То верх, то вниз, или как бывшие губернаторы ставят подножки нынешним

Сергей Фургал оказался в списке аутсайдеров из-за активности силовиков в этом регионе.

Арест бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева стал причиной анализа и его связей с нынешним губернатором.

Пока вся страна обсуждает арест бывшего губернатора Хабаровского края и бывшего полпреда ДФО Ишаева и сравнивает его с арестом бывшего министра Абызова, мы разберем последнюю ежедневную мартовскую «Биржу губернаторов» канала «ПолитБрокер», хотя и об аресте Ишаева тоже поговорим обязательно.

Акции вверх

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Кожемяко О.Н., Приморский край

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз

Жвачкин С.А., Томская область

Коновалов В.О., Хакасия

Фургал С.И., Хабаровский край

 

Сегодня нет ни одного комментария, такой день…Так что обойдемся лишь цитатами из Telegram.

«Зеленая папка»:
«Последняя ежедневная мартовская Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер.

Начнем с лидеров.

Эсеры отказались от выдвижения своей кандидатуры на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. Это и стало основной причиной роста рейтинга Беглова.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края, все-таки добился избрания мэром Владивостока своего протеже Гуменюка.

Айсен Николаев последователен в наведении порядка с мигрантами в республике Саха (Якутия), накануне подписан указ, регулирующий этот процесс.

В Забайкальском крае коммунисты решили не выставлять свою кандидатуру против Осипова на выборах. Это плюс хорошая социология и стало причинами роста акций».

Столько раз Беглов падал на Бирже, что рост, пусть даже не благодаря его работе, а из-за решения «Справедливой России», все равно рост.

«Маяк Лахта Центра»:
«После нескольких подряд падений выравнивает курс акций на бирже губернаторов Александр Беглов.

Пошёл в рост после информации о том, что Справедливая Россия не будет выдвигать своего кандидата против ВРИО. Опросы показывали, что в этом случае могли быть шансы на второй тур.

Поддержка федерального центра также укрепляет позиции Беглова. Дмитрий Медведев пообещал помочь Петербургу с выделением 10.6 млрд. руб. на 17 детских садов, четыре школы, 14 офисов врачей общей практики и одну поликлинику».

А в Приморье, тем временем, выбрали мэром города Гуменюка, протеже Кожемяко, и, кстати, сам губернатор отметил 100 дней на своем посту.

«Политический ипподром»:
«Губернатор Приморского края Олег Кожемяко прошел первый оценочный рубеж – 100 дней на посту. Чтобы никто не забыл об этой дате, пресс-служба администрации разместила на официальном сайте соответствующую новость, где собрала основные достижения на этот момент.

Их около 10. Это законопроекты по детям войны, соцподдержке бюджетников, проект по продаже сетями недорогой рыбы «Приморская рыба», «400 двориков», которые превратились потом в «1000 двориков»...

В общем, все инициативы периода выборной кампании.

В ту пору избиратели, а ныне жители Приморья, уже могли прочитать всю эту подборку в брошюре «Олег Кожемяко: 50 дней в Приморье».

Айсен Николаев, как уже отметили эксперты, действительно последователен в своих действиях.

«Якутия 2100»:
«Айсен Николаев, Саха -Якутия

Рост акций на "Бирже губернаторов" главы Якутии Айсена Николаева вызван обычным рабочим указом о квотировании иностранной рабочей силы в разных сферах, который ежегодно в начале года издается властью во многих регионах России. Но в свете предыдущих событий и с подачи ряда СМИ указ был назван "антимигрантским" и вызвал шквал самой разной реакции - от откровенного низкопробного буллинга от несистемной оппозиции до призывов последовать этому во всех регионах на правоконсервативных ресурсах.

На деле ограничения не касаются мигрантов из стран ЕАЭС - Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Выходцы из последней стали объектом народного гнева населения Якутии во время событий 19 марта.

Как мы отмечали, нападки западной прессы и несистемной оппозиции инициировали рост репутации Николаева среди населения региона, а подача этого указа еще более укрепила региональный концепт "власть с народом"».

Ну а Александра Осипова видеть в списках лидеров стало уже привычно.

«Восточный форпост»:
«Для положительной динамики акций врио главы Забайкальского края Александра Осипова на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2474 сразу три причины.

По данным ВЦИОМ на предстоящих губернаторских выборах ВРИО готовы поддержать более 65% жителей края. И это уровень поддержки в депрессивном регионе. Заслуга Осипова в успешной демонстрации образа мягкого и участливого с населением и строгого с чиновниками-бюрократами.

КПРФ не будет выдвигать своего кандидата – Осипов становится консолидированной фигурой накануне старта избирательной кампании.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил о выделении 3,2 миллиардов рублей Забайкальскому краю, где сложилась тяжелая ситуация, деньги должны пойти, в том числе, на выплату зарплат».

«Зеленая папка»:
«И несколько слов об аутсайдерах.

Ко всем проблемам Сергея Жвачкина в Томской области добавились еще и коммунальные. В Томске женщина погибла из-за обрушившегося с крыши снега. Трагический случай выявил системные проблемы в системе ЖКХ региона.

Акции Валентина Коновалова, Хакасия, упали из-за аварии на коллекторе в Абакане и информации о зараженной воде в столице региона.

Громкое задержание бывшего губернатора Хабаровского края и бывшего полпреда ДФО Ишаева и связанная с этим информация о тесных взаимоотношениях нынешнего и прежнего глав регионов снизила акции Сергея Фургала».

И здесь без комментариев – цитаты про трех аутсайдеров.

«Конь Миллера»:
«Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в очередной раз падает на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2474.

В Томске женщина погибла от снега, упавшего на неё на проспекте Ленина со стороны магазина «Мария-Ра». С ней была 5-летняя девочка, она пострадала, доставлена в больницу. Очевидна халатность коммунальщиков, здание обслуживает УК «Стройсоюз».

Коррупционные скандалы, рост протестной активности, обманутые дольщики, региональный сепаратизм, скандалы в судебной системе области… теперь нерадивые коммунальщики, которые не позаботились о том, чтобы убрать снег напротив магазина на одной из главных улиц Томска. Отстранённый от внутренних проблем Жвачкин явный аутсайдер среди сибирских губернаторов».

«Шойгу Лэнд»:
«Акции главы Хакасии Валентина Коновалова упали на бирже губернаторов после того, как мэр Абакана Николай Буланкин в прямом эфире телеканала «Абакан 24» сообщил об аварии на коллекторе и о том, что вода теперь заражена: "Я бы сказал так, это катастрофа, и время, к сожалению, уходит. Оперативности в решении этого вопроса я не вижу пока. Может быть, дальше появится". 13 марта главный коллектор абаканских сточных вод не выдержал установки нового ограждения аэропорта и частично обрушился. Поврежденное имущество относится к собственности банкротящегося «Хакресводоканала». Дополнительной причиной падения акций Коновалова стала низкая активность на Красноярском экономическом форуме: представителей Хакасии не было ни на одном из круглых столов КЭФ даже в качестве участников».

«Хабаровский край»:
«На фоне скандала с повторным визитом правоохранителей в правительство Хабаровского края и домашним арестом бывшего губернатора края Виктора Ишаева "биржа губернаторов" показала падение рейтинга Сергея Фургала. Мол, если в регионе происходит подобное, то неизбежно бросает тень на имя действующего губернатора. Однако прямо привязать губернатора к этим событиям невозможно. Во-первых, дело Ишаева - игры совсем другого, далеко не регионального уровня, во-вторых, Фургал самостоятельный политик, ничем не обязанный Ишаеву. Некоторые источники информации пытаются убедить других, что Виктор Ишаев помогал Сергею Фургалу победить на выборах Вячеслава Шпорта, однако он скорее просто НЕ помогал Шпорту».

А вот про Фургала поговорим чуть подробнее, точнее, даже не про него, а про ситуацию вокруг бывшего губернатора Хабаровского края и бывшего полпреда Виктора Ишаева.

«Politburo 2.0»:
«Бывших губернаторов у нас уже арестовывали.

Бывших министров тоже.

А вот бывших полпредов ещё нет.

Задержан Виктор Ишаев.

Бывшему главе Хабаровского края дорого обошлась негласная поддержка на выборах губернатора кандидата от ЛДПР».

Еще одна цитата по этому поводу

«Компромат СНГ»:
«Никогда еще отставник со столь богатой политической биографией (главой Хабаровского края Виктор Ишаев был назначен еще в 1991 году) не становился объектом пристального внимания правоохранительных органов. В отношении тех, кого этот арест может ослабить (Фургал, Медведев, Сечин), четкого вектора не оформилось, отсюда многообразие версий причин ареста:

1) «Лесное дело». В начале марта прошли аресты в рамках дела о махинациях в лесной отрасли края. Первоначальный расчёт ущерба по делу Ишаева относился к «лесному делу» и был оценен в 10 млрд рублей. Затем, благодаря вмешательству Игоря Сечина, от претензий по «лесному делу» отказались и дело переформатировали, многократно понизив размер ущерба.

2) Хищение 5 миллионов рублей у «Роснефти» по договорам аренды. По версии следствия, с 2014-го по 2017 год, в свою бытность вице-президентом «Роснефти», Ишаев обеспечил заключение «по явно завышенной стоимости» договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для представительства «Роснефти» в Хабаровске с принадлежащей ему компанией ООО «Бейс». Ишаев назвал обвинение абсурдным и его не признал. И заявил, что «5 млн руб. за пять лет – это маленькая часть зарплаты».

3) Закулисное участие и поддержка Ишаевым кандидата от ЛДПР Сергея Фургала, победившего действующего губернатора Вячеслава Шпорта на губернаторских выборах в Хабаровском крае, дали все основания усомниться в его лояльности.

4) Сигнал федеральных властей региональным элитам перед сложными выборами в Хабаровском крае (в краевую думу, в гордумы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и в Госдуму по округу Фургала) и в других регионах. Кадровая политика – назначать в регионы менеджеров, не связанных с региональными элитами. Она требует вывода из игры влиятельных «патриархов», таких, как Ишаев, который никогда не стеснялся отстаивать независимость губернаторского корпуса.

5) Стремление властей повысить рейтинг за счет громких антикоррупционных дел.

6) Просто недоразумение, которое ничем не закончится».

Вот и все и на 29 марта, и на весь месяц, в понедельник будем анализировать итоги мепсяца.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Забайкальского края
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Приморского края
Губернатор Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку