Теледебаты: что на самом деле демонстрируют они избирателям. Ростовский кейс

Василий Голубев прервал свое участие в теледебатах и из телестудии отправился в один из районов Ростовской области, где бушевал серьёзный пожар.

Эксперты оценили поступок донского губернатора как достойный и абсолютно правильный.

3 сентября «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер», наконец-то, стала вновь позитивной: на четыре лидера один аутсайдер.

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Кара-оол Ш.В., Тыва

Развожаев М.В., Севастополь

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край


«Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
Губернатор Ростовской области Василий Голубев покинул дебаты в прямом эфире. Вот, что он сказал, уходя из студии: «К сожалению, не смогу добыть до конца. Я должен сейчас выехать в Тарасовский район, там пожар. Я должен быть рядом с людьми, им сейчас трудно». В Ростовской области бушуют сильные природные пожары, самая серьезная ситуация - в Тарасовском районе, куда и поехал Голубев. Сегодня губернатор сообщил о 46 пострадавших и одном погибшем на природных пожарах в двух районах Ростовской области. Это при том, что сразу на ликвидацию ЧС, например, в Тарасовский район выехали более 500 человек, свыше 140 единиц техники, в том числе два вертолета и самолет. Благодаря умению быстро реагировать и принимать правильные решения в экстренных ситуациях рейтинг Голубева растет.
Тувинские медики для болеющего коронавирусом главы республики записали видео, где пожелали ему скорейшего выздоровления. Высокая поддержка главы населением повышает рейтинг Шолбана Кара-Оола. Мы также присоединяемся и желаем скорейшего выздоровления. 
Акции врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева  вновь идут вверх после видеоконференции с Владимиром Путиным. Глава государства поддержал руководителя города: важнейший для севастопольцев вопрос с водоснабжением будет решен, на проект выделят порядка 7,4 миллиардов рублей. Кроме того, Путин высоко оценил работу Развожаева и отметил рост доходов населения, высокую финансовую дисциплину Севастополя, низкий уровень безработицы, рост валового регионального продукта. 
Акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса растут, так как он продолжает наводить порядок в регионе. Помимо зачистки недобросовестных чиновников из муниципалитетов, глава региона упорядочивает работу в ключевых сферах экономики. Например, в рыбопромысле. В состав  единственной Арктической ТОР «Столица Арктики» вошёл «Новый Рыбный порт, строят рефрижераторный терминал с полным сервисом рыбопромысловых судов и доставки рыбопродукции на внутренний и внешний рынки. Оптимизация логистики позволит получить доступ Мурманска к неограниченному числу мировых товарных рынков сбыта и другие преимущества».

Историю с дебатами в Ростовской области обсуждали и региональные, и федеральные каналы.

«16 негритят»:
«Губернатор Ростовской области Василий Голубев прервал свое участие в дебатах из-за обширного ландшафтного пожара в одном из районов Дона.
Сегодня предвыборные теледебаты с участием всех пяти кандидатов в губернаторы Ростовской области прошли, мягко скажем, нетривиально. Не будем останавливаться на самих дебатах, там, честно говоря, слушать, кроме Голубева некого было. 
Сразу после своего второго выступления, буквально через полчаса после начала эфира, губернатор покинул студию, чтобы срочно выехать в Тарасовский район, где лесной пожар подобрался к жилым домам. После этого дебаты превратились в обсуждение того, должен ли губернатор прерывать дебаты и срочно ехать на пожар. 
Вот, что написал Голубев в Instagram: «Выезжаю в Тарасовский район, где сейчас серьезная ситуация с лесным пожаром. На ликвидации пожара задействованы более 500 человек, свыше 140 единиц техники, в том числе два вертолета и самолет Бе-200». 
По данным МЧС РФ, на территории донского региона зафиксированы четыре природных пожара. Огонь затронул территории Тарасовского и Белокалитвенского участковых лесничеств.  
А вот, как оценил поступок губернатора директор Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.К. Кортунова Сергей Таран: «Ситуация сложная, поэтому Василий Голубев принял самое верное решение. Дебаты дебатами, но губернатор должен решать насущные вопросы и находится в тех «горячих точках», где требуется его личное присутствие. Только так можно получать объективную информацию и, если потребуется, оперативно принять меры для исправления ситуации». 

«Platov»:
«Губернаторские теледебаты на Дону: болтологи, прагматики и практик.
Вчерашние теледебаты претендентов на пост ростовского губернатора можно считать образцово-показательными. Исполнив давние мечты своих соперников, в них принял участие действующий губернатор Василий Голубев. После двух раундов обсуждений Голубев покинул «прямой эфир» и помчался на огромный лесной пожар в Тарасовском районе. Но и за это время все встало на свои места – прояснилось, ху из ху. Кто болтолог, кто прагматик, а кто практик. 
Тема дебатов была – соцполитика, поддержка семьи и детей, демография. Коммунист товарищ Бессонов критиковал, конечно, кровавый режим, рассказывал, где что плохо построено и обзывал избирателей. «Как иудушки, продают свои голоса на досрочном голосовании», - гремел он. И потом пояснил, откуда берутся иудушки – из школ, вестимо, которые «воспитывают потребителей». 
ЛДПР-овец господин (брателло) Пятибратов крутит на ТВ одну и ту же пластинку – рассказывает, как дорого обходится рождение ребенка и как плохо работают морги. Кроме того, он дал власти ряд ценных советов. Все эпидемические ограничения следует отменить напрочь. Врачам поднять зарплату в два раза (почему не в три? Не в шесть?). И пора уже наконец построить школы и детсады. Вообще, к власти у Пятибратова много уопросоу. Хорошо, что эфир не резиновый.
Кандидаты Алексей Лященко (СР) и Владимир Башкатов (Патриоты России) выступили прагматично: кроме общих слов и констатации проблем, озвучили вменяемые инициативы. Лященко предложил поэтапно оснащать и доукомплектовывать больницы в ростовской глубинке, дать врачам и учителям статус муниципального служащего, проводить на Самбекских высотах уроки патриотизма для школьников. Башкатов как глава IT-компании выступил за оцифровку школьных учебников, чтобы сделать их доступнее, обратить внимание на возрождение детских яслей, которых очень не хватает многим родителям в первые месяцы и годы жизни детей.
Ну, а Василий Голубев спокойно разложил по полочкам, что сделано на Дону за пять лет и что предстоит сделать – и этим прекрасно ответил на бессоновско-пятибратовскую демагогию. Чтобы у матросоу, так сказать, не осталось уопросоу. Губернатор сказал следующее:
- Расходы областного бюджета на поддержку семей с детьми увеличились в 7 раз - с 3 млрд до 20 млрд рублей.
- Мы сохранили маткапитал и внесли предложение о его сохранении до 2026 года
- Число многодетных семей на Дону постоянно растет и достигло 42,5 тысяч. 
- В 85% школ дети сейчас учатся в одну смену. 190 тысяч учеников младших классов обеспечены горячим питанием.
- За 5 лет создано 5000 новых школьных мест и 27000 дошкольных. Открыто 10 коррекционых школ. В ближайшее время построим 12 новых школ и 43 детских сада. Для детей построено 370 спортивных объектов, 100 планируется построить. 
И так далее. 
Прежде чем уехать на тушение лесного пожара, Голубев обратился к дебатирующим коллегам: «Если вы хотите заниматься решением проблем и говорите об этом за 10 дней до выборов, то это бесполезная история».
После этого оставшиеся кандидаты провели в телеэфире еще полтора часа, наполненных искрометными выступлениями». 

Да, та самая история, которую народ обычно характеризует как «болтать – не мешки ворочать», оппозиция как раз занимается именно этим.

Долаана Салчак, пресс-секретарь главы Тувы:

Рост котировок Главы Тувы Шолбана Валерьевича  Кара-оола вряд ли результат только глобальных успехов. Первый транш, который регион получил в августе для реализации Индивидуальной программы социально экономического развития, – значимое событие, но жители смогут оценить  последствия  в будущем. Простым гражданам, наверняка,  важна забота руководителя республики о дне сегодняшнем. В августе в копилку Шолбана Кара-оола внесли несколько таких событий. Среди них, появление Дом культуры в селе Шуурмак. Значение этого события трудно переоценить, если знаешь, что в селе действуют 18 клубных формирований, где занимаются 235 человек. Огромным сюрпризом для жителей отдаленного села Ак-Эрик, которое располагается в 18 километрах от госграницы с Монголией, стало появление новой школы, рассчитанной на 176 мест. Такой школы, где помимо учебных кабинетов, будут актовый и спортивный залы, столовая, библиотека, медкабинет, не всегда увидишь даже в крупных городах. Кроме того, в прошлом месяце завершилась процедура страхования и передачи коров участникам губернаторского проекта «Корова-кормилица», который был задуман Главой Тувы  несколько лет назад. Суть его сводилась к тому, что семьям с детьми безвозмездно выделялось по корове с условием, что через какое-то время они поделятся с другими участниками проекта приплодом. Чтобы представить масштаб начинания нужно отметить, что в нынешнем году 498 семей стали новыми участниками проекта. Губернатор не скрывает, что теория малых дел для него имеет особое значение. В начале пандемии  он, понимая особые тревоги перед новой неизвестной инфекцией, настоял на том, что в республике прошли особые масштабы тестирования на коронавирус. В итоге в августе оказалось, что по объемам лабораторных исследований Тува оказалась среди регионов лидеров, поскольку почти 2/3 граждан уже прошли через тестирование на COVID-19. В регионе идет активное строительство Многопрофильного инфекционного медицинского центра и новой поликлиники.  

Еще один лидер 3 сентября – врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

«РИА 82»:
«Акции Михаила Развожаева на Бирже губернаторов предсказуемо выросли. 
Причины просты. 
• Вчера состоялась видеоконференция Владимира Путина с Михаилом Развожаевым. Президент похвалил Развожаева с за хорошую работу и пожелал успехов. 
• Путин поддержал план Развожаева по решению проблемы с водой - на это Севастополю выделят 7,4 миллиарда ₽. 
• Севастополь посетил Мантуров, в ходе встречи с Развожаевым было подписано соглашение о выдаче промышленникам города кредитов под низкие проценты 1-5% 
• В Севастополе накануне выборов сохраняется межэлитный мир и управляемая политическая ситуация
Вот так, никакой магии». 

А вот ещё одна цитата, которая объясняет объясняет причины успехов Развожаева.

«Экспертный центр «Юг»:
«Эксперты: Путин поддерживает инициативы Развожаева, поскольку видит результат
Севастополь получит 7,4 млрд руб. на решение проблемы водоснабжения. Это стало главным итогом видеоконференции президента Владимира Путина с врио губернатора Михаилом Развожаевым. Суть проекта, который предложил глава Севастополя и одобрил президент, – переброс паводковых вод из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Вторым шагом к решению проблемы станет ремонт изношенных сетей. В комплексе эти меры позволят полностью решить вопрос с обеспечением региона водой.
Комментируя итоги встречи, политолог Евгений Минченко обращает внимание, что предложенный проект – это комплексное решение наболевшей проблемы водоснабжения сразу для всего Крыма. «Озвученное решение проблемы помогает и Симферополю. Если удастся сделать водоотведение и заполнить Чернореченское водохранилище, Севастополь будет меньше забирать воды из общего для двух субъектов водозабора. Таким образом и Симферополь получит значительное облегчение в этом смысле», – пояснил эксперт.
Получить одобрение столь крупного федерального транша Развожаеву помогло то, что документация и заявка на получение средств были полностью готовы, а сам губернатор провел предварительные переговоры с главой Минобороны и заручился его поддержкой для реализации проекта, считает политолог Пётр Кирьян.
«Развожаев работает на результат, он хочет показать, что он не зря занимает эту позицию сейчас, и намерен работать дальше, – говорит эксперт. – Как бы это странно ни звучало в 2020г., но не все губернаторы умеют быстро и эффективно подать заявку на федеральную поддержку, что лишает регион многих возможностей. Миссия губернатора как главы администрации представлять регион перед всеми федеральными ведомствами. Да, есть профильные министерства, но различные инициативы, решения, запросы формирует региональная администрация в лице губернатора. Его эффективность определяется двумя факторами. Первый: объемы запроса средств организуются так, что деньги не только приходят, но и работают. Работают так, чтобы потом, к примеру, Счетная палата не предъявляла претензии, что те или иные проекты оказались сорваны по плановым срокам или превысили смету. А второе – это умение вовремя и качественно подавать заявки, и тут Развожаев – опытный игрок».
Сдвинуть с мертвой точки стратегические для региона проекты, такие как Камышовое шоссе, мост через суходол или КОС «Южные», по мнению экспертов, помогают личная включенность главы Севастополя и личное взаимодействие с федеральными структурами. «Развожаев взаимодействует не просто с федеральными структурами, а с членами «политбюро 2.0». Это Шойгу, Чемезов, Собянин. Понятно, что для коммуникации с людьми такого уровня нужно первое лицо. Все стратегические договоренности – это задача первого лица, а исполнением уже могут заниматься и сотрудники», – подчеркнул Евгений Минченко.
Отметим, что в ходе встречи президент высоко оценил работу Развожаева и отметил рост доходов населения, высокую финансовую дисциплину Севастополя, низкий уровень безработицы, рост валового регионального продукта и низкий процент аварийного жилья».

И ещё один лидер – Андрей Чибис.

Елена Мальцева, и.о. министра информационной политики Мурманской области: 

Сентябрь начался для Мурманской области с победы в конкурсе проектов создания комфортной городской среды федерального Минстроя. В номинации малых городов победителями были объявлены сразу пять проектов от муниципалитетов Заполярья из шести поданных. 
Североморск, Апатиты, Мончегорск, Полярный и Гаджиево получат 330 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию проектов по созданию новых общественных пространств.
Это победа не только муниципалитетов, но и губернатора Андрея Чибиса. Он лично контролирует подготовку проектов, их сопровождение и презентацию.

И пара слов про единственного аутсайдера, здесь достаточно одной цитаты.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг главы Ставропольского края Владимира Владимирова стремительно идет вниз. Прямая линия вызвала некоторое недоумение из-за различных высказываний главы края. Владимир Владимиров признался, что как ответственный родитель, также как все сдает деньги в школу.  Судя по его признанию, решать вопрос с поборами в учебных заведениях он не собирается, хотя это входит в зону ответственности правительства края. Также Владимиров заявил, что выделить КМВ в федеральное управление невозможно. При этом он добавил, что административное деление ничего не решит. «Неважно в чём управлении территория. Все достижения, что у нас есть — благодаря нашему федеральному центру для нас, для Ставропольского края», —  резюмировал Владимир Владимиров. Судя по логике Владимирова, краю руководитель-то и не нужен, все равно все достижения от федцентра?». 

Естественный вывод напрашивается после анализа «Биржи губернаторов» от 3 сентября: жителям важны реальные дела, а не болтовня, именно так они принимают решения, за кого в итоге голосовать.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Губернатор Ростовской области
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Ставропольского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку