Тишина должна быть в соцсетях, или как можно ненароком навредить спецоперации

Александр Моор сделал замечание жителям Тюмени за их несдержанность в соцсетях.

Контртеррористическая операция в Тюмени прошла быстро и без пострадавших среди жителей.

Всего два лидера и целых пять аутсайдеров на сегодняшней «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», хотя, к сожалению, это привычная в последнее время ситуация.

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Моор А.В., Тюменская область

Акции вниз

Гусев А.В., Воронежская область

Жвачкин С.А., Томская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Томенко В.П., Алтайский край

Цивилев С.Е., Кемеровская область

 

«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Хороший подарок на день рождения губернатору Московской области Андрею Воробьеву сделала избирательная комиссия Солнечногорска, где накануне прошли муниципальные выборы, причем первые после того, как Солнечногорск стал городским округом. Большинство экспертов и наблюдателей назвали эти выборы " самыми чистыми" и практически "эталонными".

Акции губернатора Тюменской области Александра Моора выросли из-за оперативной реакции при антитеррористической операции, которая прошла в городе, своевременная эвакуация людей, создание условий для жителей и т.д., и реакции главы региона после этого, когда он возмутился обильными фото и видеоматериалами, которые размещали жители в соцсетях, сделав упор на том, что они могли помешать правоохранительным органам».

«Та самая тюменская матрёшка»:
«Акции Александра Моора пошли вверх после пятничных событий в Тюмени. В городе прошла контртеррористическая операция, в ходе которой было уничтожено двое боевиков ИГИЛ. После спецоперации губернатор в соцсетях заявил, что был разочарован людьми, распространяющими фэйковую информацию. Его заявление получило широкий охват, и было раскритиковано частью журналистского сообщества, однако свою предназначение выполнило, и наверняка, дало очков в этом рейтинге».

Переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Теперь поговорим о большом количестве аутсайдеров.

В Воронежской области набирает обороты музейный скандал. Директора комплекса обвиняют в растрате в 700 тысяч рублей, при том, что на защиту ученого встала общественность. По их мнению, Ковалевского поставляет министерство культуры, а губернатор Гусев пока не вмешивается и отмалчивается.

В последнее время губернатор Томской области Сергей Жвачкин слишком часто попадает в список аутсайдеров. Молчание губернатора после громкого заявления генерального прокурора и митинг либерал-демократов стали причиной на этот раз.

А вот губернатор Нижегородской области Глеб Никитин крайне редко попадает в этот список. Плохую службу ему сослужили очень грязные довыборы в областное Заксобрание в Балахне.

Виктор Томенко поставляют его же собственные подчиненные. Несколько сотрудников правительства Алтайского края получили муниципальное жилье как "особо нуждающиеся".

Причина падения акций Цивилева - коррупционная. СК и ФСБ провели в администрации Кемерово обыски в рамках расследования уголовного дела по поводу незаконной приватизации».

А вот здесь у нас есть и комментарии, но пойдем по порядку.

Канал «Жлоб», нашел иные, чем «Зеленая папка» причины для падения рейтинга Гусева:
«У @Politbroker акции Гусева пошли вниз. Случилось это после провала в публичном поле. Во время дошедшего до федеральных медиа скандала со сбившим курсанта сыном влиятельного преподавателя и медицинского руководителя, которого силовики не задерживали больше недели, возникла инициатива властей и силовиков по переносу гайд-парков из центра Воронежа. Это не только сплотило в неприятии такого решения всех оппозиционеров, но и дало повод думать о мотивах областного начальства, которое предстает в такой ситуации защитником интересов не обычных граждан, а своего круга».

Хотя и мнение экспертов «Папки» тоже прокомментировал:
«А вот с делом директора "Костёнок" всё не то чтобы неоднозначно, а скорее изначально лежит вне сферы влияния руководителя областного департамента культуры Сухачевой и даже губернатора Гусева. Хотя повлиять на его ход и конечный итог они конечно способны».

Не будем спорить ни тем, ни с другим каналом, посмотрим на развитие событий.

Идем дальше – Томская область.

«Конь Миллера»:
«Акции губернатора Томской области Сергея Жвачкина после небольшой паузы снова устремились вниз на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2615.

В Томске растёт протестная активность – прошёл митинг против повышения тарифов под флагами ЛДПР. Критике подвергалась "антинародная" тарифная политика и решение проблем городского транспорта.

Но главной причиной падения акций вновь становится отстранённость Жвачкина от проблем области. Ни он, ни областное правительство до сих пор так и не высказало позиции на выступление Генпрокурора РФ Юрия Чайки, который на прошлой неделе заявил о незаконной передаче более 100 тысяч гектар томского леса китайцам. Одновременно с этим местные прокуроры отзывают иски к китайским компаниям, противореча позиции Федерации».

Пресс-служба правительства Нижегородской области:

Мы не видим оснований для падения Глеба Никитина  в рейтинге «Биржа губернаторов». На минувшей неделе состоялся ряд значимых событий, а также были приняты важные решения для развития Нижегородской области.

- 9 апреля Глеб Никитин принял решение о  новых мерах поддержки для  специалистов, готовых переехать в районы Нижегородской области для дальнейшего трудоустройства. Программа предполагает выделение миллиона рублей на улучшение жилищных условий (это может быть покупка жилья на вторичном рынке, ипотечный взнос, строительство собственного дома) и не предусматривает каких-либо ограничений по возрасту для участников. Участие в программе могут принять специалисты из сфер медицины, образования, культуры и спорта, социальной сферы.

- 11 апреля Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами Правительства, участие в котором принял Глеб Никитин. Основной темой встречи стала реализация мер по формированию системы обращения с ТКО.

«На заседании рабочей группы Госсовета мы уже выработали ряд предложений для эффективной работы в этой сфере. Это мотивация региональных операторов к увеличению объёмов утилизации и обработки ТКО, внедрение дифференцированного подхода к установлению платы за вывоз отходов в зависимости от категории потребителя и сезонной миграции населения. Важным направлением является раздельный сбор отходов, который в перспективе позволит постепенно переходить к оплате услуги по фактическому накоплению мусора», – сказал по итогам заседания Глеб Никитин.

- 13 апреля Глеб Никитин принял участие в совещании по вопросам ценообразования на материалы и оборудование строительного комплекса, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» обеспечит рост общего объема строительно-монтажных работ на 25 млрд рублей до 2024 года, а  в дорожном строительстве рост составит около 32 миллиардов рублей. По отдельным видам строительных материалов это позволит практически полностью загрузить производственные мощности.

- 14 апреля Нижегородскую область с рабочим визитом посетил министр спорта РФ Павел Колобков, который высоко оценил использование наследия Чемпионата мира по футболу-2018 в регионе. Глеб Никитин обсудил с министром развитие спорта в Нижегородской области, а также рассмотрел вопросы, связанные с организацией Международного форума «Россия — спортивная держава», который пройдёт в Нижнем Новгороде в октябре 2019 года.

А вот и цитата про грязные выборы.

«ВОВК»:
«БАЛАХНА УРОНИЛА АКЦИИ

Губернатор Глеб Никитин упал на «Бирже губернаторов» от @PolitBroker. Не спас даже приезд в Нижний Новгород министра спорта России Павла Колобкова.

Всему виной - грязные довыборы в Заксобрание в Балахне. И совсем не важно, что Никитин представляет «Единую Россию», а заявления на подкупы написаны на КПРФ. Мало того, там и кандидат от ЕР, которого поддерживало правительство, предварительно проигрывает».

Еще один комментарий, причем очень эмоциональный.

Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике:

На губернаторов принято валить все, что происходит в регионе. Независимо от того, когда произошло то или иное событие и в чьей зоне ответственности оно находится. Сейчас можно прочитать в Телеграм-каналах, что у Виктора Томенко упал рейтинг из-за истории с барнаульскими чиновниками, приватизировавшими то ли служебное, то ли социальное жилье. Смешно! Описываемые в Телеграмах и СМИ события, во-первых, всецело относятся к зоне ответственности администрации Барнаула, а во-вторых, происходили несколько лет назад, когда Томенко еще не был губернатором Алтайского края.

«Алтайский шаман»:
«Стало известно, что действующие и бывшие чиновники администрации Барнаула под видом нуждающихся в улучшении жилищных условий получили в собственность муниципальные квартиры. Среди "особо нуждающихся" чиновников:

- управделами администрации председатель орагнизационно-контрольного комитета Юрий Еремеев;

- бывший председатель барнаульской гордумы Людмила Зубович;

- экс-руководитель комитета информационной политики Станислав Тетерятник;

- начальник территориального управления микрорайона Затон Центрального района Барнаула Андрей Франк;

- председатель комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула Александр Кощеев;

- экс-начальник Управления МВД России по Барнаулу Александр Добровольский.

В результате акции главы Алтайского края Виктора Томенко упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2615. Отмываться от жуликоватой местечковости карлинской эпохи и стирать негативные шлейфы от "старой гвардии" придётся ещё долго…».

И последний на сегодня регион – Кемеровская область.

«Кемерово-баши»:
«Глава Кузбасса Сергей Цивилёв пошёл вниз на бирже https://t.me/PolitBroker/2615 после обысков в администрации Новокузнецка. СК совместно с ФСБ производили выемку документов по учету и приватизации жилых помещений администрации Новокузнецка. Возбуждено дело об особо крупном мошенничестве – незаконное оформление в собственность муниципальной квартиры».

На этом на сегодня все, посмотрим, что приготовят нам эксперты завтра.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Воронежской области
Губернатор Томской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Тюменской области
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку