То вверх, то вниз, или об инвестициях в регионы, меде и здравоохранении

Рейтинг губернатора Ульяновской области «страдает» от коррупции в региональном здравоохранении.

Два комментария из шести регионов – привычная летняя картина.

Средний месяц лета начался для глав регионов с достаточно ровного и предсказуемого рейтинга «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер». Возможно, удивляет лишь то, что буквально вчера врио Алтайского края Виктор Томенко был в группе «динамичного падения» рейтинга, а сегодня его котировки уже взлетели вверх. Хотя, это лишний раз подтверждает объективность канала – по делам воздается губернаторам, а не просто так.

Акции вверх

Кувшинников О.А., Вологодская область

Томенко В.П., Алтайский край

Травников А.А., Новосибирская область

Акции вниз

Кокорин А.Г., Курганская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Начнем снова с лидерской цитаты от канала «Зеленая папка»:  «Разберём новый выпуск Биржи губернаторов от PolitBroker. Рост Олега Кувшинникова связан с решением острой проблемы дольщиков. Губернатор этим занимается лично. В Череповце первым обманутым дольщикам на ул.Первомайская выдали ключи от квартир. Также губернатору удалось договориться с компанией "Горстройзаказчик", которая возьмется за достройку дома обманутых дольщиков в Кувшиново. Кроме этого, международный производитель спецодежды открыл производство в Вологде. Договоренность об этом между компанией "Восток-Сервис" и губернатором была достигнута на прошлогоднем ПМЭФ. 

Попадание в лидеры Виктора Томенко связано с решением алтайских коммунистов не выставлять своего кандидата на выборы губернатора. Тем самым коммунисты укрепили изначально слабые позиции Томенко, хотя у самих был хороший шанс на этих выборах побороться. Кроме этого, губернатор взял вектор на активную агитацию за повышение пенсионного возраста.м 

Котировки Андрея Травникова подросли после встречи с президентом. Губернатор рассказал Владимиру Путину об основных показателях развития региона. В ответ президент поставил Травникову задачи, которые косвенно говорят о том, что Владимир Путин видит и дальше Травникова на этом месте». 

Из сегодняшних лидеров нам прокомментировала рейтинг лишь Вологодская область.

Алексей Пономарев, пресс-служба губернатора Вологодской области: 

На наш взгляд, повышение позиций Губернатора Вологодской области в бирже «Политброкера» связано, в первую очередь, с важными социальными и политическими решениями, принятыми Олегом Кувшинниковым в последнее время.

Накануне состоялась важная встреча с руководством компании «Горстройзаказчик», подтвердившим готовность достроить жилой дом, по которому в реестре обманутых участников долевого строительства числится сразу 120 человек. Благодаря разработанным механизмам господдержки Правительство Вологодской области привлекает к достройке проблемных домов авторитетных инвесторов и крупных застройщиков, зарекомендовавших себя на других объектах, шаг за шагом снижая градус общественной напряженности и продвигаясь к окончательному решению этой проблемы.

Кроме того, на прошлой неделе в столице региона было запущено в эксплуатацию производство спецодежды ГК «Восток-Сервис», которая стала первым резидентом нового текстильного кластера, формируемого на Вологодчине. На предприятии уже открыто 50 новых высокоэффективных рабочих мест, а к концу года планируется увеличить их количество до 150. Группа компаний выразила готовность организовать поставки вологодского текстиля на все свои швейные производства, что обеспечит долгосрочный гарантированный сбыт для одноименного предприятия «Вологодский текстиль», которое несколько лет находилось в стадии простоя

С Андреем Ляпуновым, врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике, мы говорили буквально вчера, когда он отметил, что акции Томенко должны расти, а не падать, похоже, эксперты его услышали. Хотя, увы, telegram-каналы видят в этом лишь отказ от участия КПРФ в выборах, а не деятельность самого Томенко.

«Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Алтайского края Томенко выросли https://t.me/PolitBroker/1160 после того, как Мария Прусакова сообщила, что алтайские коммунисты не будут выставлять кандидата на выборы губернатора. Учитывая хорошие стартовые позиции КПРФ и слабость врио губернатора Томенко, у коммунистов был хороший шанс побороться за выход во второй тур. Теперь задача Томенко упрощается». 

«Зеленая папка»:  «В Алтайском крае, учитывая хорошие стартовые позиции КПРФ и слабость врио губернатора Томенко, у коммунистов был хороший шанс побороться за выход во второй тур. В качестве кандидата рассматривался депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Однако идея категорически не понравилась Геннадию Зюганову. Он опасается, что АП попытается раскрутить Шаргунова в качестве лидера новых левых националистов». 

«Tayga.info»: «За месяц врио губернатора Алтайского края Томенко успел очаровать местных журналистов. Он узнал всё о мёде и о том, как плохо живется региону. Выборы в сентябре, а мы рассказываем, что сделал/не сделал Томенко за месяц работы в Алтайском крае. Пока только слова, но и они вроде бы обнадёживают». Кстати, подробный рассказ о том, что сделал и не сделал врио читайте по ссылке в канале». 

Надежд на то, что пресс-служба Новосибирской области вдруг начнет работать не было и нет, поэтому у нас - лишь telegram.

«Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Новосибирской области Травникова выросли после встречи с президентом Путиным https://t.me/PolitBroker/1160. Повестка встречи:1. планы по развитию Академгородка; 2. мероприятия по развитию Сибирского научного центра и СО РАН; 3. проектирование ЛДС для молодёжного ЧМ по хоккею 2023; 4. поддержка аграрного сектора из-за тяжёлой ситуации. Путин акцентировал внимание на развитии Академгородка и перспективах развития новосибирского аэропорта». 

Ну а теперь несколько слов об аутсайдерах сегодняшней «Биржи», но сначала вновь «Зеленая папка»:  «Котировки Сергея Морозова тянет вниз история с Рашидом Абдулловым. Накануне суд арестовал отстранённого от должности министра здравоохранения Ульяновской области. Его обвиняют в хищениях 10,5 млн.рублей из бюджета области. 

Евгений Куйвашев оказался один на один с проблемой голодающих дольщиков в Арамили. Владимир Тунгусов скрылся от них в отпуске, тем самым поставив Куйвашева в очень непростое положение. 

ОНФ зафиксировала самые низкие зарплаты учителей в Курганской области. С этим мы связываем сегодняшнее падение Кокорина на Бирже губернаторов. Дело в том, что ещё в прошлом году учителя области направили президенту обращение, в котором жаловались на слишком низкие зарплаты, а также заявили о планах прекратить в связи с этим работу по специальности. Прошло достаточно времени. Средняя зарплата учителей в области 15,8 тысяч рублей. То есть ничего для учителей сделано не было». 

В Свердловской области все продолжается противостояние Куйвашева и Тунгусова и попытки главы региона заполучить саммит ШОС и БРИКС, не будем голословными – обратимся к цитатам. 

«Старая площадь»:  «Куйвашев лоббирует через Собянина перенос из Челябинска в Екатеринбург саммитов ШОС и БРИКС. Проведение саммита для него – как путёвка в Москву». 

«URA.RU»:  «В борьбу за место мэра Екатеринбурга включился Аркадий Чернецкий. В политической тусовке такого не ожидал никто. Член Совфеда Аркадий Чернецкий и первый мэр Екатеринбурга в новой России внезапно поддержал кандидатуру Алексея Кожемяко. Штука в том, что Кожемяко является, скажем так, «человеком Тунгусова», и тот факт, что его поддержал Чернецкий, вызывает некоторые вопросы. Губернатор области Еевгений Куйвашев, кстати, своего человека на пост мэра Екатеринбурга не представил до сих пор». 

И еще раз «Старая площадь»:  «Вице-губернатор Свердловской области Тунгусов решил укрощать свежевыкованный дуэт Куйвашев-Цуканов при помощи сенатора Аркадия Чернецкого». 

По прекрасной профессиональной привычке Тимофей Гончарук, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области комментирует и взлеты и падения рейтинга Морозова: 

Падение в рейтинге связано, на мой взгляд, с той ситуацией, которая сложилась в здравоохранении. Губернатор неоднократно заверял, что региональное правительство окажет всестороннее содействие следственным органам для проведения полного и объективного расследования с целью исключения коррупционных факторов в дальнейшем. Вместе с тем, в регионе уже начали проводить работу по повышении эффективности противодействия коррупции. В частности, теперь чиновники будут проходить проверки на полиграфе не реже одного раза в три года.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в регионе прошли крупные события, например, семинар-совещание молодых лидеров стран БРИКС, состоялись переговоры с инвесторами, которые готовы открыть новые предприятия на территории Ульяновской области

На этом все – курганская пресс-служба сегодня проигнорировала наш запрос, как впрчем, и другие четыре региона.

Выводов сегодня не будет – сколько можно говорить о том, что лето – не повод не работать, тем более правительственным структурам.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Вологодской области
Губернатор Ульяновской области
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
Губернатор Курганской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку