенко, по его же словам, это почувствовал и дал чёткий сигнал - власть должна быть открытой. И это только за одни выходные». 

Не знаем как про остальное, но вот про открытость власти – одни разговоры…Где она, эта самая пресловутая открытость?! Сказать: «Власть открыта» и сделать ее таковой – две большие разницы.

Читаем дальше. «Архитектура власти»:  «Акции Виктора Томенко продолжили падение на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1067. Отрицательная динамика обусловлена несколькими негативными факторами. Рост протестной активности вкупе с активизацией оппозиционных сил. Коммунисты заявляют митинги против решения правительства о повышении пенсионного возраста и против повышения цен на бензин. Депутат Госдумы от Алтайского края Александр Терентьев (СР) раскритиковал повышение пенсионного возраста. Чересчур показная поддержка главы соседней республики Алтай. Александр Бердников заявил, что Виктор Томенко, наберет 120% голосов на выборах в сентябре. Конструктивных отношений пока не выстроено, так что дифирамбы от алтайцев выглядят преждевременными и показушными. Нелепая ситуация вокруг озеленения улицы в Барнауле: чахлый прутик посреди асфальтовой пустыни https://t.me/barnaulfm/1482. На Томенко пока смотрят через призму медового месяца, но накопившийся ком проблем в крае всё очевиднее. Ситуация вокруг предстоящих выборов тяжёлая. А как известно, что чем больше выписывается кредитов доверия, тем сложнее соответствовать ожиданиям». 

Еще цитата про Томенко и его предвыборную кампанию. «Алтайский шаман»:  «Инсайдеры в администрации Алтайского края говорят, что принято политическое решение - край станет пилотным регионом по пропаганде пенсионной реформы. Виктор Томенко на встречах с избирателями будет объяснять, почему им выгодно повышение пенсионного возраста. Это станет "изюминкой" его предвыборной кампании». 

А вот и еще версия развития событий в Алтайском крае. «Козырный туз»:  «Такое впечатление, что дана команда топить Томенко. Кто-то во власти по-крупному играет против Норникеля. Похоже, слишком много выходцев из корпорации во власти. Пытаются ослабить, подставляя». 

Хотя, из центра подтягивается тяжелая артиллерия. Вновь «Алтайский шаман»:  «Идеолог повышения пенсионного возраста Дмитрий Орлов» приехал в Алтайский край спасать Виктора Томенко. Отличный помощник в одном из самых левых регионов России)». 

Как говорится, будем посмотреть, как дальше будут развиваться события в этом регионе.

Пресс-служба главы Башкирии всегда отличалась высоким профессионализмом и вдруг случился настоящий конфуз с большой буквы К. Сегодня пресс-секретарь Хамитова Фанур Ягофаров нам не дал комментарий с формулировкой: «А вы потом каналы цитируете!». Вот даже как! Даже слов после этого заявления никаких приличных не остается…Хотя, нет, остается лишь ЦИТИРОВАТЬ telegram.

«ПолитКурай»:  «Рустэм Хамитов, скучающий по нижним строчкам биржи губернаторов @PolitBroker, решил действовать решительно. В придачу к противостоянию с БСК, Рустэм Закиевич решил разморозить войну с мэром башкирской столицы Иреком Ялаловым. С каждым днем Хамитов становится все более токсичным губернатором для Кремля. Помимо конфликтов с элитами региона, глава Башкирии ещё и крайне непопулярен среди местного населения. Вдобавок ко всему, пиарщики Администрации главы Башкирии предпринимают активные попытки перевести информационный негатив с Хамитова на федеральный центр. Такая политика, особенно в национальных Республиках, верный путь к скорому попаданию в ротацию губернаторов, намеченному на осень». 

Причем, согласитесь, как региональные каналы созвучны «Зеленой папке»! Ну как же их не цитировать?!

Молчит и наш недавний дебютант Алексей Фишев, пресс-секретарь Цыденова, тоже странно…

«Архитектура власти»:  «Акции Алексея Цыденова пошли вниз бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1067 за прошедшие выходные на фоне негативных событий, отрицательно повлиявших на социальную стабильность в республике. Бастовали работники завода «Улан-Удэстальмост». К станкам не вышли около двух сотен человек. Так они требовали свою зарплату. В итоге выплату долгов вновь перенесли. Спасение предприятия было одним из ключевых проектов Цыденова ещё со времён предвыборной кампании год назад. И нынешние проблемы явно в минус главе Бурятии. Работники санаторно-курортного учреждения профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт» написали открытое письмо прокурору республики из-за решения распродать курортную недвижимость Аршана и Горячинска». 

И напоследок – единственный аутсайдер, прокомментировавший нам падение рейтинга главы – Хабаровский край.

Алексей Святенький, заместитель начальника управления пресс-службы губернатора Хабаровского края: 

Сложно сказать, с чем именно связано падение в рейтинге. За прошедшие две недели местная повестка была скорее позитивной. В регионе проходило сразу несколько крупных мероприятий, которые готовили краевые власти. Губернатор в них принимал самое активное участие. Во-первых, были подведены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, в котором Хабаровский край поднялся на 18-ю позицию, став лидером на Дальнем Востоке. В течение первых дней июня власти края вместе с бизнесом проводили анализ результатов, смотрели что получилось, а что нет. В итоге были разработаны конкретные шаги по дальнейшему укреплению края в Нацрейтинге. Сразу два больших события состоялись в Хабаровске 10-12 июня - Дни международного бизнеса и выставка-ярмарка "Наш выбор 27". Оба мероприятия вызвали большой ажиотаж, в том числе и у зарубежных гостей. На Дни приехали бизнесмены из 10 стран, заключались экспортные сделки. В рамках выставки-ярмарки тысячи жителей Хабаровска смогли попробовать Амурскую уху, приготовленную по рецепту Губернатора Вячеслав Шпорта. Кроме того, местные производители продуктов питания получили возможность представить свою продукцию хабаровчанам
«Корифей Хабаров»:  «Утро понедельника это ещё прекрасное время, чтобы подвести итоги первого периода избирательной кампании. Начнём с губернаторской кампании. Тут активно работает только команда действующего губернатора Шпорта, который с одобрения Президента пойдёт уже на третий срок. Самым ярким событием этого периода стала раздача Шпортом ухи в ходе ярмарки "Наш выбор 27". Крупное,яркое мероприятие. 15 тысяч порций ухи, которую раздавал лично губернатор. Но и это шпортовские пиарщики умудрились провалить, событие не дошло до федеральных СМИ и затерялось даже в местной повестке. Зато в хабаровских СМИ и социальных сетях на губернатора идёт сразу три волны негатива. Во-первых, стремительно распространяется статьи и заметки, что при Шпорте госдолг края вырос в 15 раз и составляет половину от сумму доходов краевой казны. Во-вторых, Шпорт попал в топ 10 губернаторов с самым высоким доходом, кроме этого его доход в 2017 году вырос более чем на 3 млн рублей, по сравнению с 2016 годом. Беднеющих жителей региона это не может не раздражать. В-третьих, в Хабаровске продолжают протестовать обманутые дольщики. Меры, которые предпринимают власти людей не успокаивают, министр строительства Пепеляев отправленный на воскресный митинг на ситуацию повлиять не смог. На акцию даже в дождь пришло более 100 человек, и пока имеются предпосылки только к нарастанию уличной активности дольщиков. В администрации Президента за такое по головке не погладят. В результате агенство Политброкер, заслуженно снизило акции Шпорта, причём уже второй раз за три недели». 

Подводить итоги сегодняшней «проверки связи» даже странно – и так все, как говорится, на лицо, отметим лишь одно – бояться чужой точки зрения могут только крайне неуверенные в себе и в своем профессионализме люди – задумайтесь об этом, коллеги!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Губернатор Вологодской области
Врио Губернатора Красноярского края.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Врио губернатора Алтайского края
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку